09:24

20.01.2014 в 14:41
Пишет  Taho:

Олдушка
Игорь Гавар, автор блога о людях высокого возраста «Олдушка».

Долгое время понятие красоты связывалось исключительно с культом молодости, стереотип, противопоставляющий красоту и старость, крепко засел в общественном сознании. Проект «Олдушка» — это попытка развеять данный стереотип, расширить наши представления о возрасте, создать образ привлекательного пожилого человека. Блог исследует особенности национального колорита, взаимосвязь между возрастом и стилем людей старшего поколения, живущих в России. Осознанно или случайно, они создают самобытные образы, опираясь на ощущения, интуицию и опыт прошлого.


Данная серия представляет собой собирательный портрет наших пожилых соотечественников, сохранивших чувство стиля вопреки обстоятельствам и системе представлений о старости. Это поколение долго жило в условиях дефицита и политического режима, пресекающего любые проявления индивидуальности. И сейчас, в современной России, многие пенсионеры живут в условиях, несоизмеримых с уровнем нормальной жизни. Тем не менее ни эти обстоятельства, ни сила стереотипов, связанных с возрастом, не способны побороть желание людей выглядеть красиво.


Валерия Николаевна, 75 лет. Москва.



— Этот наряд для танцев, я иду в парк, на летнюю танцплощадку. Сколько себя помню, всегда любила это дело, даже преподавала танец в ЦСО на протяжении 15 лет. Потом меня сократили, и я стала ходить в спецгруппу, танцевать в паре со слабовидящими людьми.


читать дальше

URL записи

09:06

20.01.2014 в 20:05
Пишет  wakamizu:

17.01.2014 в 14:26
Пишет  Мурлыкающий Панда:

Фотографии Японии 50-х годов (от Herb Gouldon)
18.09.2012 в 23:01
Пишет  Упырёнок:

Фотографии Японии 50-х годов
Япония 50-х годов

Дальше смотреть
А вот армия японских школьниц))) Юбки стали значительно короче:lol:


URL записи

URL записи

URL записи

20:34

17.01.2014 в 11:30
Пишет  wakamizu:

ооо...
17.01.2014 в 11:03
Пишет  [Arctic Wolf]:



URL записи


:hipno::hipno::hipno:

URL записи

14:11

16.01.2014 в 09:55
Пишет  Taho:

Ультимативный гид по гопникам разных стран
Выезжая за границу, русские туристы порой решают, что в других странах исключительно интеллигентные, доброжелательные, стильно одетые законопослушные граждане. Разве вы видели в Японии гопников? Нет? На самом деле вы их упустили из поля зрения только потому, что не знали, как они выглядят. Из этого материала вы узнаете, кого опасаться или, наоборот, рядом с кем можно присесть на корточки и поговорить за жизнь за границей.

Chav, Англия



ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА


резкий акцент


читать дальше

URL записи

19:26

ГАДАНИЕ НА ВАРЕНИКАХ



Погадать на варениках

19:19

14.01.2014 в 21:40
Пишет  wakamizu:

О знаменитых треугольничках и др.
09.01.2014 в 00:10
Пишет  Umematsu:

47 ронинов, факты, которых я не знала.
Источники:
- М.В. Успенский, Самураи восточной столицы.
- Осараги Дзиро, Ронины из Ако или повесть о сорока семи верных вассалах.
www.rulit.net/books/roniny-iz-ako-ili-povest-o-...

1) Белый тругольный узорчик на чёрных хаори, в которые одеты ронины на гравюрах Куниёси называется "ямамити", горная дорога.
Видимая часть подкладки была, между прочим, голубой (символ самурайской самоотверженности и готовности помереть за и во имя), невидимая часть (в районе плеч, груди и живота) - красной.
А в реальности никакой формы у ронинов не было, поскольку подготовка к нападению была тайной. Пошив формы - хороший способ выдать свою численность. Каждый сражался, в чём ему было удобно. Единственное общее для всех - широкая белая лента тасуки, чтобы в темноте различать своих.
Для этого же был придуман пароль "Гора" и отзыв "Река".

читать дальше

URL записи

URL записи

19:03

15.01.2014 в 10:54
Пишет  balovannaya:

• Другая


Наткнулась как-то давно на картину и текст.



Другая Катрин из рода Медичи

Под портретом с атрибуцией «Екатерина Медичи и ее брат Франческо» разгорелось довольно оживленное обсуждение, насколько в этой девочке уже видны черты будущей правительницы Франции, насколько она похожа на себя в зрелом возрасте и т.д.
Причем, больше всего меня поразило, что и сам автор поста также участвовал в этих обсуждениях. Пока я размышляла, хочу ли я вмешаться, кто-то пришел и сказал, что, мол, ребята проснитесь и разуйте глаза – это не та Екатерина Медичи, да и братьев у той не было и быть не могло. Все это вместе, в который раз, навело меня на грустную мысль об интуитивном недоверии к специалистам, изучающим что-либо «от древности до наших дней». Ибо, если даже закрыть глаза на невесть откуда взявшегося брата, то и уровень живописи данного портрета, и костюм на девочке, все просто кричит о том, что это начало 17 века, а никак не начало 16, особенно для специалиста по истории костюма. Все люди, и каждый может ошибиться, но это одна из тех грубейших ошибок, которые специалист, читающий к тому же публичные лекции в Москве, позволить себе не может.


А ведь и правда, у знаменитой Марго было две сестры, даже четыре (близняшки умерли в младенчестве). И этот факт как-то утрачен билитристикой, кино и телефизором. Екатерина Медичи, её сыновья, её дочь, любовники её дочери, её муж, любовница его мужа, всем нашлось место в художественной литературе... В чём же загвоздка?

URL записи

17:26

просто для "прочитать потом"

15.12.2013 в 22:22
Пишет  Человек с ружьем:

После бури
Буря "Алекса" миновала нас, хотя таяние снегов продлится ещё неделю. Сегодня утром мы даже вышли из дома и расчистили пеший проход в поселение. Машина моя пока выехать не может, дорогу занесло не по-децки и хорошо, если завтра к вечеру я вновь обрету колёса. Кирьят Арба оказалась подготовленной намного лучше других. Во-первых, бури здесь случаются чаще, а во-вторых... Политизированность поселения приводит к тому, что администрация постоянно ощущает прессинг общественного мнения. Когда мэр побеждает с интервалом в 60 голосов, это заставляет постоянно доказывать свою эффективность. И на этот раз они её доказали. Отключения света не длились больше нескольких часов, продукты возили на джипах, магазины работали (кроме одного, который буря разрушила). Скорые, пожарные, спасатели, всё как у людей. И автобусы не застряли.

В других поселениях и в Иерусалиме люди сидели без света и тепла сутками, некоторые по 72 часа и больше. До сих пор не всё восстановлено. Люди застревали в автобусах и машинах на 10 часов и больше, мёрзли, травились угарным газом от самодельных или откопанных по сусекам печек-буржуек. Движение транспорта отсутствует до сих пор. Государственный контролёр объявил о проведении специальной проверки.
То, о чём я писал не раз в этом блоге, проявилось с фотографической чёткостью. А именно: низкая квалификация чиновников, безответственность, пофигизм, упование на авось. Что-то очень сильно подгнило в нашей стране победившего капитализма. Заявление Нетаниягу о том, что мы справились с последствиями бури не хуже развитых стран, я не покупаю. У меня на это пять причин:

1) Я не требую от наших властей того, чего они физически не в состоянии сделать. Прогнозы погоды у нас удивительно точны, мы за три дня знали о приближении бури. Большая часть правильных решений могла быть принята, если просто сесть, немного подумать и скоординировать действия различных служб. Автобусы застряли не в тундре, а около городов Мевасерет Цион и Абу Гош. Почему люди 10 часов сидели в автобусах? Да жители Мевасерета и Абу Гоша, у которых джипы, сами бы вызволили, приютили и обогрели, если бы кто-то сообщил им о ситуации, там же ни зги не было видно, они не знали. Свет пропал не везде и имелась возможность хотя бы доставить жителей холодных домов в тот же Дворец Нации (Биньяней а-Ума) в первые часы, хотя бы пустить джипы и БТРы подвозки по улицам обесточенных кварталов. Можно говорить о многом. Факт, но в Кирьят Арбе был подготовлен и этот вариант. Правда, он не понадобился, оперативно ремонтировали электричество, потому что три дня были использованы на подготовку.

2) Подготовка к буре во многом повторяет подготовку к землетрясению и войне. Иерусалим и поселения считаются "тыловыми", иорданская граница и Иудея и Самария в последние годы более спокойны. Но если такова готовность к буре (более лёгкий вариант бедствия), какова подготовка к войне или землетрясению, например?

3) У резиденции Нетаниягу не собирается митингов за Евросоюз или присоединение к США. Для нас естественно, что в вопросах защиты человеческой жизни наши стандарты выше. Если Россия может кричать, "нас обвиняете, а в ваших европках америках негры недоедают", нам должно быть всё равно, что у них. Они это они, мы это мы. У нас другая традиция, другая культура, другой язык. У нас иная религия, по другому обозначающая приоритеты и цену человеческой жизни. И я что-то не вижу очереди желающих креститься. Потому что 90 процентов евреев понимает, что наши ценности и традиции и есть истина, что так и надо жить. И потом, не всё у нас на уровне Европы или США. У нас ниже уровень жизни, выше налоги, мы терпим монополизм госкомпаний и порождённых ими монстров... Но в обмен мы просим, чтобы эти монстры, в час их экзамена, не жалели живота своего, спасая людей. Потому что такова наша ментальность. Четверо погибших от снега - тяжёлый результат.

4) Попробуйте не заплатить или задолжать какой-нибудь израильской службе. Заставят продать золотой протез прабабушки, чтобы расплатиться. И ссылки на временные трудности их не колышат. Так вот и меня не колышат трудности электрической компании или сотовых операторов. Пусть вынут и положат. Или сдохнут. Как вы нам, так и мы вам

5) Ссылки на Европу и Америку некорректны. Если бы сила тайфуна была, как в Новом Орлеане или морозы, как в Европе, я бы на них посмотрел. Но у нас не было минус тридцати, было минус три. У нас не было торнадо, только циклон. Поэтому не будемте путать длинное с мягким.

А рядовым гражданам я скажу просто, ходите на выборы. На все выборы, а не только те, что в Кнессет. Когда в Иерусалиме к урнам приходит 35 процентов избирателей, мэр знает, что для победы достаточно договориться с лидерами крупных хасидских дворов. Если же, как в Кирьят Арбе, придут голосовать 75 процентов, договариваться надо со всем народом. И почувствуйте разницу, господа!

URL записи

19:49

07.12.2013 в 17:02
Пишет  Кибаку:

Змея и музыка.


Змея выползла из своей норы, увидела перепела, искавшего корм, и ужалила его.
Перепелку, видевшую смерть мужа, сначала охватил гнев, перешедший затем в глубокую печаль. Она день и ночь горевала и поминала мужа; от ее одиноких и тоскливых причитаний веселые деревья безмолвно поникли, словно их покрыли траурным пологом.
Однажды забрел в те места знаменитый музыкант, скорбь одинокой перепелки взволновала его до глубины души.
«Как она печально поет!- сказал он.- Только музыкой можно утешить ее.»
И музыкант написал песню, полную скорбной ненависти и гнева.
Он пел ее, и кровь закипала в людях, и сердца их начинали сильнее биться - пел ли он ее ясным холодным утром или в ночном безмолвии.
И люди нашли змею и убили ее.

Таково подлинное искусство, оно зовет людей карать существующее зло.



URL записи

15:24

07.12.2013 в 13:01
Пишет  Кибаку:

Бииняо, птицы, соединившие крылья.
02.12.2013 в 02:10
Пишет  Эн_вольтованный:

Из китайской мифологии
А вот еще мне понравилось. Лирично))

"... водились птицы бииняо, похожие на дикую утку, с красно-зеленым оперением. У них было по одному крылу, по одному глазу и по одной ноге. Они могли летать по небу, соединившись по двое, а поодиночке могли лишь ковылять крошечными шажками. Поэтому они всегда летали и отдыхали парами. Люди считали их символом счастливого супружества, Бо Цзюй-и так вспоминает об этих птицах в «Песне о бесконечной тоске»:
«В небе хотел бы я сделаться птицей бииняо».
"Мифы", Юань Кэ.



URL записи

URL записи

15:19

07.12.2013 в 15:00
Пишет  oni-fukucho:

Мэнуки и часовые цепи
История ювелирного дела в Японии

все кликабельно. псто - перевод статьи из вебжурнала. автор оригинала - Tom Vincent
читать дальше

URL записи



2 декабря в ИЯФ СО РАН в рамках межинститутских семинаров состоялась лекция член-корреспондента РАН и проректора НГУ С.В.Нетесова, специалиста по биохимии и известного вирусолога на тему "Вирусы в жизни человека".
Я перефотографировала все его слайды и выложила в сеть с тем, что записала или запомнила по ходу лекции.
Желающие посмотреть ситуацию в отечественной и мировой вирусологии на сегодняшний день - велкам.
Мне лично было очень интересно.
Ссылка на страницу: art-science-world.com/science/virusy/viruses-in...

Первые несколько слайдов - под катом

читать дальше

12:38 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:51

30.11.2013 в 20:05
Пишет  wakamizu:

Только что наткнулась:

www.e-reading.co.uk/bookreader.php/1020860/Akun...

Посмотрю попозже,а пока пусть ссылкой повисит))



URL записи

06:51

26.11.2013 в 14:59
Пишет  Taho:

Картографические коллажи Мэттью Кьюсика
На свете бывают разные маньяки, но таких как Мэттью Кьюсик, лично я встречаю крайне редко. Судите сами... Нью-йоркский художник Мэттью Кьюсик (Matthew Cusick) создает сложнейшие коллажи с изображением портретов людей, животных, морских и городских пейзажей, которые полностью созданы из старых карт.

1383424206_6

читать дальше

URL записи

18:37 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38

14.11.2013 в 16:23
Пишет  Taho:

Офигеть, они все еще как-то называются)
Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную... Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.



Букатини - паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания - 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли - в переводе с итальянского - "червячки". Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле - широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле - плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити - тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente - твердоватой, но не жесткой.
Mафалде - плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти - длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут до состояния al dente.

читать дальше

URL записи

05:43 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:52

05.11.2013 в 23:21
Пишет  Кибаку:

По обочине да по кромке
Рвется сердце неровной дрожью.
Здравствуй, жизнь. Посидим в сторонке?
Посидим… и покурим, может.

Поболтаем о том, что было,
Может быть мимолетно слишком…
Знаю, жизнь, ты меня любила,
Хоть я ветреным был мальчишкой.

Да и я любил беззаветно,
Упиваясь тобой, как ветром,
Как потери, жег сигареты,
Как года, считал километры,

Научился не ждать и верить,
И вставать под прицелом взглядов,
Открывать и душу, и двери,
Тем, кто важен и тем, кто рядом…

Научился…а впрочем, хватит
Сыпать слов малоценный бисер.
Ты меня научила тратить
И чуть-чуть от тебя зависеть.

Что, пора? Не сидишь на месте.
Да понятно – пятница, вечер…
Правда, здорово было вместе?
До свидания, жизнь.
До встречи...(с)


URL записи