Странную я книгу нынче прочитала...
Похороните меня за плинтусом (Павел Санаев).
Тут, например
bookz.ru/authors/prislannie-knigi/prislannie104/1-prislannie104.html
Похороните меня за плинтусом (Павел Санаев).
Тут, например
bookz.ru/authors/prislannie-knigi/prislannie104/1-prislannie104.html
все обычно шокированны от бабушки
К слову, мне интересно что мать-то будет делать, это же все просто так не лечится, одним возвращением домой. То бишь не то, чтобы интересно, а есть уверенность, что ребенка так не вылечить. К тому же мать безусловно показывает все те же признаки. Пройдет еще сколько-там лет, она станет такой же...
И ребенок тоже уже имеет склонность к.. маньячеству в смысле термина, а не обычной шутки.
Но я скорее в ужасе, да... От того, что сделать ничего не могу.
как раз чтобы не впадать в обморок от мысли "ничем не помочь"
обратная реакция, как видишь...
проблема в том, что я и не знаю как этому помочь. Ведь отлавливать-то надо исходного обиженного жизнью, а он скрылся во тьме веков )
а потом в неменьшем ужасе была от реакции моей маман, которая читала ее после меня... мама хохотала до слез...
успокоила я себя исключительно выражением "generation gap"...
кстати, слышала я, что книжка оч автобиографична, а "карлик-кровопийца" - Быков соответственно...
нуу... это еще и к слову о том, что делать) писать потом книги) книга-то действительно пробирает... литература получилась, а не ширпотреб. быть может - и лечиться, и не маньячит потом никто особо, и "безвыходных положений не бывает".
а ребенок на 70% - окружение на конкретный момент для любых тронутых головой ситуаций, за исключением совсем психов. И я не учусь на психолога и не являюсь родителем, зато наблюдаю за маленьким ребенком, который ряядом с истеричкой заходиться в истерике, а рядом с тихим и спокойным человеком становиться очень милым и тихим ребенком. и это не единожды - эксперимент длиться уже 3 года и 2 месяца)))
Салли, да, реакция твоей мамы меня тоже удивила )). Про автобиографичность сложно сказать - я понимаю, конечно, что детские реплики вроде как неплохо переданы, но что там чувствует ребенок 3-7 лет, кто теперь скажет? Ты сама-то помнишь? )
Объект опрошен))) смех был вызван лингвистическим богатством лексикона бабушки) моя любовь к языку как к вещи-в-себе оказывается унаследована мною от мамы) если абстрагироваться от сюжета, то я маму понимаю... да) богатство лексики... будь это на английском, я б еще и выписала себе в тетрадку, дабы не забыть занимательные обороты. Ммм... можешь хвататься за голову. если что - у меня есть потрясающий словарик с английскими ругательствами и идиоматическими выражениями на их основе... неупотребимо, но занятно, сленг - такая любопытная штука)))...
кхм... и еще подкинута мысля: мальчик НЕ воспринимает то, ЧТО бабушка говорит... то есть вот есть бабушка. она вот ругается, ну и пусть ругается, кто ее слушает... это стандартная реакция ребенка со всеми стандартными реакциями на интонации, крик и общую истеричность... то есть если бы она ругала его более ммм... человечно, я полагаю... но с теми же интонациями, эффект был бы тот же. Ко всему привыкаешь. Если бы ребенок ПОНИМАЛ, что она говорит, он бы потом книгу написать не смог - с ума сошел бы еще в детстве.
вот где-то так.
Про ругательства - да, конечно. Откуда ему знать, что есть другой язык? ))
Ужас-то не в этом ))). А в мысли, что ребенок во всем виноват. А оттуда идея "не живи".
а вообще жуткая все-таки книга.
помниться, трясло меня и нехило. такое Дашка читать любит... брррррррр...
Нет, если при тебе с детства всегда говорят на английском языке, ты будешь считать его нормой. Если потом окажется, что это язык ругательный, в твоем восприятии мира мало что поменяется.
мне с детства говорили, что я - лапоть, дурочка и вообще редкостно глупый ребенок. не то чтобы намерено, но вот посто так...стиль общения такой. то есть я знаю на данный момент - мама так не думает, но мне это говорили и не только она. Мой учитель математики, например, в целях побуждения меня к работе так и говорил - вы, говорил, ноль без палочки, вы даже хуже, раз не решили эту задачу... в результате - что? я далека от мысли, что я - идиотка, хотя я, конечно же, не мой брат и далеко не бабушка. вырабатывается защитный механизм - для меня слова математика всегда были просто словами, которые тем легче пропускать мимо ушей, чем больше я такого слышала от мамы. Естественно это не интенсивность высказываний, приведенная в книге, и, конечно, все не настолько ужас-ужас... но как факт - да, на самомнение повлияло, но с моей точки зрения это и к лучшему. Лучше так, чем без особых способностей лезть куда только можно с псевдоинтеллектуальными рассуждениями. все польза - дурой не назовут имея на это все основания...
а в случае с парнем - например не спровоцируют на драку.
Мммм... я не говорю, что все хорошо, я говорю, что все не ужасно, хотя выглядит так, что слов не хватает.
Дети реагируют на интонацию значительно сильнее, чем на слова. Простой пример. Если я скажу, что ты - редиска, которая не появилась на последнем заседании кафедры, как ты отреагируешь? )))
может Дашка уже и читала... да... проверим)
а насчет интонации - на ету штуку все реагируют, вне зависимости от возраста))) а насчет конкретно моих реакций... во-первых, в живую было б нагляднее)))) а во-вторых, я всегда четко интонации слышу - без етого слишком часто обижалась бы попусту (и я не тебя имею в виду - а то мало ли чего придумаешь
правильная - на форум сходить )))
не, все равно не согласный. Если бабушка других слов не знает, то ты можешь считать "сволочь" величайшей похвалой и это ничему не будет противоречить. Пока ты не узнаешь, что слово плохое. А как ты можешь узнать? От других или по интонации. Если интонация при этом будет ласковой, то негативной реакции не будет.
Ну, вот тебе другой пример. Я слово "мерзкий" произношу по поводу и без повода, потому что оно было в ходу в мини-обществе "я и мои братья". Оно у меня означает некий прикол, когда ехидничаешь над тем, что хорошо, возможно, удалось, но было плохо представлено.
Хотя и настоящее значение слова тоже в ходу.
Так вот, если я без этих пояснений напишу, что у тебя мерзкий английский, ты как это поймешь? А ведь я ничего такого думать-то при этом не буду и вкладывать тоже...
насчет интонаций и "сволочи" - не правы вы, батенька! мальчик-то соображает уже, друзья у него есть... он оч четко отличает слова, которыми ругаются от всего остального. просто ругается бабушка постоянно - это то, на что внимания уже не обращаешь - ну орет и орет. лишь бы не догнала.
и ваапче - чего мы ваще обсуждаем?))) я не спорю, что бабуля рушила психику ребенку. просто я считаю, что несмотря на весь ужас книги, ребенка это не подкосило и психа из него не сделало. Это ужасно, но не фатально. более того - ребенок понимает что так ругаться - больно и обидно, для него это не стало нормой общений - он прощения у мамы просил... да, такое прививает много разнообразных реакций, которых не сыщешь у детей в семьях благополучных, где нет двинутых на голову таких вот бабушек. Но это не является катастрофой и тем, что не лечиться. По идее при дальнейшем аккуратном воспитании - а мама там тихая как ты помнишь и "карлик-кровопийца" оч милый - мальчик вырастет приличным и приятным человеком (со скидкой на характер разумеется).
насчет слова "мерзский".
гммм...
у меня вот есть манера злобно подкалывать, подшучивать и ваапче проявлять свое дурацкое чувство юмора, ибо у нас в семье так общаются. Я вот так с ходу не скажу, но может и у меня есть свои словечки, которые по сути - треп, а по факту бывают обидными. Это фильтрует круг общения вот и все - те, кто понимают и принимают, и те, кого коробит и кто явно не в состоянии понять.
Вот например, я обожаю Умберто Эко и его "Имя розы". Мы на работе с девчонкой из моего отдела обсуждали эторадостно собираясь домой... в раздевалке еще сидела барышня-аудитор - временный работник, меня ваапче не знает. Дальше разговор шел следующим образом: девушка слышит, что мы обсуждаем и радостно пытается включиться в обсуждение - она тоже Эко любит... а мне вот уже года три-четыре завидно - у Руделя или его сестры - точно не помню - есть Имя розы с автографом автора, и я упоминаю это и говорю, что всегда мечтала его присвоить. Не сфильтровала кому и что говорю... девушка теряет энтузиазм к общению, а Катя быстро вставляет, что имеется в виду обмен книги с автографом на книгу без автографа. Ясен пень, что ничего ни у кого тырить я не буду - это нонсенс. Это вообще шутка скорее дежурная, особенно учитывая руфиных сов))))))))
Фильтр сработал - обе обожаем одного автора, а разговаривать не хочется. И я ее понимаю - я в ее глазах выгляжу прямо скажем грустно))))))
Значит дело в степени понимания того, с кем общаешься. Я бы наверняка тоже сделала стойку на твое "мерзский", но скорее всего попросила бы уточнить, что это ты имеешь в виду, понимаешь ли) а то ходють тут всякие, а потом самооценка пропадает)))))))))))))))))))))))))))))))
и возвращаясь к нашим баранам - уж ребенок-то свою бабушку знал...
Ольга,
ты у нас творческая личность с тонкой душевной организацией)))))))))))) знаю я твои реакции на комментарии по поводу твоего музицирования) Твой пример в данном случае не совсем корректный, ибо экстремальный. Для статистической выборки годится, а для частного примера - неа)
он книжку написал))) вроде вмесяемый - интервью вполне приличные...
хотя как ты понимаешь, маньяки они всегда - тихие)))))))
и... если уж ты ето спрашиваешь, то я имею право спросить: а с чего ты решила, что у него с психикой все плохо в результате?))) адаптация и бережное в дальнейшем воспитание!
она тоже себя накручивает. Точно так же, только без мата.
Да и сколько лет мальчик был у бабушки? Не меньше пяти. Или десяти? Он про школу-то пишет так, словно давно там учится. А забрали его то ли в 3, то ли в 4, ага? Ну, пусть лет 7-10.
Что это за мать, извини, которая не может ребенка забрать так долго?
А почему сейчас забрали? Что такого случилось? Почему вдруг отчим решил, что сейчас можно и поухаживать за ребенком?
искажения необратимы. Имхо. Тем более у мамы, которую и саму лечить надо.
Потом вспомни, что он пишет о своих желаниях. Стройка и кошка, кажись? Есть уже там нечто зверское...
я спать ушла )
появляйся чаще