Я тут сразу два новых фильма посмотрела - Кандагар и Перси Джексона.

По поводу Перси скажу, что чушь собачья, смотреть нечего. Ни по сюжету, ни по игре актеров, ни, наконец, по спецэффектам. Типично американский фильм с американской моралью, с американскими богами, которые живут ... ну, где у нас будет Олимп в Америке? Правильно, Эмпайр Стэйт Билдин(г).
В общем, неинтересно.

Про Кандагар было любопытно.
А) фильм снят по реальным событиям, про которые даже далекий от политики человек, то есть я, слышала. Суть в том, что наш грузовой ИЛ-76 захватили, экипаж из 7 человек (по фильму из 5) усадили в плен на 37... в общем, дольше года сидели, сходили с ума. Потом захватили собственный самолет и улетели. (Их посадили обучать афганцев летать, так что появилась такая вот возможность).
В) с технической точки зрения, замечаний почти нет. Всякие там неисправности-исправности-полет и т.п. самолета проходили почти правильно, совсем правильно все равно не изобразить.
Г) имхо, но прекрасно показаны фрагменты мусульмано-арабской жизни во время переворота. Из серии "что-то происходит, но нифига не понятно".
Д) неожиданно для меня в фильме почти не было крови, убийств, войны, все такое. Не, все это было... но я ожидала, как всегда, зверств в натуралистическом виде (наш фильм-то), а тут все вполне корректно. Правда в результате фильм прошел в ожидании чего-нибудь такого, а все было мирно (относительно).
Даже финальные сцены побега были несколько скомканы, поскольку в зале я гадала, с чего бы им, например, не порвать там одну сетку к черту, набрав нужную скорость. А из описания позже оказалось, что дальше поле заминировано. Вот и откуда бы я догадалась, интересно?
Е) вообще ммм... фрагменты вообще блестящие, из серии "да, так они и говорят, так и думают, что совсем плохо, что так оно и есть".
Ж) Сладкая сказка в отношении людей. Если запереть кучу народа, лишить внешних эмоций и т.п. на год, ситуация - имхо - была гораздо непригляднее, но кино оно и есть кино. Ну, и плен был не такой "красивый", в реальности они загибались от кишечных болезней, сердца, все такое, без врачей, еды не было, воды не было (точнее, в таких количествах не было). В общем, это все было не так, и не очень понятно, с чего сделали сказку - Талибан пожалели что ли??
З) я не была в Афганистане, но имеющаяся у меня в голове инфа соответствовала окрестностям и пейзажам Кандагара, даже на карту лишний раз залезла, заодно очередной раз поискала перевалы через Гиндукуш, нашла еще один, подходящий для перехода с лошадьми и верблюдами.

В результате - один раз посмотреть можно, даже, наверное, и жалеть не о чем.
Но можно и не смотреть.

Комментарии
16.02.2010 в 14:06

Почему из фильма «Кандагар» убрали татар и марийца?

В российских городах с успехом идет широко разрекламированный фильм «Кандагар». Газеты и интернет-форумы полны восторженных отзывов. Различные эксперты дают высокую оценку картине. «Главный герой фильма – стойкость русского человека», – приводит «Комсомольская правда» слова офицера запаса Виктора Жданова. Такого же мнения придерживается и большинство пользователей Рунета, уже внесших свои доли в пополнение кассового сбора.
Мужество русских летчиков режиссер картины Андрей Кавун умело скроил из подвига Героя России Владимира Шарпатова, которого земляки называют марийцем, Героя России татарина Газинура Хайруллина и других членов многонационального экипажа, получивших ордена Мужества за дерзкий побег из афганского плена.
«Одним из важнейших в мире искусств является кино», – говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. К этому стоит добавить, что кино является и важнейшим идеологическим инструментом и важнейшим средством зарабатывания денег. Так уж сложилось, что русские любят смотреть про русских, татары про татар, грузины про грузин.
Ибрагим Беков
Подробно: mariuver.wordpress.com/2010/02/12/kandagar-mari...
tatar-centr.blogspot.com/
Рафис Кашапов.
16.02.2010 в 14:27

Гость, я не люблю людей, не оставляющих подписей.
Тем более, когда поднимается такая тема.

Если всерьез, то я писала про фильм, по правде сказать, на момент просмотра я основательно забыла старую историю.
Прочитав перипетии тех событий, в частности целую кучу интервью и комментариев, можно сказать одно: режиссер делал фильм. У него была некая идея, он ее реализовал. Жаловаться на то, что фильм не соответствовал реальной жизни, смысла нет. Это все равно, что сетовать, что "опять фильм не похож на книгу", как это обычно бывает.

Однако если затрагивать общую тему национального вопроса в России, то имеет место откровенное безобразие, тут спорить не о чем.

upd
По правде сказать, если уж про реальную ситуацию вспоминать, то нужно сказать, что подвиг там был вполне сомнительный, они дрались чуть не каждый день, обвиняли командира в том, что он хочет совершить побег, пара из них хотела сдаться талибам, одного даже пришлось объявлять больным и держать его таковым все время плена.
Ну, и под занавес, что они СЕЙЧАС не общаются.
Так что о дружбе и "коллективе" можно не говорить.
Это если по правде.
25.02.2010 в 17:52

DJ Радио Хаффа
Спасибо за обзор о "Кандагаре":) Хочу посмотреть и все думаю - а стоит ли?
В общем, с точки зрения кино для меня в настоящий момент куда более ожидаема "Алиса в стране чудес" Тима Бартона;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии