Уважаемые ПЧ моего дайрика!
Когда-то я обещала (см. поднятую запись) энное число сказок разным людям. По правде сказать, я выполнила свое обещание всего лишь одному человеку пока - это Метелке. Частично я выполнила обещание по Новосибирску, но там будет продолжение, так что я не могу считать, что эта тема закончена.

Сейчас я выкладываю еще одну сказку. Обещана она была Фанки, которая на мой дайрик, вроде бы, не ходит.
Если не затруднит, позовите ее сюда.
Да, и весь текст не влез, часть вынесена в комменты.

Итак,
Остров Пасхи

@темы: вокруг света, обещания, сказки

Комментарии
23.10.2009 в 20:36

Еще пара слов о путешествии на Пасху.
Остров Пасха принадлежит Чили, соответственно нужны билеты, визы и т.п. именно туда. Посольство Чили в Москве находится в Денежном переулке, д.7, стр.1, работает ежедневно с 10:00 до 13:00, Телефон: (495) 241-01-45, 241-04-14, 241-10-34, 241-43-11, Факс: (495) 241-68-67, [email protected].
«Встречное» посольство РФ в Чили находится по такому адресу: Avenida Cristobal Colon, 4152, Las Condes, Santiago, Chile
Телефон при звонке из России: (8-10-562) 208-85-32
Если звонить из самого Чили, то можно начинать с кода страны – 562.
E-mail: [email protected]
Часы работы: Понедельник, пятница: с 9:00 до 12:00, среда: с 15:00 до 18:45.
Чилийскую визу не так сложно получить, для этого достаточно, как всегда, ксерокопий паспорта, загранпаспорта, авиабилетов и приглашение из Чили. Приглашением может быть как официальное приглашение от организации, так и частное, и даже обычная бронь из гостиницы – уже приглашение. Как обычно, в Консульстве надо будет заполнить некую анкету и оставить им на память 1 фотографию.
В Чили никуда не торопятся, так что обычный срок рассмотрения заявления на получение визы – 3-4 недели. Причем деньги придется платить и за это рассмотрение (37$ на цены 2009 г.), и стоимость самой визы. Виза стоит либо 70$ (одноразовая), либо 90$ за трехразовую визу. Время посещения страны при этом всего 30 дней и на больший срок не дается. Однако, если уж Вам захотелось там задержаться, то уже внутри страны его можно легко продлить (правда придется преодолевать некую чилийскую лень и не слишком четкую организованность, но для настоящего путешественника это сущие мелочи).
Несмотря на то, что на самом деле остров Пасхи удален от Чили на 3.5 тысячи км, «срезать» дорогу не получится. Долететь до острова можно только из столицы Чили – Сантьяго и только самолетами местной чилийской авиакомпании Lanchile, несколько раз в неделю совершающей перелеты из Сантьяго на остров.

Раз уж Вас занесет в Чили, то можно посетить не только остров Пасхи. Чили, как и вся Америка – источник весьма необычной культуры. С до-колумбовских времен здесь сохранилось несколько мест, не затронутых культурой Европы. В частности, это Альтиплано в районе Арика и Сан Педро де Атакаме в районе Антофагаста. Расположены они на высоте 2140 м, так что приготовьтесь к горным эффектам. Кстати, Чили практически вся расположена на некоторой заметной высоте над уровнем моря, большую часть страны занимают Анды. Одним из самых интересных мировых маршрутов, предлагаемых любителям приключений, является переход через Анды из Чили в Аргентину. Здесь же развлекаются экстремальными видами туризма: рафтингом на плотах (это такое плавание по горным рекам, в частности по Аконкаугуа и Био Био), прыжками с парашютом с гор и т.п.
Из Чили можно попасть в Антарктиду или на остров Робинзона Крузо.
Относительно безопасными и красивыми маршрутами является также путь по шоссе Аустраль через места, практически не заселенные человеческим обществом. По этому шоссе можно наблюдать почти все, что есть в Чили: вулканы, ледники, озера и т.п. Дорога ведет к населенному пункту Кочране, где можно пополнить запасы еды, топлива и прочих необходимых в туризме вещей.
Из очень популярных, но и очень красивых мест, окруженных невероятной красоты ледниками, возрастом свыше 30 тыс. лет, является озеро Сан Рафаэль. Собственно, это место не очень правильно называть озером, поскольку оно является одним из проходов в Тихий океан, но вода в нем пресная, так что некоторые основания для этого есть. Ширина озера 10-15 км, вокруг совершенно неземная картина. Путешествуют по озеру на кораблях или катамаранах, на которые можно получить билет всего в трех агентствах: Cruceros Scorpios, Patagonia Connection и Motonave Quellon. Можно, конечно, облететь ледники на самолете (маленьком самолете), которые арендуются в двух соседних городах Коиаике и Пуэрто Монтт, но стоимость такого путешествия обычно не доступна для простых смертных туристов.
Если уж речь зашла о ледниках, то надо напомнить о существовании Национального парка под названием Торрес дель Пайне. Он расположен в районе Магальянес и известен всему миру. Здесь находятся известнейшие и красивейшие ледники Glaciar Gray и несколько вершин, которые ежегодно собирают скалолазов со всего мира. (Это чистая правда, среди нерусских скалолазов считается, что если ты не посетил Чилийские базы, то ты вообще не скалолаз). Называются эти вершины Торрес и Куэрнос Пайне. В Парке можно остановиться на несколько дней, благо есть гостиницы, стоимость проживания в которых колеблется от 85$ до 378$ (цены на 2009 г.) Если общество скалолазов Вас не раздражает, а собственная палатка всегда на спине, то можно остановиться в кемпинге совершенно бесплатно.
Многие туристы любят заниматься треккингом, т.е. пешими прогулками по горам. В Парке для этого есть множество тропинок, на которых встречаются самые экзотичные животные: пумы, ламы, фламинго, страусы (американские) и лисы.
Еще один роскошный Парк находится в регионе Вальпараисо. Национальный Парк Ла Кампана славится прекрасными видами и … последними экземплярами чилийских пальм, чья печальная судьба, видимо, уже предрешена. Чтобы попасть в Парк, обычно останавливаются в двух городах: Олмуе или Кильота, славящихся отсутствием любых видов промышленности и, как следствие, свежим воздухом.

Как и почти любая другая большая по территории страна, Чили имеет энное число разных курортов, благо рядом вулканы, а значит, теплая вода (от 35 до 85 градусов). Существует 33 базы, готовые принять туристов и предоставить им всевозможные водные курортные развлечения, вроде гидромассажей, серных ванн, грязетерапии и прочие, и прочие, и прочие. В отличие от обычных грязевых и солевых ванн, содержащих сульфаты, натрий и калий, иногда железо и серу, воды чилийских курортов содержат еще литий. Самыми большими считаются Chuzmiza и Pica в I регионе (Арика); El Corazon и Colina в Столичном округе; Panimavida и Quinamavida рядом с Талька; Chillan - в четырех часах езды от Консепсион в сторону Анд; Puyuhuapi - в 213 км к северовостоку от Койяике. Проживание в водолечебных центрах предлагается в гостиницах, бунгало и на постоялых дворах.
Можно, как и везде, на курорт не ходить, а просто купаться в горячей водичке на пляжах. Особенно этим отличаются два региона – Арика и Икике.

Так, что мы еще не сказали о Чили?
Время -6 часов от Москвы зимой и -8 летом.
Есть несколько главных праздников: 1 ноября празднуется День всех Святых (чисто католический праздник), 25 декабря, разумеется, празднуется Рождество. Из «собственных» праздников отмечают День независимости 18 сентября (с 1810 года), и День морского флота 21 мая.
Я вот все пишу, пишу, что там климат, курорты… на самом деле все не так. В Чили есть три больших климатических района. На севере находится пустыня Атакама, одна из самых засушливых пустынь мира, остальная часть делится на высокогорные Анды и Анды не слишком высокие (т.е. холмы, по сути). В высокогорье все прелести высокогорного климата, кстати, и «ревущие 40 широты» тоже здесь, так что ВЕТЕР там будет всегда и везде. Ну, почти. На юге есть еще ряд проливов и островов, но не обольщайтесь: не зря в средневековье путешественники никак не могли пристать тут к берегу. Проливы похожи на горные реки, а острова покрыты горами, хороших бухт и уж тем более пляжей, тут почти нет.
Течение Гумбольдта смягчает жизнь, иначе там было бы все весьма похоже на наш Север, в результате там много солнца и тепла, но картина зачастую сильно портится ветром. Впрочем, все зависит от настроения и восприимчивости.
23.10.2009 в 20:37

Не забывайте, что это южное полушарие! Наша зима у них лето, и наоборот. Соответственно, увидев сообщение, что средняя температура в январе у города Антофагаста 20 градусов, не торопитесь радоваться, в июле там всего 13. В Сантьяго – столице страны и вовсе в январе резко континентальные колебания от 12 до 29, а в июле от 3 до 15 градусов. Чем южнее, тем холоднее! Антарктида начинает влиять на погоду, температура падает, есть угроза снегопадов. Уже в Пунта-Аренас средняя ГОДОВАЯ температура не поднимается выше 7 градусов.
Чтобы совсем все было хорошо для туриста, капризы мирового климата устроены так, что в Чили почти всегда влажно (Анды ловят все подряд морские ветра, хоть с Атлантики, хоть с Тихого океана). Говорят, что дождь тут идет 300 дней в году, остальное время стоит туман. Зонтик от этих дождей не спасает, поскольку обычно ветер-то тоже довольно сильный, лучше иметь непромокаемую одежду. Несмотря ни на что, местное население любит сидеть на пляжах, хотя и в свитерах. И даже ухитряется выращивать виноград, но больше во внутренних регионах.
На Огненной Земле интересно, конечно, и Антарктиду можно посетить, но нужно четко понимать, что это АНТАРКТИДА. Примерно, как у нас съездить в Арктику. Соответственно, туда лучше всего ехать… зимой. Когда у них лето. Там все равно будет холодно, будут сильные ветра, от которых придется очень нехилую одежду приобретать (полярные костюмы не зря придумали), но хотя бы не будет осадков. Правда, если Вы хотите попасть на Антарктиду, то лучшее время путешествия как раз их зима, а у нас лето. Тогда расстояние между материками минимальное.
Впрочем, для маньяков всегда есть океанические круизы с заходом в Антарктиду (или проездом мимо).
Лучшим временем в Сантьяго и центре страны считается сентябрь-ноябрь, для горнолыжных курортов в высокогорье – июнь-август, для острова Пасхи – март.
Ну, что еще рассказывают туристические справочники? Все население страны размером с Москву с Питером, т.е. 13.5 млн.человек. Это одно из немногих мест в мире, где белое население – потомки испанцев, немцев и итальянцев – основательно перемешались с индейцами. Последних, конечно, уже почти не осталось. В процентном отношении чистых «белых» всего четверть населения, 25%, 70% населения страны – метисы (сравните с 1% в латиноамериканских штатах в США), сами индейцы составляют только 3% и 2% - это жители острова Пасха. Индейцы представлены фактически только двумя племенами: араукана живут на юге страны (между г. Консепсьон и Пуэртно-Монт), а аймара на крайнем севере, вблизи пустыни Атакама. Католиков в стране 89% населения, протестантов 11%, в результате отделение коренных верований что на Рапа-Нуи, что среди индейцев от христианских напластований – задача довольно сложная. Языки индейцев, хотя и не являются официальными, на самом деле сильно распространены и по сути приближаются к таковым.
Государственным языком стал испанский («кастьельяно»). А деньгами, естественно, песо, только чилийское. В обращении банкноты в 500, 1000, 2000, 5000, 10000 песо, будут предлагать другие – отказывайтесь )). Еще есть монеты в 1, 5, 10, 50 и 100 песо. Песо традиционно делится на 100 сентесимо, но их не всегда вообще можно встретить в обращении. Путешественник должен учесть, что кредитные карты, да и то не все, а только выдающихся мировых банковских систем, принимают в отелях, очень крупных магазинах и в основном в столице. Дорожные чеки там тоже примут. А вот в провинции дело обстоит не столь радужным образом, туда надо вести местные наличные деньги, без вариантов.
Так получилось, что Чили – один из немногих регионов Земли, все еще не страдающий от многих заболеваний растений и животных, которые не только «гуляют» в остальном мире, но в ряде случаев просто уже не позволяют выращивать некоторые виды флоры и фауны. В связи с этим Чили весьма сильно беспокоится о чистоте собственной страны и необработанные фрукты, овощи, семена, зерно категорически запрещены к ввозу. Не пытайтесь нарушить это правило, возможно, Вам это действительно удастся, но в результате Земля потеряет многие виды растений, которые остались только там. Кстати, в частности мы уже навсегда потеряем французские сорта винограда, из которых столько столетий делают превосходные вина Франции. Дело в том, что в Европе французский виноград растет только на американском, т.е. французский прививают к американскому, иначе он поражается филлоксерой – разновидностью тли, поедающей корни винограда. Но подвой тоже влияет на привой и «чистого» сортового винограда уже невозможно получить нигде в мире. Чили осталось единственной страной, где виноград из Франции и вообще Европы все еще растет «в естественном виде». Да, если говорить о таможне, то запрещены к ввозу оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, запрещенные в стране наркотики.
Нельзя ввозить больше 2.5 л алкоголя (правильно, берите местный), 0.5 кг табака или 400 сигарет, или 50 сигар.
Любые личные вещи б/у разрешены к ввозу. В дьюти-фри разрешается покупка до 500 долларов США, выше не выйдет.
Мебель, столовая посуда, постельное белье, картины, украшения, новая быт.техника и зап.части к ней, новые товары или товары, ввозимые в коммерческих целях, подлежат декларированию.
Если говорить о вывозе, то запрещено вывозить оружие, животных (редких), предметов, представляющих историческую или художественную ценность.
Вывоз разных украшений, сувениров, вещей, сделанных из шерсти и кожи, допустим только в пределах личных потребностей, на таможне могут потребовать квитанцию магазина. Это тоже делается из соображений защиты редких животных.
Единственное, что можно ввозить и вывозить без ограничений – это валюта, которая, правда, все равно подлежит декларированию.
Говорят, что очень удобно взять в аренду автомобиль и кататься по стране, поскольку в Чили имеет лучшие в Латинской Америке дороги. Хотя, можно и поездом ездить, и даже летать самолетом, в силу географических особенностей, авиасообщения в стране очень развиты.
Ладно, пожалуй, остановимся на этом…
23.10.2009 в 21:56

Ведь не в словах, а в действиях своих, мы полагаем славу нашей жизни...
интересно
23.10.2009 в 23:08

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
Очень-очень люблю историю про ронгоронго:-)

Разумеется, остров Пасхи – самый посещаемый из всего
из всего чего? )

Когда-нибудь надо будет съедить.
Спасибо тебе огромное, очень интересно )
23.10.2009 в 23:36

funcky, что предлагается в Чили )))
сорри
там еще где-то что-то в этом роде было (в смысле обрыв текста), но найти не могу
23.10.2009 в 23:36

funcky, признавайся, какое отношение имеет твоя семья к ронгоронго? )
23.10.2009 в 23:47

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
Лично моя - никакого, а книжки замечательной И.К.Федоровой (спроси у Олюш ссылку) я читала, когда еще училась в школе, отсюда частично любовь к теме:-)
23.10.2009 в 23:58

Тебе лениво положить ее сюда?
24.10.2009 в 00:00

будешь весить больше 45 кг - умрешь в одиночестве
24.10.2009 в 00:11

Спасибо
24.10.2009 в 07:35

Если ты вглядываешься в бездну - бездна вглядывается в тебя (с)
Интересно.)) Хоть я и не Фанки... спасибо).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии