Со времен книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (полное название книги The Origin of Species by means of Natural Selection or, The Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life) человечество узнало, что оно поголовно произошло от обезьяны, и даже английская королева не избежала этой участи (кстати, это было в свое время одним из самых возмутительных пунктов теории эволюции, с которым никак не могли смириться обыватели).
читать дальшеСейчас можно часто услышать критику теории Дарвина, особенно исходящую от религиозных деятелей не слишком высокого образования, скажем так (основные мировые религии, будь то христианство, иудаизм, мусульманство или, скажем, буддизм, не оспаривают основные положения науки, в том числе и эволюционную теорию Дарвина. Во всяком случае в тех пунктах, где она очевидна). Однако критикуют они теорию Дарвина позапрошлого века, что не совсем корректно, разумеется.
Надо учитывать, что современная эволюционная теория совсем не линейно подходит к понятию "происхождение" и подразумевает, что у нас с обезьяной общий предок - не более того. Зато уже практически точно известно, что эволюционных ветвей было несколько и наших "родственников" тоже было несколько. В частности мы не являемся прямыми потомками неандартальцев, как считали еще пару десятилетий назад. Неандартальцы жили отдельными племенами с нашими настоящими предками, не смешиваясь, но и не враждуя, и тихо вымерли по не очень понятным пока причинам.
Еще надо хорошо понимать, что отсутствие в наше время прямого "передаточного" звена от одного вида древнего человека к другому, говорит скорее о том, что археологам еще предстоит много работы, а не о том, что этого звена нет в принципе.
Впрочем, пора перейти к фактам.
Предками человека или гоминидами считают всех приматов, ходящих на двух ногах.
В 2001 г. был обнаружен самый древний из них г. в месте, называемом Торос-Менелла, в пустыне Дьюраб (Сахара). У сахелантропа почти обезьяний вид, тем не менее ходил он на двух ногах, поэтому попал в наши предки. Его возраст 6-7 млн. лет. Еще один предок, живший 6 млн. лет назад, найден в 2000 г. Великой Рифтовой долине в Африке (где найдено очень много гоминидов, поэтому она известна всему миру). Прозвали его Orrorin tugenensis (оррорин) и кроме собственно хождения на двух ногах он имеет изменения челюсти, которые постепенно приблизят его к нашему виду. Я пропущу следующие два вида, они мало чем отличались от древнейших гоминид и визуально практически не отличались от обезьян и перейду к известному многим еще по школьному курсу и популярным книжкам австралопитеку.
Австралопитек жил чуть более, чем 4 млн. лет назад и по-прежнему мало чем отличался от обезьян. Направление эволюции уже 3 млн. лет шло только в изменениях зубов, прямохождения и связанных с этим изменений в костях.
Кстати, австралопитеков несколько. В частности Australopithecus anamensis - практически еще чистая обезьяна, а вот его чуть более поздний потомок Australopithecus afarensis, живший всего-то миллионом лет позже не только уже походил чем-то на человека, но и даже дал несколько эволюционных линий, к тому же оказался довольно биологически устойчив к изменениям и жил долго (возможно, даже и счастливо). Этот вид часто называют по имени, данному одному из скелетов - "Люси", которая долгое время часто фигурировала как факт нахождения промежуточного звена эволюции.
Всего найдено три черепа и с ними некое количество каменных орудий, достаточно примитивных. Находка требует пересмотра некоторых теорий, в частности того когда именно человек ушел из Африки.
Вот, собственно, и все пока. Загадки-то особой пока нет.
Отдельная это ветвь или период пока неясно. Склоняются ко второму, но первое не исключено.
news.nationalgeographic.com/news/2002/07/0703_0...
Это статья в National Geographic на английском для желающих.
ЛЮК!
Я ухитрилась прозевать твои комменты. Конечно, ссылки давать. А болотный - это европейский?
Немножко не в тему:
Я тут живу в паралелльных вселенных немецкой и русской. И они очень разные - самые простые вещи - соверешенно разные.
С русской все понятно, а в немецкой все настолько подругому.
Да, короткой эта лекция не выйдет, даже, если ее на две поделить ))
я из курса драконологии уже лекции выкидываю, потому что 70 не хватает )