Со времен книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (полное название книги The Origin of Species by means of Natural Selection or, The Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life) человечество узнало, что оно поголовно произошло от обезьяны, и даже английская королева не избежала этой участи (кстати, это было в свое время одним из самых возмутительных пунктов теории эволюции, с которым никак не могли смириться обыватели).
читать дальшеСейчас можно часто услышать критику теории Дарвина, особенно исходящую от религиозных деятелей не слишком высокого образования, скажем так (основные мировые религии, будь то христианство, иудаизм, мусульманство или, скажем, буддизм, не оспаривают основные положения науки, в том числе и эволюционную теорию Дарвина. Во всяком случае в тех пунктах, где она очевидна). Однако критикуют они теорию Дарвина позапрошлого века, что не совсем корректно, разумеется.
Надо учитывать, что современная эволюционная теория совсем не линейно подходит к понятию "происхождение" и подразумевает, что у нас с обезьяной общий предок - не более того. Зато уже практически точно известно, что эволюционных ветвей было несколько и наших "родственников" тоже было несколько. В частности мы не являемся прямыми потомками неандартальцев, как считали еще пару десятилетий назад. Неандартальцы жили отдельными племенами с нашими настоящими предками, не смешиваясь, но и не враждуя, и тихо вымерли по не очень понятным пока причинам.
Еще надо хорошо понимать, что отсутствие в наше время прямого "передаточного" звена от одного вида древнего человека к другому, говорит скорее о том, что археологам еще предстоит много работы, а не о том, что этого звена нет в принципе.
Впрочем, пора перейти к фактам.
Предками человека или гоминидами считают всех приматов, ходящих на двух ногах.
В 2001 г. был обнаружен самый древний из них г. в месте, называемом Торос-Менелла, в пустыне Дьюраб (Сахара). У сахелантропа почти обезьяний вид, тем не менее ходил он на двух ногах, поэтому попал в наши предки. Его возраст 6-7 млн. лет. Еще один предок, живший 6 млн. лет назад, найден в 2000 г. Великой Рифтовой долине в Африке (где найдено очень много гоминидов, поэтому она известна всему миру). Прозвали его Orrorin tugenensis (оррорин) и кроме собственно хождения на двух ногах он имеет изменения челюсти, которые постепенно приблизят его к нашему виду. Я пропущу следующие два вида, они мало чем отличались от древнейших гоминид и визуально практически не отличались от обезьян и перейду к известному многим еще по школьному курсу и популярным книжкам австралопитеку.
Австралопитек жил чуть более, чем 4 млн. лет назад и по-прежнему мало чем отличался от обезьян. Направление эволюции уже 3 млн. лет шло только в изменениях зубов, прямохождения и связанных с этим изменений в костях.
Кстати, австралопитеков несколько. В частности Australopithecus anamensis - практически еще чистая обезьяна, а вот его чуть более поздний потомок Australopithecus afarensis, живший всего-то миллионом лет позже не только уже походил чем-то на человека, но и даже дал несколько эволюционных линий, к тому же оказался довольно биологически устойчив к изменениям и жил долго (возможно, даже и счастливо). Этот вид часто называют по имени, данному одному из скелетов - "Люси", которая долгое время часто фигурировала как факт нахождения промежуточного звена эволюции.
Еще через полмиллиона лет в мире появился еще один австралопитек - Kenyanthropus platyops (плосколицый человек из Кении), который отличается от обезъяны еще больше. Его даже можно считать представителем нового рода гоминидов. Челюсть у него уже подобралась и не выступает так сильно, к тому же появились скулы. А вот мозги у него все еще обезьяньи - объем черепа и маленькие ушные каналы говорят словно бы о том, что эволюция откатилась назад до Australopithecus anamensis. Интересно, что ел он значительно более мягкую пищу, чем Australopithecus afarensis и они не были конкурентами в борьбе за еду. То есть могли существовать параллельно. Существовал еще Australopithecus bahrelghazali, появившийся еще полмиллиона лет спустя и можно предположить, что жили они все вместе. Последний отличался только тем, что в "коренных" зубах у него появились три нерва. То есть вся эволюция на протяжении миллионов лет накапливала изменения в кости и зубах. И все!
Наконец, все наши австралопитеки дружно куда-то пропадают, чтобы выпустить на свет своего очередного потомка, который точно НЕ жил вместе со всеми предыдущими. Это африканский австралопитек Australopithecus africanus , живший 3 млн. лет назад или даже 2.5.
У него впервые достаточно сильно увеличен объем мозга, но зато более примитивны зубы и конечности. Африканский и афаренский австралопитеки оба могли дать представителей вида Homo. Ну, и наконец, можно приветствовать первого прямого представителя Хомо и промежуточное звено между австралопитеками или парантропами - Australopithecus garhi (garhi означает "удивительный"). Его мозг и зубы уже сильно отличаются от обезъян и даже визуально спутать их уже нельзя. Жил он 2.5 млн. лет назад.
Да, остается добавить, что практически все находки, упомянутые мной выше, найдены в конце 90-х, начале 2000 годов, поэтому в учебники почти не попали.
а точно тысячелетий?
О, я все забываю сказать, что вся эта компания найдена так или иначе в Африке. Если не считать отдельных австралопитеков, найденных в Австралии, но с ними отдельная длинная история.
В то же время, т.е. те же 1.5-2 млн. лет назад в мире появился первый Хомо - человек умелый (Homo habilis) с объемом черепа 670 куб.см (хотя у некоторых особей достигал и 800), ростом он был 1.5 метра, весил 40-50 кг, и, самое интересное, что в его черепе появляется некий выступ, предназначенный для будущего центра коммуникации мозга.
В то же время начинает развиваться надбровная дуга (высокий лоб - это типичная "человеческая" черта лица и до нее еще надо было добраться в процессе эволюции). Эти представители Хомо уже могут не только разбивать камнями термитники, но и изготавливать себе что-то типа прототипов наконечников.
Кстати, в это же время на Кавказе жил близкий родственник этих Хомо - Homo georgicus и это самые первые люди, которые оказались за территорией Африки. Они заставляют основательно пересмотреть теории миграций человечества, но до них мы еще, может быть, дойдем.
Первые кострища, найденные а Африке, имеют "возраст" порядка миллиона лет, а эргастер жил от полутора до 2 млн. лет назад. Кстати, эргастер очень похож на отдельных представителей человечества уже и в наши дни.
К чему привели эти достижения? В рационе возрасла доля животной пищи. А это уже означало, что наши предки перестали быть падальщиками (кстати, вы в курсе, что именно падаль была основным источником высокобелковой еды у древних людей, нет?) или во всяком случае стали значительно эффективнее конкурировать с другими падальщиками. А следом за этим возросла масса тела.
Кстати, огонь позволял еще избегать заболеваний, связанных с поглощением падали, а это привело к увеличению продолжительности жизни.
Пора делать следующий скачок эволюции...
Homo erectus распространился по всему миру. Его останки находят и на Яве, и в Азии, и под Пекином и в Европе. Жил эректус от полумиллиона лет назад до полутора миллионов и успел увеличить объем мозга от 900 до 1100 куб. см. Зубы эректуса были очень похожи на современного человека и вообще все, что ниже шеи, уже очень похоже на современных людей. Однако нижняя челюсть оставалась очень массивной, а подобородок отсутствовал. Большие надбровные дуги и низкий череп делали его похожими на умнаю обезьяну, но все же эректус не только были нашими прямыми предками, заселившими мир, но и ухитрились дожить до собственно хомо сапиенс.
Эректус научился разделывать туши, есть себе подобных, не потерял способность управлять огнем и продолжил усовершенствовать орудия труда (появились некие подобия рубящих инструментов для разделывания туш). Можно утверждать, что эректус уже не питаются падалью, в их рационе "живое" свежее мясо.
Интересно, что в Индонезии найдены "братья" эректусов - Homo floresiensis, которые умели все то же самое - огонь, орудия труда и т.п., но мозгом обладали вполне "обезьяньим" - 350 куб.см. Сложно сказать, что произошло с этими родственниками, но, кстати, последние представители, судя по всему дотянули до появления первый европейцев в этом районе, т.е. до (внимание!) 1500 гг. НАШЕЙ ЭРЫ. Не отсюда ли всякие легенды о снежных людях или существовавших в индусской мифологии людях, занимавших промежуточное положение между человеком и обезьяной (были такие, если кому не лень, откройте лекции по драконам Индии, ч.1, где описывается рождение мира от Брахмы и его сыновей и их жен).
Очередным "почти человеком" стал Homo antecessor. Африки ему тоже стало мало и он двинулся на север в первой, по-видимому, попытке колонизовать Европу и было это порядка 1 млн. лет назад (или 800 тыс. лет назад). Этот самый Homo antecessor был хорошим охотником, однако, если что не стеснялся есть себе подобных. Зато они создали первые бесспортные артефакты, которые и оставили в пещерах Испании на радость тамошним археологам. Все эти виды гоминид сильно похожи на человека. Голова этого была некой смесью между неандартальскими чертами и нашими с вами. Во всяком случае у них уже было плоское лицо, зато не было подбородка. Объем мозга у него был порядка 1000 куб.см. Похоже, попытка колонизации была неудачной, вид вымер.
Еще одной переходной формой между эректусом и сапиенсом стали Homo heidelbergensis. Гейдельбержец возможно потомок предыдущего хомо, а, может, и нет. Жил он от 200 до 800 тыс. лет назад, получил человеческую челюсть без подбородка (что говорит о том, что говорить он не умел, кстати). Он - прямой предок неандартальца. Гейдельбержец умел метать что-то вроде копья, но без наконечника, при этом умел делать хорошо сбалансированное оружие и все прочие, предыдущие умения.
Должно быть еще одно промежуточное звено, которое дало хомо сапиенс, но его пока нет. Надо только отметить, что генетически линии сапиенс-неандарталец разошлись примерно во времена гейдельбержцев - 500-600 тыс. лет назад
Неандарталец (Homo neanderthalensis) населил Западную Азию и Европу от 200 до 28 тыс. лет назад (чувствуете, что мы подбираемся к оледенению?). Кстати, в это время оледенений уже было несколько и вообще климат был значительно холоднее. Согласно сегодняшним взглядам биологии и генетики, неандарталец - "брат" человека, но не прямой его предок. Оба вида произошли от питекантропов, но были независимыми линиями. Объем мозга неандартальца равен нашему или даже его превосходит. Питались они почти исключительно мясом, что говорит о высоком развитии инструментов и способностей. Впрочем, каннибализм тоже был широко распространен. Неандартальцы стали прикреплять каменные наконечники к копьям и все орудие стало значительно острее. Развилось и искусство. Во-первых, появились украшения - первые ожерелья из медвежьих когтей, флейты и некие подобия скульптур (хотя объяснение может быть, другим, наверное). Неандартальцы стали хоронить своих мертвецов, украшать могилы цветами, и у них появились первые мистические истории и верования.
Нет, это я не Тадану зову.
Приветствуем! Очередной гоминид!
Хомо сапиенс (Homo sapiens). Объем мозга увеличился до 1300 куб. см. Лоб стал практически вертикальным и плоским, появилась нижняя ПОДВИЖНАЯ ЧЕЛЮСТЬ, и развились еще два больших отдела мозга - лобные и височные доли, которые позволят породить мышление и исключительно тонкую моторику пальцев.
Появился наш прямой предок 200 тыс. лет назад (в Африке, в Африке. Как и все остальные) и тут же пустился в путешествие по миру. Сначала он убежал почему-то в Западную Азию (90 тыс. лет назад), а потом двинулся в южную и юго-восточную Азию (возможно, потому что там были только хомо эректус и не было агрессивных каннибалов неандартальцев). Произошло это и вовсе 60-80 тыс. лет назад и именно эти люди стали одной из волн расселения в Австралию. Похоже, что такое вторжение оказалось для Австралии первой серьезной экологической катастрофой, приведшей к выбиванию животных и опустыниванию континента. Впрочем, возможно, люди тут и не причем.
Но эта волна полностью вымерла. Генетический анализ показывает, что ДНК этой волны австралийцев отлична от нас, что говорит о том, что волн расселения было несколько и что потомков у тех первых сапиенсов не было. Во всяком случае у австралийской волны. 45-40 тыс. лет назад сапиенс окреп настолько, что двинул в Европу, заселенную неандартальцеами и в течение примерно 10-12 тыс. лет вытеснял своего собрата с территориями. Была ли война или это был тихий мирный эволюционный бой на данный момент не понятно. Но конкуренция вынудила сапиенсов "прыгнуть" в эволюционном плане снова. Появился кроманьонец, а у него появилось первое настоящее искусство - наскальная живопись. Вы не поверите, но появился и первый технический прогресс, что привело к увеличению добычи животных, увеличению рождаемости и экстренному вымиранию крупных животных примерно 10 тыс. лет назад, в результате чего человечеству пришлось несколько отступить назад.
Кстати, надо бы отдельно отметить, что несмотря на большие вроде бы внешние отличия людей сейчас, все мы произошли от одной группы сапиенсов, поскольку генетические различия даже между расами людей на сегодняшний день меньше, чем между разными шимпанзе в одном стаде.
Пока стоп.
Если говорить о генетике, то различаются исследования по митохондриальной ДНК и y-ДНК. Наибольшее разнообразие мтДНК наблюдается в Южной Африке, где есть такие, которых вообще больше нет. Их считают самыми древними.
Кстати, с у-ДНК тоже забавно, поскольку эпоха великих географических открытий несла именно ее (на кораблях европейцев женщин не было).
Но вернемся к мтДНК.
Идея в том, что если изначально есть некий перевес между двумя различными типами мтДНК (скажем одна женщина родила больше детей), то рано или поздно мтДНК останется только одна, а исходная женщина называется митохондриальной Евой. Вклад от остальных будет сидеть где угодно, но не в мт.
Аналогично получаем у-Адама и он значительно моложе Евы (смертность у мужиков выше)
Хомо сапиенс - это собственно хомо сапиенс сапиенс и хомо сапиенс неандарталес. Различаются 27 нуклеотидами в цепи из 370. Возраст расхождения 500-700 тыс. лет назад. И обмен генами не происходил. Первые расовые дискриминации, вот что это было ))).
Таки мы все произошли от африканцев.
Причем схема такая. 70-140 тыс.лет назад выпали пигмеи, потом - еще через 8 тыс. лет банту (ха, они тоже отказываются скрещиваться между собой), потом 16 тыс. лет - Европейский генотип (35-40), он же отправился гулять сначала в Океанию (50-60 тыс. лет назад), как ни странно (а, это просто нет ДНК людей из Мохенджо-Даро и т.п. плюс дравидийцы) и было это 5 тыс. лет спустя, потом Вост. Азия - Китай (еще 4 тыс. лет) (70), а хвост этого великого расселения отправился в Америку (Животовский и др.2003) (15-35)
Исследования также показали значительное перемешивание тюркской семьи и европейской с логичным процентным отношением.
Предполагается, что неандертальцы уже имели рудиментарную речь. В Израиле (Кебрана) найдены останки неандертальца возрастом 60 тыс. лет с сохранившейся гиоидной костью, из строения которой следует, что голосовой аппарат неандертальцев анатомически был идентичен таковому современного человека (из National Geographic, январь 1996 г.)
#
Скорость роста организма можно определить по скорости роста зубной эмали. Эмаль исследовалась в больших выборках представителей четырех видов людей: Homo antecessor, H.heidelbergensis, H.neanderthalensis, H.sapiens (верхнепалеолитические и мезолитические представители). Оказалось, что первые два вида росли быстро, а древние представители H.sapiens - очень медленно, точно так же, как и современные люди. Удивительно, что неандертальцы, как выяснилось, росли быстрее всех - быстрее даже, чем их непосредственные предки гейдельбержцы. Долгий период развития сапиенсов - это прогрессивный признак, связанный с увеличением размеров и сложности строения головного мозга. То, что у неандертальцев, несмотря на большой головной мозг, период развития был резко укорочен, - это важный довод в пользу того, что неандертальцы были особой (боковой, тупиковой) ветвью эволюционного древа людей. И их, конечно, следует относить к отдельному виду (21; 2004г.). Есть данные (по зубной эмали в том числе), показывающие, что т.н. "подростковый" период появился впервые у сапиенсов, а у всех более древних людей и гоминид этого периода не было - зрелость наступала сразу после детства (см. статью в National geographic). "Подростковый" период, как предполагается, был необходим для полноценного интеллектуального развития сапиенсов, которые, очевидно, отличались самым сложным поведением, социальной организацией и т.д. В связи с необычайно быстрым развитием неандетртальцев вспоминается информация из книги Н.Эйдельмана о том, что при визуальном сравнении черепных коробок сапиенсов и неандертальцев (особенно вид изнутри), последние производят впечатление чего-то более грубого, аляповатого, наспех сделанного. По-видимому, этот типичный случай инадаптивной эволюции: неандертальцы раньше сапиенсов освоили новую адаптивную зону ("самых умных и культурных"), но достигнуто это было путем слишком быстрых, несбалансированных преобразований, что привело к появлению значительного "инадаптивного груза". Сапиенсы развивались в том же направлении, но медленнее, более сбалансированно и "тщательно" (чему, возможно, способствовало давление со стороны мощных конкурентов - неандертальцев).
На основании этих данных ряд исследователей в США и Европе пришли к выводу о том, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов. Согласно видовым законам, они не могли смешиваться и давать общее потомство. Неандертальцы, следовательно, представляли собой особый вид разумных существ, порожденный ходом эволюции жизни на Земле. Они были особым человечеством, самостоятельно выстроившим свою культуру и уничтоженным нашими предками в борьбе за место под солнцем.
Сегодня мы знаем, что линии неандертальца (Н) и совр. человека (С) разошлись 500-600 тыс. лет назад. Судя по всему, в этих линиях по-разному развивался разум. В линии (Н) успех был достигнут раньше (экспансия палеоантропов в Европе произошла тогда, когда линия (С) еще прозябала в безвестности), но оказался непрочным. Н.Эйдельман отмечает, что если сравнить неандертальский и кроманьонский черепа изнутри, то первый производит впечатление чего-то менее гармоничного, "грубой работы". Такие "наспех сделанные" прогрессивные преобразования называют "инадаптивными" в противоположность "эвадаптивным", т.е. развивающимся медленнее, но более сбалансированно, всесторонне, комплексно (см: А.П.Расницын. Инадаптация и эвадаптация. ). Беру на себя смелость предположить, что у неандертальца (судя по огромным затылочным долям и всему комплексу имеющихся разрозненных данных) очень сильно развился тот "вариант" разума, который у современного человека развит гораздо слабее и к тому же упрятан далеко в подсознание - символическое мышление, основанное на ассоциативных связях зрительных образов. Такое мышление подразумевает наличие речи, но очень странной - всего из нескольких десятков слов, каждое из которых охватывает целый круг ассоциативно связанных понятий. Если есть хоть какая-то реальная основа под всякими магиями и телепатиями, то у неандертальцев это должно было быть развито максимально. У линии (С) это "затылочное" мышление никогда не развивалось так сильно, но зато его развитие шло в комплексе с другим, "лобным", более конкретным и предметным, логически-аналитическим мышлением, которое и стало доминирующим ("сознательным") у совр. человека. Одной из самых полезных (на первых порах) особенностей этого (С)-мышления оказалась возможность подчинять поведение индивида нуждам общества, обуздывать инстинкты, "слушать других".
macroevolution.narod.ru/dolnik01.htm
Агрессия и страх – близнецы. Все мы с яростью и бесстрашием хлопаем укусившего нас комара, бесстрашно можем оттолкнуть от себя или прогнать прочь и животное покрупнее, но заведомо безобидное. Однако при встрече с животным незнакомым или способным как-то за себя постоять, не говоря уже о действительно опасном, наша агрессия сопровождается заметным для нас самих приступом страха. Вспомните, как нервозно люди отгоняют паука или ловят забежавшую в комнату мышь. Изгнание пчелы или осы сопровождается уже явным приступом страха. Конфликт с маленькой собачкой может довести до сердцебиения. Читатель, видимо, согласится с выводом этологов, что агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию. Самые разнообразные опыты на животных показали, что это так. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивнотрусливое состояние – самое опасное.
Агрессивность возникает изнутри и накапливается. Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов она вырывается без всякого повода.
Это выяснено в уйме интереснейших опытов. Один из них, доступный каждому аквариумисту, описал Лоренц. Возьмите пару семейных рыб – цихлид и поместите к ним в аквариум какой-нибудь источник конфликтов – третью цихлиду или другую задиристую рыбку. Пара цихлид будет с ними драться, а между собой поддерживать самые добрые отношения. Уберите теперь объект агрессии – и через некоторое время самец начнет нападать на самку. Теперь разделите аквариум стеклом пополам и в другую половину поместите другую пару цихлид. Пары будут враждовать между собой через стекло, и в результате внутри каждой пары будет царить мир. Сделайте стекло полупрозрачным – и в обеих парах возникнут конфликты.
Та же накопленная агрессия взрывает изнутри маленькие замкнутые коллективы людей. На зимовку или в экспедицию выезжают несколько дружных, уважающих друг друга человек, твердо знающих, что в таких условиях конфликтовать нельзя. Проходит время, и если нет внешнего объекта для проявления агрессивности, люди в группе начинают ненавидеть друг друга, и долго сдерживаемая агрессия в конце концов находит самый пустяковый повод для большого скандала. Известно много случаев, когда попавшие в такой "эксперимент" близкие друзья доходили до бессмысленного убийства.
В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Неутешительно, но зато правда.
Агрессия переадресуется.Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Многие птицы клюют землю или листья, копытные бодают кусты. Мы ударяем кулаком по столу, что-нибудь разрываем на части, а некоторые предпочитают бить посуду. Агрессия переадресуется и в том случае, если раздражитель вполне реален, но страшноват. В этом случае переадресованная агрессия служит одновременно и демонстрацией противнику: "Смотри, что я могу с тобой сделать". Очень часто агрессия переадресуется живым объектам как чужого вида, так и своего, лишь бы они не могли дать сдачи. Обруганный седоком извозчик в былые времена тут же огревал кнутом лошадь. Разгневанный хозяин может пнуть свою собаку. Получивший нагоняй на работе муж – обругать, придя домой, жену; рассерженная жена – обругать ребенка; ребенок – ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играет важную роль в поддержании иерархии.
Обходные пути.Если бы какой-то вид имел очень сильную мораль и неукоснительно соблюдал все заповеди, он был бы плохо приспособлен к среде, которая отнюдь не так идеальна, чтобы выполнялись моральные запреты. Поэтому животные имеют обходные пути: есть условия, когда запрет можно и нарушить (инстинкт как бы говорит: "нельзя, но если очень надо, то можно"). Так что наряду с запретами животное знает и как украсть чужое, и как отнять, и как бить слабого, и даже как убить.
Самый общий из таких обходных путей – разделение всех на "своих" и "чужих". В отношении первых запреты действуют очень сильно, а в отношении чужих – слабее или даже вообще снимаются. Животное обычно хорошо знает "своих" – это могут быть родители, братья и сестры, партнеры по стае, обитатели общей территории и т.п.
У человека программа "научись узнавать своих" начинает действовать очень рано. Уже в возрасте нескольких месяцев ребенок начинает "своим" улыбаться, а на чужих хмурит брови, делает рукой движение "прочь!", кричит. И позднее этот поиск продолжается. Разделите детей на несколько дней на две группы по любому признаку – и тотчас начинают считать компаньонов по группе "своими", а другую группу – чужой. И тут же по отношению к чужим начнут проявлять агрессивность и нарушать моральные запреты. К сожалению, мы поддаемся воздействию этой программы всю жизнь, выделяя "своих" – однокашников, соседей, сослуживцев, земляков, единоверцев – и так без конца. На этой программе нас ловят демагоги, натравливая на людей иного облика, класса, культуры, национальности, религии, взглядов. В наши дни всякий мой соотечественник может ежедневно видеть по телевизору, как правы были этологи, всегда утверждавшие, что разделение людей на "наших" и "ненаших" – преступно, ибо оно снимает в человеке инстинктивные запреты не наносить ущерба ближнему, а освобожденный от них человек не просто жесток, он изощренно жесток. Этологический смысл призыва Христа к всеобщей любви (в первую очередь не "своих") в том, чтобы лишить врожденную программу материала для поиска чужих.
В сходных опытах естественным доминантам заклеивали пластырем их прекрасные гребни, и, невзирая на все свои качества, они оказывались на дне. Петухи, "назначенные" экспериментаторами в доминанты со дна, оказываются более жестоки, чем естественные доминанты, так как они трусливее и поэтому больше терроризируют подчиненных. Изменяя у доминантного петуха размер гребня, можно дозированно менять полноту его власти. Оказалось, что чем больше экспериментаторы дают ему власти, тем агрессивнее он себя ведет и тем больше тиранит подчиненных. Если же гребень не дает власти и петух вынужден отражать атаки субдоминантов, обстановка в группе самая спокойная. Некогда было сказано: "власть портит человека; абсолютная власть портит его абсолютно". Подбирая гребни по размеру, подобно числу звезд на погонах, этологи могут за неделю построить модель армейской структуры (или церковной иерархии) и смоделировать ее эволюцию при тех или иных заданных построениях и качествах назначаемых "офицеров". Много чего такого знают и умеют этологи в изучении власти, что сделало запрещение этологии в тоталитарных обществах любого типа неизбежным. Нацисты и коммунисты не потому преследовали этологию, что этологи человеконенавистники, а потому, что они безжалостно анатомировали механизм возникновения тоталитаризма.
Не, завтра почитаю, не готов сейчас
Некоторые этнографы прошлого века представляли себе первобытное общество как общество равных. Но теперь мы знаем, что это не так. Оно могло быть построено и было построено по иерархическому принципу, и жизнь в нем была разной в зависимости от того, какими оказывались иерархи – мудрыми, сильными вождями, свирепыми громилами или бесноватыми колдунами. Раз человек вышел на путь разума и гуманизма, значит, первые в конечном счете перевесили остальных, обеспечив успех генам своих групп. Но и агрессивность человека только возрастала, потому что в этом качестве мудрые вожди никак не имели права уступать соперникам. Действительно, этнографы давно заметили, что отсталые народы менее агрессивны, чем обогнавшие их. Во всей истории человека передовые были самыми агрессивными. И еще раз: не высокая агрессивность беда человечества, а слабая мораль.
Человеку, попавшему на дно, тоже очень трудно сохранить себя, не деградировать. Миф о "чистых и неразвращенных низах общества" – опасный миф. Люди, нуждаясь в разрядке, тоже переадресуют агрессию неодушевленным предметам, совершая акты "бессмысленного вандализма".
Подмечая, сколько в разных странах разбитых витрин, сломанных лифтов, оборванных телефонов, разломанных вагонов, опрокинутых урн, исцарапанных стен, разбитых памятников и статуй, опоганенных кладбищ и храмов, я моментально составляю себе представление о том, велико ли в обществе "дно" и сносно ли оказавшиеся на нем люди себя чувствуют. Ведь для этолога акты вандализма – то же, что клевки петуха в землю – переадресованная агрессия. Демагоги прекрасно знают, как легко направить агрессивность дна на бунт, разрушительный и кровавый. Много труднее помочь таким людям вновь почувствовать себя полноценными существами. Давно известно, что самое эффективное лекарство – ощущение личной свободы и удовлетворения инстинктивных потребностей иметь свой кусочек земли, свой дом, свою семью.
1. H.habilis
2. H.ergaster
3. H.erectus
4. H.heidelbergensis
5. H. neanderthalensis
6. Moderner H.sapiens
Выглядит как список покупок в супермаркете..
В течение многих десятилетий среди нейрофизиологов преобладала точка зрения, что лобные доли, расположенные сразу же за лобными костями, — то место мозга, где осуществляется предвидение и планирование будущего, то есть две функции, наиболее характерные для человеческого поведения. Но последние исследования показали, что положение не столь просто. Большое число случаев поражения лобных долей, происшедших главным образом в результате огнестрельных ранений головы, были изучены американским нейрофизиологом Гансом-Лукасом Теубером в Массачусетском технологическом институте. Он обнаружил, что многие поражения лобных долей мозга не оказывают почти никакого видимого воздействия на поведение человека. Однако при грубом их разрушении «пациент не полностью лишен способности предвидеть ход событий, но не может представить себя в качестве их потенциального участника». Теубер подчеркивает тот факт, что лобные доли заняты предвидением не только двигательной, но и познавательной деятельности, в частности оценкой тех последствий, к которым приведут произвольные движения. Лобные доли также осуществляют связь между зрением и прямохождением.
Таким образом, лобные доли могут участвовать в осуществлении функций, присущих лишь человеку, двумя различными путями. Если они управляют предвидением будущего, то обязаны быть также местонахождением забот и вместилищем тревог. Вот почему отсечение лобных долей уменьшает тревожность. Но в то же время такое отсечение — префронтальная лоботомия — весьма уменьшает и способность пациента оставаться человеком. Цена, которую мы платим за предвидение будущего, — это тревога о нем. Возможно, не такая уж радость предсказывать несчастье; Поллианна была намного счастливее Кассандры. [Поллианна — героиня одноименной повести Э. Портер, ее имя стало нарицательным, оно служит синонимом неисправимой оптимистки, глядящей на жизнь сквозь розовые очки. Кассандра — но греческой мифологии, дочь царя Трои Приама, прорицательница. Это она предостерегала царевича Париса от похищения Елены, жены царя Спарты Менелая, но по наущению Аполлона ее предостережениям не вняли, из-за чего и началась Троянская война. — Перев.]
Но кассандрический компонент нашего естества необходим для выживания. Соображения, касающиеся позиции, занимаемой человеком относительно будущего, легли в основу этики, магии, науки и законности. Выгода от предвидения катастрофы заключается в возможности предпринять шага к тому, чтобы попытаться избежать ее, жертвуя сиюминутным выигрышем в пользу завтрашнего блага. В результате подобного предвидения общество обеспечивает себе материальную безопасность и тем получает возможность создавать для своих членов свободное время, необходимое для социального и технического развития.
Другая функция, которую, как полагают, осуществляют лобные доли мозга, — это обеспечение возможности ходить на двух ногах. Наша вертикальная походка была бы невозможна без лобных долей. Как будет более подробно показано дальше, умение стоять на двух ногах освободило наши руки для выполнения сложных действий, что, в свою очередь, привело к развитию истинно человеческих культурных и физиологических черт. В самом прямом смысле этих слов цивилизация есть продукт деятельности лобных долей.
Зрительная информация от глаз поступает в мозг человека, в основном в затылочную его долю, находящуюся в задней части головы, слуховое восприятие — в верхнюю часть височной доли, расположенной за висками. Есть отдельные свидетельства, что эти части новой коры значительно хуже развиты у слепоглухонемых. Поражения затылочной доли в результате огнестрельного ранения, например, часто являются причиной нарушения ноля зрения. Больной может быть во всех остальных отношениях совершенно нормальным, но ему доступно лишь периферическое зрение, прямо перед собою он видит лишь неясно очерченное размытое пятно. В других случаях бывает более странное нарушение зрительного восприятия, в том числе геометрически правильные «плавающие» нарушения поля зрения, своего рода «зрительные припадки», когда, например, предмет, находящийся на полу справа и внизу от пациента, в какие-то моменты воспринимается им как плавающий в воздухе слева и вверху от него, вдобавок повернутым на 180 градусов. Если систематически изучать различные нарушения зрения, случающиеся при различных поражениях затылочных долей, то становится возможным определить, какая часть затылочной доли коры головного мозга ответственна за какую из зрительных функций. У детей, чей мозг способен к самопочинке или к передаче нарушенных функций соседним участкам, вероятность постоянного нарушения зрения значительно меньше, чем у взрослых.
Способность связывать между собой звуковые и зрительные сигналы локализована в височной доле. Повреждения ее приводят к афазии, то есть невозможности различать устную речь. Примечательно и важно, что больные, у которых поврежден мозг, могут совершенно свободно владеть устной речью, а в то же время полностью утратить способность к письму, или же наоборот. Они могут уметь писать, но не читать, уметь читать цифры, но не буквы, называть предметы, но не цвета. В неокортексе существует удивительное разделение функций, противоречащее привычному представлению, будто чтение и письмо, узнавание слов и узнавание цифр — это очень близкие вещи. Есть также, пока еще, правда, не подтвержденные, сообщения о том, что встречается повреждение мозга, в результате которого больной перестает понимать или страдательный залог, или предложные обороты, или притяжательные конструкции. (Может быть, однажды обнаружат и местонахождение сослагательного наклонения. Не окажется ли тогда, что у людей, говорящих на романских языках, этот крохотный участок мозга необычайно увеличен, а у тех, чей родной язык английский, наоборот, весьма недоразвит?) Как это ни удивительно, похоже, ч го различные абстрактные понятия, включая грамматические «части речи», впаяны в свои особые участки мозга.
Известен случай, когда поражение височной доли коры головного мозга вызвало совсем уж удивительное нарушение зрительного восприятия, при котором больной не мог различать лица, даже лица членов своей семьи. Когда ему показали изображение человеческого лица, он сказал, что это, возможно, яблоко. На просьбу подтвердить чем-либо свое предположение, он отождествил рот с надрезом на яблоке, нос — с черенком, согнутым вдоль поверхности яблока, а глаза — с двумя отверстиями, проделанными червяком-вредителем. Но тот же самый пациент мог в совершенстве распознавать изображения домов и других неодушевленных предметов. Различного рода эксперименты показывают, что повреждения правой затылочной доли коры головного мозга ведут к тому, что больной не может вызвать в памяти несловесные образы, а повреждения левой затылочной доли ведут к потере языковой памяти.
Наши способности читать и составлять карты, ориентироваться в трехмерном пространстве и пользоваться подходящими к случаю символами (вероятно, все эти способности либо участвуют в создании языка, либо используют его) сильно страдают при повреждении теменной доли, расположенной вблизи макушки. Один солдат, который во время войны получил тяжелое проникающее ранение теменной доли, в течение целого года не мог попасть ногами в тапочки или же найти свою кровать в госпитальной палате. Впоследствии тем не менее он почти полностью выздоровел.
Повреждения извилины неокортекса, расположенной в теменной части мозга, вызывают алексию, то есть неспособность распознавать печатный текст. Обнаружилось, что теменная доля коры участвует в построении всех знаковых языков, и потому ее повреждение приводит к резкому снижению умственных способностей, что проявляется в каждодневном поведении.
Хотя большая часть обонятельной информации перерабатывается в лимбической системе, кое-какая работа с ней происходит и в неокортексе. Похожая ситуация складывается и с памятью. Кроме обонятельной коры, важной частью лимбической системы является, как уже говорилось, гиппокамп. После того как у животного удалена обонятельная кора, оно может все-таки улавливать запах, хотя и значительно хуже, чем раньше. Это еще одна демонстрация избыточности функций мозга. Есть данные, позволяющие полагать, что у современного человека механизм кратковременной памяти на запах находится в гиппокампе. Первоначальной функцией гиппокампа могла быть исключительно кратковременная память на запах, полезная, например, для выслеживания жертвы или нахождения существ противоположного пола. Но двустороннее повреждение гиппокампа приводит, как в случае с больным Г. М., к серьезным нарушениям всех видов кратковременной памяти. Такие больные в буквальном смысле не могут вспомнить, что случилось секунду назад. Очевидно, как гиппокамп, так и лобные доли участвуют в организации кратковременной памяти человека.
Один из интересных выводов, следующих из этого утверждения, заключается в том, что механизмы кратковременной и долговременной памяти расположены в различных частях мозга. Классический условный рефлекс — способность павловских собак выделять слюну в тот момент, когда звонит звонок, — вероятно, базируется в лимбической системе. Это долговременная память, но очень ограниченного типа. Сложная человеческая долговременная память связана с новой корой, которая дает человеку возможность продумывать наперед свои действия. По мере того как мы стареем, мы все чаще забываем, что было сказано нам мгновение назад, а в то же время сохраняем в памяти яркие и точные образы событий, происходивших в нашем детстве. При этом, однако, и наша кратковременная и наша долговременная память остается в полном порядке — мы испытываем лишь сложности в переписывании нового материала из первой во вторую. Пенфилд полагает, что причина тут кроется в недостаточном кровоснабжении гиппокампа в старости — из-за атеросклероза или иных физических недомоганий. Таким образом, старики — а также и не такие уж старики — могут испытывать серьезные трудности, связанные с доступом к кратковременной памяти, обладая в других случаях живым и острым умом. [И в самом деле, есть немало медицинских данных, указывающих на связь между кровоснабжением и интеллектуальными способностями. Давно было известно, что пациенты, на несколько минут лишенные кислорода, испытывали иногда постоянные и серьезные умственные расстройства. Операции по удалению закупорки сонной артерии часто приносили неожиданную пользу: согласно одному исследованию, через шесть недель после такой операции коэффициент интеллектуальности пациента повысился в среднем на восемнадцать единиц, что представляет собой существенное улучшение. Обсуждался также вопрос о том, что умственное развитие младенцев улучшается при гипербарической оксигенизации, то есть когда их помещают в барокамеры с повышенным давлением кислорода.] Здесь видно отчетливое различие между кратковременной и долговременной памятью, объясняющееся их локализацией в различных частях мозга. Официантки в закусочных могут запоминать огромное количество информации, которую они с большой точностью передают на кухню. Но час спустя вся она полностью стирается, поскольку была заложена в кратковременную память и не было предпринято никаких усилий, чтобы переписать ее в долговременную.
Механизм извлечения из памяти может быть сложным. Обычно мы знаем, что в нашей долговременной памяти находится нечто — слово, имя, лицо или опыт, но не можем вызвать их оттуда, как бы ни пытались. Но стоит подумать о чем-либо другом, но близком, и память сама отдает нам то, что скрывала. (Человеческое зрение устроено в какой-то мере сходным образом. Когда мы смотрим на плохо различимый объект — скажем, на звезду — прямо, то работает так называемая центральная ямка глаза, то есть тот участок сетчатки, где острота зрения максимальна и также максимальна плотность светочувствительности клеток, называемых колбочками. Но когда мы переводим взгляд немного в сторону, глядя на предмет, как говорится, искоса, мы тем самым включаем в игру другие клетки, называемые палочками, которые способны улавливать слабый свет и, стало быть, могут увидеть плохо различимую звезду.) Интересно было бы узнать, отчего «думание вбок» облегчает вспоминание. Быть может, тут все дело просто в том, что таким образом к нужным следам в памяти удается добраться другим нейронным путем — правда, эта гипотеза предполагает, что деятельность нашего мозга организована не слишком удачно.
Каждому из нас случалось однажды проснуться с ощущением, что утром обязательно вспомнишь вот этот яркий, леденящий, многое объясняющий или еще чем-нибудь замечательный сон, однако на следующий день в памяти не остается ни малейшего следа от содержания этого сновидения или, в лучшем случае, сохраняется лишь смутное воспоминание о тех эмоциях, что он вызвал. С другой стороны, если сон этот показался мне достаточно важной причиной, чтобы разбудить среди ночи жену и рассказать ей о нем, то утром я безо всякой ее помощи легко восстанавливаю в памяти его содержание. Точно так же, если я дал себе труд записать свой сон, то, проснувшись, совершенно свободно вспоминаю его, не обращаясь к своим ночным заметкам. То же происходит, если нужно запомнить номер телефона. Если мне сообщают его и я просто думаю об этом номере, скорее всего я его забуду или перепутаю цифры. Если же я повторю номер телефона вслух или запишу его, то потом легко могу вспомнить. Это, безусловно, означает, что в нашем мозге есть участок, который запоминает звуки и образы, а не мысли. Мне думается, память такого рода возникла еще до того, как у нас в голове появилось слишком много мыслей, — в те времена, когда важным было запомнить шипение нападающей рептилии или тень падающего камнем сокола, а не наши собственные случайные философские размышления.
macroevolution.narod.ru/sagan.htm
Это как отдельная ветвь или просто как период у трех первых Хомо?