11:30

Метелка, читать дальше


Появилась из реального мира и в задумчивости огляделась вокруг.
- Чем бы заняться? Чтение дипломов пока не предлагать.

Комментарии
18.10.2008 в 17:41

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
иногда отсутствие мыслей - это само по себе прекрасно ) ничего не заботит, не беспокоит... А если при этом в голове музыка - еще лучше... "Музыка заполняет отсутствие мыслей" ))
18.10.2008 в 17:41

---
ээээ неа) отчасти не соглашусь)))
у меня с этим проблемы. я должна знать что и как. и только после этого что то выходит) а совсем пустая голова в результате меня ведет к такоооому.. что никакие резонансы не спасут))))))))))
18.10.2008 в 17:43

мартовская кошка
Я, кстати, тоже шутю)))) Ольга, думаю, это и так знает) Для Элен и Шафули поясню.

Мозг при пении нужен. Координацию-то как иначе осуществлять? И даже когда координация уже идет "на автомате", все равно нужна нюансировка, а без предельного внимания, концентрации и очень быстрого анализа - никуда. Пример. Попробуйте одновременно и очень быстро делать (ну, скажем, руками и ногами) сразу действий 5, одновременно, в течение 3-х минут... Поверьте, это требует некоторого количества мозгов)))
18.10.2008 в 17:49

---
так тебе эти физики и поверят. как же)
18.10.2008 в 17:51

мартовская кошка
Мне интересно, кто-то из этих физиков ПОПРОБУЕТ то, что я предлложила?))) Верить на слово я и не предлагаю.

*вспомнила, как только начинала учиться координации, и в очередной раз мысленно ужаснулась*
18.10.2008 в 18:27

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
greymalk, olyush, да я-то тоже шучу )) если я сама не буду думать об аккордах и мелодии, то... то не факт, что получится хоть что-то толковое ))) даже когда думаю, и то далеко не всегда что-то получается )))

greymalk , попробовать? Почему бы нет ) Так какой именно эксперимент проводить? ) Делать 5 разных действий руками и ногами одновременно в течении 5 минут?
18.10.2008 в 18:52

мартовская кошка
Шафуль, строго говоря, надо бы вокальное дать упражнение, т.к. ноги-руки координировать проще, чем то,что ты не видишь... но... скажем, так!

вначале сядь так, чтобы ноги свешивались, ну на стул или на кровать :)

1. вертишь головой вокруг оси по часовой стрелке
2. кисть правой руки вращаешь по часовой стрелке
3. кисть левой руки вращаешь против часовой стрелки
4. ступни ног вращаешь по часовой стрелки (это я еще добрая, строго говоря,можно ступни вращать тоже по-разному)
5. произносишь любую поговорку, которую ты знаешь наизусть.

Засеки секундомер. Для начала пусть будет 3 минуты :)
18.10.2008 в 19:19

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
greymalk , погоди, а что мы проверяем? Возможность этого или возможность этого при отсутствии мыслей? ))
18.10.2008 в 19:48

мартовская кошка
Возможно ли это сделать без участия работы мозга)))) И просто ли это.
18.10.2008 в 19:52

greymalk, человеку, играющему на ударных, это сделать - раз плюнуть)
18.10.2008 в 19:55

мартовская кошка
Сердь, ага)) Или каратисту. Но это пратика. А когда такого опыта нет.........
18.10.2008 в 20:02

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
пришла слегка покачиваясь

У меня голова закружилась! Это был подвох, да? ))
В целом с включенным мозгом получилось. С выключенным вышло так себе )))
Вот если бы был навык (как у каратистов или ударников), то без мозга бы получилось. Навык - это ведь умение, доведенное до автоматизма. Так что при наличии навыка особенно думать не надо.
А эксперимент со мной был заранее провальный )) У меня навыка нет, и выключение мозга привело к срыву правильности действий ))
18.10.2008 в 20:03

greymalk ты им просто неправильно рассказываешь :)
Ты лучше скажи, что голос - это колебания. Вот во время пения их надо четко синхронизировать как относительно соседних звуков, так и отностительно аккомпонимента. А еще есть ритм, то есть каждый звук должен иметь определенную долготу звучания, ну и так далее)))
18.10.2008 в 20:17

мартовская кошка
Шафуль! Эксперимент удался, а не провалился :) :) Я и надеялась, что у тебя такого навыка НЕТ. В вокале также. Навык приобретается долго и мучительно. А даже когда приобретется... возникает другая многозадачность :) А многозадачность - она всегда мозга требует. Шафа, кстати,при вокальных экзерсисах голова тоже часто кружится ;)

Люк, и ты прав. Быстрый доиграем, могу и так объяснить))))
18.10.2008 в 20:43

---
Quimera во во. вот мне пожалуйста в этом плане разложите по полочкам))))))))))
18.10.2008 в 21:14

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Quimera , зачем нам это рассказывать? Мы ж не совсем уж дикие, музыкальную грамоту знаем, про колебания и резонанс тоже слыхали ))) Или ты предлагаешь перейти на научный язык для улучшения понимания? )))

Если так, то айда на пару излагать, у меня пара мыслей имеется ))) я как раз только что задачи на колебания решала ))

Метелка, как-то во время концерта крупного на День Победы я сама от этого головокружения со станка чуть не упала... Так что этот факт на себе проверен...
19.10.2008 в 11:40

greymalk, я бывший спортсмен, поэтому описанное тобой упражнение делала часто и регулярно. Могу еще пару назвать. Не сидя, а в движении. Потом при очень быстром движении. ;)
Вообще говоря, для выполнения подобных действий нужны хорошо развитые височные доли мозга и мозжечок. В то время, как для мышления нужны развитые лобные доли. Поэтому, опять же вообще говоря, певец их не задействует и, соответственно, ведет себя ПОЧТИ как животное, ибо человека от животного отличает только наличие лобных и височных долей. Собственно, неандарталец уже имел развитую височную часть, но не имел развитую лобную.
Т.о., если все сказанное тобой верно, и мыслей во время пения нет, то это - ОТВРАТИТЕЛЬНО, а не прекрасно, ибо понижает твой эволюционный уровень на сотню тысяч лет назад.
С равным успехом можно напиться до животного состояния и утверждать, что в нем чувствуешь себя прекрасно - ни мыслей, ни проблем. (Мои извинения одному из читателей).

Далее всем. Я лично не знаю музыкальной грамоты. Совсем. У мя вообще слуха нет. Поэтому мне куда проще понять то, что сказал Люк ;). Однако, я понимаю, что ни один певец не делает то, что сказано. Он на интуиции работает, в этом и проблема. ИМХО. ))
Поэтому они не могут объяснить дилетанту, вроде меня, что к чему и почему.

P.S. Что касается сайта Магомаева и его гостиной, то после прочтения у меня осталось довольно сильное недоумение на предмет как поведения самого Магомаева (но тут черт с ним, звезда и все такое, психика необратимо искажена), так и тех, кто составляет там кружок любителей ;).
19.10.2008 в 14:49

мартовская кошка
Элен, то, что говорит Люк, не может не присутствовать :) Мне, как гуманитарию, честно говоря, совершенно пофиг на волны и физич.описание явления (хотя Люку и Шафе буду благодарна за подробное объяснение, ага ;)), но то, что конкретно надо делать, чтобы не детонировать, держать ритм, координировать звук с дыханием, дыхание с объемом, объем с далью и пр., пр., пр... - это делается вполне осознанно, ибо на чистой интуиции может получаться лишь часть у особо талантливых людей. Но в этом не будет мастерства. А оно нужно даже гению, на самом деле )

Наконец, во время пения, помимо очень сложной концентрации для выполнения техники, нельзя без мыслей о том, ЧТО поется. Иначе это будет вокализ и упражнение, а не пение. Кстати, можно не иметь к музыке вообще никакого отношения, но даже со стороны слышно, "с душой" или "без души" поется. Тут может быть и доля индивидуального восприятия, конечно, и это не математика, а гармония, тут нет точных критериев. Но говорю совершенно точно: когда, помимо всей техники, певец не думает и не переживает в момент пения (что там думает и о чем переживает - от песни зависит), это СЛЫШНО.

А вот в каком плане мозг, да, надо отключать при пении, так это в том плане, чтобы не зажиматься, не думать "А как я звучу?", "а как я выгляжу со стороны?", не думать о ПОСТОРОННЕМ (даже если это изобретение машины времени) и в данный момент ненужном. Но при концентрации в любой области посторонние мысли, вообще-то мешают ;) В этом плане, да, посторонние мысли отключаются при ХОРОШЕМ пении. Но это ПРЕКРАСНО, а не ОТВРАТИТЕЛЬНО, т.к., возможно, только в этот момент человек по-настоящему живет, полнокровно, полноценно и искренне, а не анализирует ЛИШНЕЕ.
19.10.2008 в 15:11

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Согласна с greymalk, лишние мысли мешают... умение абстрагироваться от того, что не нужно в данный момент, очень важно. И не только в пении, но и вообще во многих делах.
Понятно же, что совершенно от всех мыслей никто и не планирует избавляться )) Скорее тут все о лишних мыслях говорят )
Избавиться от всех мыслей, во-первых, невозможно. А во-вторых это не приведет ни к чему хорошему. Если не думать во время исполнения о том, что делаешь, не "вживаться" в образ, то музыка получится бездушная, неэмоциональная и неинтересная. Мне кажется, на автоматизме в музыку душу вложить невозможно.

el-elk , я, конечно, очень редко вижу напившихся до животного состояния людей... Или может я их вообще не встречала? Потому что даже самые "тяжелые" из видимых мною случаев все равно мыслили ) Их волновали хотя бы вопросы на тему "ты меня уважаешь?" ))) а это отсутствием мыслей все-таки не назовешь )
19.10.2008 в 16:04

Без умения абстрагироваться ни один вменяемый человек не выйдет на сцену перед незнакомой аудиторией. Это во-первых. Во-вторых, начало обучения техники пения начинается с заставления детишек осознанно слышать сторонний звук, осознанно его выделять из сотен прочих и еще более осознанно модулировать свой голос, чтобы он звучал непротиворечиво этому самому звуку. Просто дети этого не осознают :) Но это уже другой вопрос))
Когда поешь (если я правильно помню, а вчера благодаря не-буду-тыкать-пальцем-в-кого))) я выяснил, что прорву всего забыл)))), то ерунда это, что мозг выключен. Мозг обрабатывает чертову прорву информации. Это и вибрации вплоть до тех, что улавливаешь грудью, а не только ушами, это и малейшие изменения в музыке, потому что от этого зависит высота голоса, и многое другое. Я лично это называл "попасть в струю". Это когда во круг тебя резонирует хренова куча волн, а тебе надо во всем этом не просто прилично смотреться, но еще и внести свою волну да так, чтобы пространство во круг тебя не свернулось или не превратилось в монстра. Кажется, что это делается интуитивно. На самом деле, это напряженнейшая работа мозга. И это по мимо того, что хорошй певец еще параллельно обдумывает образ того, о чем он в песне поет. Он ен просто произносит слова, а рисует картину. Короче, это чертовски сложно))

Но если спросить об этом вот Метелку, то она, задумавшись о том, как она все это делает, пожалуй разучиться петь))) Так что пусть поет по-наитию, по интуиции))) Главное, что ее прекрасно научили это делать, не задумываясь о технических тонкостях. И главное, что ей самой нравиться то, что она делает))
19.10.2008 в 16:27

мартовская кошка
Люююк, а ты пел?!!!! А можно с этого момента поподробнее?

В одном ты не совсем прав, и я сразу тебя поправлю! Я НЕ пою на интуиции. Увы, я не настолько изначально была талантлива ;) Мне ставили (и продолжают ставить) технику, и я ей пользуюсь сознательно. Мое пение - это годы кропотливой работы, которые продолжаются и продолжаются. Т.к, я еще не научилась.

Момент пения - предельная концентрация. Мой преподаватель когда-то сравнивал работу во время пения с тем, что делает жонглер, который идет по канату в высоте, и жонглирует несколькими яблоками сразу. Кучу всего надо помнить и не упустить, делать одновременно. Выводить дыхание ровным потоком - одновременно с этим не забывать о технике звукоизвлечения - одновременно с этим не забывать о том, как держать звук, который "встал" на опоре.... И многое многое другое. Просто везде и у всех свои термины и свой способ описания того, что происходит. Но то, что это сложнейшая деятельность для мозга, - это факт. Если честно, мне проще было писать диссер, чем овладевать техникой вокала ;)

А еще я помню один момент. Когда я училась 1-й год, у меня впервые в жизни было ощущение, что я перегрузила свой мозг до предела и даже было чувство, что я вот сейчас сойду с ума. И это длилось после занятия около часа (перегрузка, действительно ,была), и я даже испугалась очень сильно. Просто дело тут еще вот в чем. Вокал - это координация того, что ты не видишь. Это попытка изменить привычные процессы звукоизвлечения, к примеру. Это искусство повернуть вспять инерцию. Ведь все мы годами говорим, извлекаем звуки так, как нам привычно. А изменить это - это изменить очень глубинные процессы. И работа с такими глубинными подсозонательными процессами на уровне сознания - это не какой-то диссер сознательно взять и написать. Это, правда, сложнее ;)
19.10.2008 в 18:28

greymalk было дело. Давно. Бросил лет так... 15 назад.
А пение - это вообще извращение того, как ты дышишь и того, как ты слышишь )) Убийство на корню одних инстинктов и насильственное прививание других :)
19.10.2008 в 18:45

мартовская кошка
Ух! А что пел? И где?

Даааа, это извращение того, как дышать, того, как извлекать звук, того, что если хочешь спеть тихо, все равно надо кричать, но по-особому... в общем, именно так насчет прививания других инстинктов. "А на днях я линять начал. Зато теперь растет шерсть новая, шелковистая"!
19.10.2008 в 19:05

greymalk вдетском хоре при дворце пионеров. Что пел... да от чего ноты давали, то и пел)))
19.10.2008 в 19:33

---
эх, жалко нонче не поют комсомольские. и звучит это все странно.. но какая песня была для хора!!!))) Наша родина, революция, ей единственной мы верныыыыыы))))
19.10.2008 в 20:12

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Quimera , правильно помнишь, ага ))) Никуда не денешься, многое забывается. А я вчера вот выяснила, что кое-что не забыла ))
И если я правильно помню, то когда поешь в дуэте или вообще в хоре, то мозг работает еще больше. Потому что нужно слушать еще другие партии и синхронизироваться с ними. Ладно, когда хор поет под аккомпанимент. А вот если весь хор акапельно поет, да еще хормейстер где-то сбоку и его не всегда видно, то тут мозгу приходится обрабатывать очень много информации одновременно и быстро реагировать на изменение ситуации.

Если же говорить о колебаниях и резонансах, то нужно вспомнить, что резонаторами для голоса у человека является ротовая полость, полость носа, грудная клетка и т.п. Так вот от того, как там внутри (хотя бы во рту) все "округлить" или не округлить, зависит то, какой звук будет получаться в итоге. Потому что происходит внутри отражение звука от стенок, костей, мягких тканей и наложение волн друг на друга - интерференция, короче.... Плюс еще при отражении обертоны добавляются, которые могут сделать звук более мягким, а могут и более резким. И певец тоже, по-идее, должен думать, как бы так изменить форму полости, чтобы получить звук лучше, объемнее, красивее.

Другое дело, что если обо всем этом думать осознанно, то с ума сойти можно..

greymalk , а мы пели "Вечерний звон", "Летите, голуби, летите", "Горные вершины", "День Победы", "Stabat Mater" и еще много-много всего...
20.10.2008 в 00:05

мартовская кошка
Шафуль, перечитай, я писала. однажды чуть не сошла с ума от перегрузки - слишком о многом думать одновременно. Ты написала далеко не обо всем, о чем надо думать в процессе пения. И я не все написала. И Люк. При каждой конкретной задаче всего - БОЛЬШЕ.
20.10.2008 в 09:48

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
greymalk , да понятно, что не обо всем )
25.10.2008 в 13:47

ммм.... а ссылку на сайт не дадите?
да и.. мне тут говорят, что сегодня Муслим Магомаев умер... сама я еще не слышала
25.10.2008 в 13:55

мартовская кошка
Только что узнала. Да, он умер :( Я в шоке вообще...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail