Я задумалась о том, что слишком быстро ухожу с Воронцова поля и увожу с него читателя. И решила добавить по две строчки с нескольких мест, которые я видела или проходила. И тут, как это вечно со мной бывает, я влипла.
Информации по данным объектам либо не было вообще, либо было очень мало. Так что искать пришлось долго.
Кстати - имхо - Гугл начал как поисковый сервер работать на пару порядков ЛУЧШЕ, чем Яндекс. Соответственно, я лично прощаюсь с Яндексом. Это событие - я ценила его поисковый сервер больше десяти лет. Скорее, правда, потому, что догадываюсь, какие силы стоят за Гуглой. И что не только я смотрю на Гугла, но и Гугл смотрит на меня
Но что поделать...
Поиск информации задержал меня с третьей частью.
Так что прошу прощения, но остановимся в переулке Обуха и посмотрим вокруг. (Да, у меня появились рефлексы описывать окрестность... Забавно
)
Посмотрим еще раз сюда:

читать дальше
1. Красное здание вдали - это по старым временам евангелический госпиталь, а по новым - Институт мозга. (Рядом - РАМН)
Институт был организован в 1928, говорят по следам болезни Владимира Ильича Ленина (Ульянова), который то ли умер своей смертью, то ли ему помогли. Строго говоря, такая ситуация, как с Лениным у людей бывает, так что все может быть. Но, немножко зная советскую власть, я могу предположить и неестественный ход событий. Статей на эту тему довольно много, но прямых доказательств нет.
Статья по теме мозга Ленина:
hronograff.ru/14/lenin.htm
Или тут: resheto.ru/users/kozak532/art/publicism (ищите про Обуха, 5)
Правда, тогда Институт мозга находился на Большой Якиманке в таком вот здании:

Главная тема института сегодня:
Разрабатывает проблемы структурно-функциональных основ системной деятельности и механизмов пластичности мозга. При институте — Музей эволюции мозга.
www.museum.ru/m398
"Музей эволюции мозга при НИИ является единственным в России и странах СНГ музеем подобного направления. Здесь можно увидеть экспозицию по филогенезу нервной системы (около 300 экспонатов), экспонаты, посвященные особенностям развития и строения человеческого мозга."
Есть сайт nii-mozga.narod.ru/index.html, где можно посмотреть деятельность одной из лабораторий - Возрастной физиологии мозга.
Но кроме этой лаборатории там есть:
1.Анатомии и архитектоники мозга
2.Морфо-физиологии условного рефлекса
3.Нейрокибернетики
5.Ультраструктуры и цитохимии мозга
6.Функциональной синаптологии
7.Экспериментальной нейроцитологии
8.Нейронной структуры мозга
9.Функциональной нейрохимии мозга
Забавные отдельчики и, судя по количеству открытых публикаций, гораздо более забавные, чем это кажется на первый взгляд.
Это все. Я нашла упоминание об исследованиях института состояния мозга во время медитации. И по правде так сказать, сначала я решила, что это все бред сивой кобылы, ибо я никак не могу всерьез воспринять чего-то там из школы Махариши, однако один документ заставил меня обратить на это внимание серьезнее.
Итак.
Академия медицинских наук СССР
Правительство России
Институт Мозга
Комитет по Высшему образованию
103064 Москва, пер. Обуха, 5
тел. 297-80-07
27. 01. 1995 г. N56-01-37
Институт Мозга при АМН России рекомендует всем учебным заведениям применение Технологии Единого Поля Махариши (программы умственных техник – Трансцендентальная Медитация и ТМ-Сидхи) для преподавателей и студентов, как научно обоснованная технология развития гармоничной личности и улучшения учебного процесса.
В институте Мозга и в Европейском Институте Махариши в 1990 – 1994 г.г. проводились научные исследования по изучению реактивности головного мозга человека под влиянием Трансцендентальной Медитации.
Эти исследования показали неоспоримые возможности этой технологии по мобилизации скрытых резервов мозга человека. В результате этого у человека происходит улучшение восприятия раздражителей (сигналов), улучшение интуиции, анализа раздражителей и совершенствование локомоторных актов.
Академик, профессор, д. м. н.,
директор лаборатории нейрокибернетикимозга
Российской АМН Н. Н. Любимов
(resheto.ru/users/kozak532/art/57795)
Если бы кто спрашивал лично меня, то после этих слов надо лишать степеней и званий и отправлять... ну, хоть гуманно - на пенсию. Но...
www.podrobnosti.ua/society/2007/10/07/462522.ht...
эта фигня, прошу прощения, внедряется на Украине.
h.ua/story/271710/#1764690
И, кроме того, я вижу следы деятельности этого самого Любимова везде:
Я предлагаю сформировать в пределах 1-5% Вооруженных сил стран СНГ группы экспертов, владеющих технологиями трансцендентальной медитации (ТМ) и ТМ-сидхи. Технология ТМ, разработанная выдающимся ученым нашего времени Махариши Махеш Йоги, продемонстрировала в предыдущие годы высокую эффективность в различных сферах науки и общества. Это отражено в многочисленных научных публикациях (см.прилагаемый обзор).
my.mail.ru/community/lubimovsn/journal
Вопрос о деятельности Института остается открытой, однако я лично подозреваю, что это и есть тот самый пресловутый "ящик", где изучали психику и физиологию одновременно в экстремальных условиях.
Именно тут собирали коллекцию мозгов великих людей после смерти. Институт возглавлял, кстати, Бехтерев. Тот самый. И с самого начала институт был закрыт.
Каково его состояние сегодня сказать сложно.
Есть информация о том, что сейчас он не функционирует. Тому два факта:
1. Есть такие люди - сталкеры - которым делать нечего, дай пошляться по разрушенным объектам страны. Они залезли в одно из зданий и потырили там препараты мозга, которые потом всяко гуляли на черном рынке.
2. Вот такой текст: "Институт Мозга РАМН после длительного отсутствия финансирования в постперестроечную эпоху был расформирован, сокращен и слит с Центром неврологии РАМН. Часть лабораторий переселена в бывшие здания конюшни и вивария, остальные переведены в неприспособленное для работы здание в районе НИФХИ им.Карпова, где пришлось заново начинать работу на пустом месте. Часть ещё исправного оборудования была вывезена из длительное время не ремонтировавшегося здания силами МЧС и утилизирована. "
www.zhuk-kommunist.ru/index.php?option=com_true...
Фотка с сайта о состоянии дел:

Оба источника не могут считаться достоверными, но пойди и найти достоверные источники...
Я вижу фотографию:
,
где на окнах института - пластик. Он явно продолжает функционировать...
Но едем дальше.
2. Объект два, куда я, собственно, захожу.
НИФХИ
Закрытый радиохимический институт, обладающий - by-the-way - собственным ядерным реактором. Это тоже один из самых старых институтов России (организован в 1918 г.) и с точки зрения архитектуры интересно, что у него есть роскошный террасный парк, уходящий вниз, к Яузе.
Ну, корпус был построен архитектором Йофаном для своего старого друга академика Баха.
Лев Яковлевич Карпов, чье имя носит институт, был первым наркомом советской хим.промышленности, а первым директором был Алексей Николаевич Бах - известный химик тех лет. Создавался когда-то институт по банальным причинам - в Москве и стране не было мыла, надо было воссоздать технологию его получения, причем желательно из нефти. Потом надо было подготавливать торф и уголь для Каширской и Шатурской ТЭС, первых в России.
Потом потребовался синтетический аммиак (для пороха), потом профессор Збарский придумывал, как бальзамировать Ленина, и с тех пор у них есть некоторые контакты с соседним Институтом Мозга.
К 30-м годам тут проводились работы по электрохимии, аэрозолям, катализом, коррозии, хим.кинетики. Ну, в общем, институт, как институт. Хороший.
Во время войны они делали взрыватели для мин, защищали технику от коррозии, придумывали обогреватели, способы регенерации воздуха на подлодках и т.п.
А вот после войны институт был перепрофилирован и закрылся для простых смертных. Новыми направлениями стали рад.и квантовая химия. НИФХИ, кстати, породил целую кучу других институтов, подобно тому, как Курчатовский родил цепочку институтов физического профиля. Вот, не буду далеко ходить. Первый директор нашего института катализа, академик Г.К. Боресков "вырос" в лаборатории катализа НИФХИ.
Интересно, что институту удалось сохранить и прежние направления, и новые - радиационные. Собственно, радиационное направление большей частью переадресовалось Обнинскому филиалу.
Главная тематика - разделение изотопов, а потом и их создание, и наработка. На мой взгляд, этим все сказано.
Что-то можно тут почитать:
www.aerozolgen.ru/literatura/iz-pressy-i-intern...
Тут много про лабораторию аэрозолей, и чтобы стало понятно, отчего именно эта тема такая выдающаяся, скажу, что есть один способ разделения изотопов урана, который связан с барьерными фильтрами и аэрозолями.
или тут: temkin-76.ucoz.ru/index/0-9
откуда можно попасть на историю, связанную с Капицей и Берия:
zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/077.pdf
zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/078.pdf
Институт благополучно функционирует и сегодня, однако я бы не стала верить бодрым заверениям про экологию, нано и прочую чушь, которой он занимается. Просто эти темы объявлены государством как приоритетные (а читай - ни на какие другие денег не дают), соответственно ВСЕ до единого институты подстраиваются под эти названия.
Ну, в общем, это чушь, конечно, но в нашем государстве...
Кстати, к вопросу о государстве.
Статья: vobninske.ru/blog/newsreda/2041.html повествует не только о "веселой" жизни и зарплате сотрудников, но еще и о том, что ее не выдают, в силу чего народ пригрозил ммм.. прекратить вырабатывать изотопы на реакторе, т.е. выходить на рабочую мощность.
By the way у нас такая же зарплата, это ставки по стране для нс.
Впрочем, с того года мы (как и они) становимся не научным учреждением РАН, а федеральным научным бюджетным учреждением... и т.д. Я полагаю, что будет хуже. Почему?
Потому что лучше ни разу не было
Пока все. Остальные объекты - по мере продвижения дальше
Информации по данным объектам либо не было вообще, либо было очень мало. Так что искать пришлось долго.
Кстати - имхо - Гугл начал как поисковый сервер работать на пару порядков ЛУЧШЕ, чем Яндекс. Соответственно, я лично прощаюсь с Яндексом. Это событие - я ценила его поисковый сервер больше десяти лет. Скорее, правда, потому, что догадываюсь, какие силы стоят за Гуглой. И что не только я смотрю на Гугла, но и Гугл смотрит на меня

Поиск информации задержал меня с третьей частью.
Так что прошу прощения, но остановимся в переулке Обуха и посмотрим вокруг. (Да, у меня появились рефлексы описывать окрестность... Забавно

Посмотрим еще раз сюда:

читать дальше
1. Красное здание вдали - это по старым временам евангелический госпиталь, а по новым - Институт мозга. (Рядом - РАМН)
Институт был организован в 1928, говорят по следам болезни Владимира Ильича Ленина (Ульянова), который то ли умер своей смертью, то ли ему помогли. Строго говоря, такая ситуация, как с Лениным у людей бывает, так что все может быть. Но, немножко зная советскую власть, я могу предположить и неестественный ход событий. Статей на эту тему довольно много, но прямых доказательств нет.
Статья по теме мозга Ленина:
hronograff.ru/14/lenin.htm
Или тут: resheto.ru/users/kozak532/art/publicism (ищите про Обуха, 5)
Правда, тогда Институт мозга находился на Большой Якиманке в таком вот здании:

Главная тема института сегодня:
Разрабатывает проблемы структурно-функциональных основ системной деятельности и механизмов пластичности мозга. При институте — Музей эволюции мозга.
www.museum.ru/m398
"Музей эволюции мозга при НИИ является единственным в России и странах СНГ музеем подобного направления. Здесь можно увидеть экспозицию по филогенезу нервной системы (около 300 экспонатов), экспонаты, посвященные особенностям развития и строения человеческого мозга."
Есть сайт nii-mozga.narod.ru/index.html, где можно посмотреть деятельность одной из лабораторий - Возрастной физиологии мозга.
Но кроме этой лаборатории там есть:
1.Анатомии и архитектоники мозга
2.Морфо-физиологии условного рефлекса
3.Нейрокибернетики
5.Ультраструктуры и цитохимии мозга
6.Функциональной синаптологии
7.Экспериментальной нейроцитологии
8.Нейронной структуры мозга
9.Функциональной нейрохимии мозга
Забавные отдельчики и, судя по количеству открытых публикаций, гораздо более забавные, чем это кажется на первый взгляд.
Это все. Я нашла упоминание об исследованиях института состояния мозга во время медитации. И по правде так сказать, сначала я решила, что это все бред сивой кобылы, ибо я никак не могу всерьез воспринять чего-то там из школы Махариши, однако один документ заставил меня обратить на это внимание серьезнее.
Итак.
Академия медицинских наук СССР
Правительство России
Институт Мозга
Комитет по Высшему образованию
103064 Москва, пер. Обуха, 5
тел. 297-80-07
27. 01. 1995 г. N56-01-37
Институт Мозга при АМН России рекомендует всем учебным заведениям применение Технологии Единого Поля Махариши (программы умственных техник – Трансцендентальная Медитация и ТМ-Сидхи) для преподавателей и студентов, как научно обоснованная технология развития гармоничной личности и улучшения учебного процесса.
В институте Мозга и в Европейском Институте Махариши в 1990 – 1994 г.г. проводились научные исследования по изучению реактивности головного мозга человека под влиянием Трансцендентальной Медитации.
Эти исследования показали неоспоримые возможности этой технологии по мобилизации скрытых резервов мозга человека. В результате этого у человека происходит улучшение восприятия раздражителей (сигналов), улучшение интуиции, анализа раздражителей и совершенствование локомоторных актов.
Академик, профессор, д. м. н.,
директор лаборатории нейрокибернетикимозга
Российской АМН Н. Н. Любимов
(resheto.ru/users/kozak532/art/57795)
Если бы кто спрашивал лично меня, то после этих слов надо лишать степеней и званий и отправлять... ну, хоть гуманно - на пенсию. Но...
www.podrobnosti.ua/society/2007/10/07/462522.ht...
эта фигня, прошу прощения, внедряется на Украине.
h.ua/story/271710/#1764690
И, кроме того, я вижу следы деятельности этого самого Любимова везде:
Я предлагаю сформировать в пределах 1-5% Вооруженных сил стран СНГ группы экспертов, владеющих технологиями трансцендентальной медитации (ТМ) и ТМ-сидхи. Технология ТМ, разработанная выдающимся ученым нашего времени Махариши Махеш Йоги, продемонстрировала в предыдущие годы высокую эффективность в различных сферах науки и общества. Это отражено в многочисленных научных публикациях (см.прилагаемый обзор).
my.mail.ru/community/lubimovsn/journal
Вопрос о деятельности Института остается открытой, однако я лично подозреваю, что это и есть тот самый пресловутый "ящик", где изучали психику и физиологию одновременно в экстремальных условиях.
Именно тут собирали коллекцию мозгов великих людей после смерти. Институт возглавлял, кстати, Бехтерев. Тот самый. И с самого начала институт был закрыт.
Каково его состояние сегодня сказать сложно.
Есть информация о том, что сейчас он не функционирует. Тому два факта:
1. Есть такие люди - сталкеры - которым делать нечего, дай пошляться по разрушенным объектам страны. Они залезли в одно из зданий и потырили там препараты мозга, которые потом всяко гуляли на черном рынке.
2. Вот такой текст: "Институт Мозга РАМН после длительного отсутствия финансирования в постперестроечную эпоху был расформирован, сокращен и слит с Центром неврологии РАМН. Часть лабораторий переселена в бывшие здания конюшни и вивария, остальные переведены в неприспособленное для работы здание в районе НИФХИ им.Карпова, где пришлось заново начинать работу на пустом месте. Часть ещё исправного оборудования была вывезена из длительное время не ремонтировавшегося здания силами МЧС и утилизирована. "
www.zhuk-kommunist.ru/index.php?option=com_true...
Фотка с сайта о состоянии дел:

Оба источника не могут считаться достоверными, но пойди и найти достоверные источники...
Я вижу фотографию:
где на окнах института - пластик. Он явно продолжает функционировать...
Но едем дальше.
2. Объект два, куда я, собственно, захожу.
НИФХИ
Закрытый радиохимический институт, обладающий - by-the-way - собственным ядерным реактором. Это тоже один из самых старых институтов России (организован в 1918 г.) и с точки зрения архитектуры интересно, что у него есть роскошный террасный парк, уходящий вниз, к Яузе.
Ну, корпус был построен архитектором Йофаном для своего старого друга академика Баха.
Лев Яковлевич Карпов, чье имя носит институт, был первым наркомом советской хим.промышленности, а первым директором был Алексей Николаевич Бах - известный химик тех лет. Создавался когда-то институт по банальным причинам - в Москве и стране не было мыла, надо было воссоздать технологию его получения, причем желательно из нефти. Потом надо было подготавливать торф и уголь для Каширской и Шатурской ТЭС, первых в России.
Потом потребовался синтетический аммиак (для пороха), потом профессор Збарский придумывал, как бальзамировать Ленина, и с тех пор у них есть некоторые контакты с соседним Институтом Мозга.
К 30-м годам тут проводились работы по электрохимии, аэрозолям, катализом, коррозии, хим.кинетики. Ну, в общем, институт, как институт. Хороший.
Во время войны они делали взрыватели для мин, защищали технику от коррозии, придумывали обогреватели, способы регенерации воздуха на подлодках и т.п.
А вот после войны институт был перепрофилирован и закрылся для простых смертных. Новыми направлениями стали рад.и квантовая химия. НИФХИ, кстати, породил целую кучу других институтов, подобно тому, как Курчатовский родил цепочку институтов физического профиля. Вот, не буду далеко ходить. Первый директор нашего института катализа, академик Г.К. Боресков "вырос" в лаборатории катализа НИФХИ.
Интересно, что институту удалось сохранить и прежние направления, и новые - радиационные. Собственно, радиационное направление большей частью переадресовалось Обнинскому филиалу.
Главная тематика - разделение изотопов, а потом и их создание, и наработка. На мой взгляд, этим все сказано.

Что-то можно тут почитать:
www.aerozolgen.ru/literatura/iz-pressy-i-intern...
Тут много про лабораторию аэрозолей, и чтобы стало понятно, отчего именно эта тема такая выдающаяся, скажу, что есть один способ разделения изотопов урана, который связан с барьерными фильтрами и аэрозолями.
или тут: temkin-76.ucoz.ru/index/0-9
откуда можно попасть на историю, связанную с Капицей и Берия:
zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/077.pdf
zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/078.pdf
Институт благополучно функционирует и сегодня, однако я бы не стала верить бодрым заверениям про экологию, нано и прочую чушь, которой он занимается. Просто эти темы объявлены государством как приоритетные (а читай - ни на какие другие денег не дают), соответственно ВСЕ до единого институты подстраиваются под эти названия.
Ну, в общем, это чушь, конечно, но в нашем государстве...
Кстати, к вопросу о государстве.
Статья: vobninske.ru/blog/newsreda/2041.html повествует не только о "веселой" жизни и зарплате сотрудников, но еще и о том, что ее не выдают, в силу чего народ пригрозил ммм.. прекратить вырабатывать изотопы на реакторе, т.е. выходить на рабочую мощность.
By the way у нас такая же зарплата, это ставки по стране для нс.
Впрочем, с того года мы (как и они) становимся не научным учреждением РАН, а федеральным научным бюджетным учреждением... и т.д. Я полагаю, что будет хуже. Почему?
Потому что лучше ни разу не было

Пока все. Остальные объекты - по мере продвижения дальше
2. проф. Любимов умер почти 15 лет назад