17.09.2010 в 22:39
Пишет T-E-N-A-X:Чайный гриб.
Завела себе чайный гриб, давно мечтала, его, кстати сказать, тут по почте рассылают оказывается. Я уже хотела было выписать его себе, но тут у соседки он появился, старый правда совсем и рваный. Посмотрим что получится. Одну порцию чайного кваса сделать уже удалось. По поводу появления чайного гриба у себя дома, я полезла в интернет и нашла много очень интересной информации. Хочу все сохранить себе одним постом здесь. Итак, Чайный гриб, другой вариант названия Камбуча.

Биологически чайный гриб -– это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина относится к чайной медузе по-разному. Одни медики признают гриб, или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие наоборот совершенно отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, такие выводы сделаны были не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. Для того, чтобы принять верное решение, следует обратиться прежде всего к опыту людей, уже имевшим дело с чайным грибом и получившим от его приготовления и употребления хорошие результаты.
свойства чайного грибаХимический состав настоя чайного гриба
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
Спирт этиловый;
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
Сахара: моносахариды, дисахариды;
Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, – остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Чаи для приготовления настоев чайного гриба
читать дальше
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения и т.д.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.
Рецепты травяных смесей
читать дальшеХорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений:
• крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;
• тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;
• листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;
• плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;
• тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается от двух до трех чайных ложек травяной смеси.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
Нелзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Приготовление раствора
читать дальшеЕсли планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Как вырастить чайный гриб
читать дальшеУ взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.
Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чайный гриб для похудения
читать дальшеКратковременные диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм негативное влияние.
Предлагаем вам придерживаться следующих рекомендаций для нормализации обмена веществ и приведения веса в норму:
• Еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. Растительную пищу (салаты, винегрет, зелень и тому подобное) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. Не смешивать углеводную пищу с белковой.
• Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).
• Объем съедаемой пищи должен быть меньше, а движений (расход колорий) больше.
• Периодически очищайте кишечник, печень, почки и соблюдайте разгрузочные дни.
• Пейте по-возможности только талую (структурированную) воду.
Такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Только так обмен веществ в организме постепенно придет в норму, а вес начнет снижаться.
Что же касается чайного гриба, то врачи народной медицины советуют на фоне всех вышеописанных мер принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого, 6 стаканов настоя чайного гриба в день в общей сложности.
Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).
Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.
Настой чайного гриба 30-суточной выдержки
и применение в косметологииНастой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален - его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла).
В 30-суточном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг.
Этот продукт находит на удивление разнообразное применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое действие.
Защитная кислота, кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство видов мыла нарушают эту защитную оболочку кожи, так как действуют как щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что ваше моющее средство слишком сильного действия, которое изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба месячной выдержки восстанавливает кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффективным средством ухода за кожей.
Настой чайного гриба 30-суточной выдержки добавляют в воду при принятии ванны, на его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, для полоскание для рта и ополаскиватель для волос. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.
Косметические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Выберите тот рецепт, который подходит вам лучше всего.
Уход за полостью рта
При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба, разбавленным водой 1:1.
Стоматит, гингивит
Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать 30-дневным настоем чайного гриба разбавленным водой (1:1) 5-6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7-10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.
Пародонтоз
При пародонтозе полезно употреблять 3-4 дневный настой чайного гриба внутрь и протирать настоем месячной выдержки десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).
Инфицированные раны
Настой месячной выдержки чайного гриба отличается от ряда антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Кроме того, изготовление его просто и не требует больших затрат.
Настой чайного гриба обладает широким спектром антибактериального действия, микроорганизмы с трудом адаптируются к настою чайного гриба.
Применяются компрессы из настоя чайного гриба месячной выдержки, разведенного кипяченой водой - в соотношении 1:1, а затем, по мере улучшения состояния, 1:2,1:4.
Очищение кожи лица
Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток. Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1-2 минуты. Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба , слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем. Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.
Умывание
Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного настоя чайного гриба 30-суточной выдержки. Потом можно нанести на кожу лица питательный крем.
Лосьоны
Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.
Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.
Маска для жирной кожи
1/2 стакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним 1/2 стакана настоя чайного гриба 30-суточной выдержки, тщательно размешать компоненты. Настоять 2-3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить. Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20-25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.
Предупреждение облысения
При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с месячным настоем чайного гриба . Делать это за 1,5-2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь. Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба 3-4-дневной выдержки - по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6-8-недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2-3 недели, после чего повторить профилактический курс.
Облысение часто происходит в результате нарушения обмена веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя чайного гриба во время каждого приема пищи. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.
Можно массировать кожу головы настоем чайного уксуса. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы скоро должны снова вырасти и быть крепкими и здоровыми.
Укрепление волос
Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба 30-суточной выдержки в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой.
Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70-80 °C) месячного настоя чайного гриба , настоять в течение 3-3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.
Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы.
Если хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.
Для придания волосам естественного блеска следует после каждого мытья ополаскивать их настоем чайного гриба 30-дневной выдержки.
При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы настой чайного гриба месячной выдержки. Процедуры проводят в течение длительного времени.
При жирных волосах взять по 1 ст. ложке листьев шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов хвоща полевого, залить 1 стаканом горячего настоя чайного гриба, настоять в течение 2-2,5 часа, процедить. Ополаскивать после каждого мытья головы на протяжении длительного времени.
При сухих волосах взять по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и листьев розмарина. Также залить стаканом горячего настоя чайного гриба и настоять. Использовать как ополаскиватель.
При слабых, ломких волосах взять 2 ст. ложки измельченных листьев репейника, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, затем настоять в течение часа, процедить. Смешать полученный отвар с равным количеством месячного настоя чайного гриба. Ополаскивать голову после каждого мытья на протяжении длительного времени.
Ополаскиватели для волос с травами
Смесь составляются в зависимости от вашего типа волос в следующих пропорциях: несколько чайных ложек сушеных цветков или трав на 120 мл месячного настоя чайного гриба. Травы можно взять такие: для жирных волос - по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для слабых ломких волос - по 1 ч. ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки; для тусклых волос - 2 ст. ложки сушеных мелкоизмельченных листьев репейника.
Смесь залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить и смешать с настоем с настоем чайного гриба. После мытья головы ополосните волосы полученным средством и вытрите махровым полотенцем.
Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по 1 ч. ложке березовых листьев и цветков лаванды.
Уход за телом. Массаж
Добавьте в 1 л воды 2-3 ст. ложки месячного настоя чайного гриба и после мытья с мылом натрите все тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант. Делать эту процедуру можно каждый день.
Добавки в ванну
Принимая ванну, добавьте в воду 1 стакан месячного настоя чайного гриба; вода должна быть теплой, но не горячей. Оставайтесь в воде 30-35 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу.
Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу.
Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба , плотно накройте и на 2-3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны.
Для приготовления косметических ванн можно использовать также настой цветков лаванды на чайном уксусе: 4-5 ст. ложек цветков лаванды, залить 1 л месячного настоя чайного гриба и настоять в плотно закупоренной банке в холодильнике 3-4 недели при температуре около +2 °C.
Дезодорант
Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу. Промойте подмышки мылом, а затем протрите их месячным настоем чайного гриба.
Уход за ногами
От мозолей и "натоптышей", ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба : перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут), смочите кусочек ткани или бинта в настое чайного гриба 30-суточной выдержки и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут. Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте из месячного настоя чайного гриба ванночку.
Уход за руками
Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20-30-дневный). Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.
Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью месячного настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются.
Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением 3-4-дневного настоя чайного гриба внутрь, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой 30-дневной выдержки хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше.
И, наконец, чайный гриб в кулинарии:
читать дальшеНаходит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.
Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.
Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.
Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.
Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.
Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.
Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.
Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.
Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.
Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.
Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.
Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.
Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.
Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.
МАРИНАДЫ
1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.
2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.
3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.
Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.
ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.
Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.
Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.
Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.
Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.
Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7" ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок—3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.
ЛИМОНАД
На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.
НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД
Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.
URL записиЗавела себе чайный гриб, давно мечтала, его, кстати сказать, тут по почте рассылают оказывается. Я уже хотела было выписать его себе, но тут у соседки он появился, старый правда совсем и рваный. Посмотрим что получится. Одну порцию чайного кваса сделать уже удалось. По поводу появления чайного гриба у себя дома, я полезла в интернет и нашла много очень интересной информации. Хочу все сохранить себе одним постом здесь. Итак, Чайный гриб, другой вариант названия Камбуча.

Биологически чайный гриб -– это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина относится к чайной медузе по-разному. Одни медики признают гриб, или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие наоборот совершенно отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, такие выводы сделаны были не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. Для того, чтобы принять верное решение, следует обратиться прежде всего к опыту людей, уже имевшим дело с чайным грибом и получившим от его приготовления и употребления хорошие результаты.
свойства чайного грибаХимический состав настоя чайного гриба
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
Спирт этиловый;
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
Сахара: моносахариды, дисахариды;
Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, – остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Чаи для приготовления настоев чайного гриба
читать дальше
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения и т.д.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.
Рецепты травяных смесей
читать дальшеХорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений:
• крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;
• тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;
• листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;
• плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;
• тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается от двух до трех чайных ложек травяной смеси.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
Нелзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Приготовление раствора
читать дальшеЕсли планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Как вырастить чайный гриб
читать дальшеУ взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.
Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чайный гриб для похудения
читать дальшеКратковременные диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм негативное влияние.
Предлагаем вам придерживаться следующих рекомендаций для нормализации обмена веществ и приведения веса в норму:
• Еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. Растительную пищу (салаты, винегрет, зелень и тому подобное) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. Не смешивать углеводную пищу с белковой.
• Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).
• Объем съедаемой пищи должен быть меньше, а движений (расход колорий) больше.
• Периодически очищайте кишечник, печень, почки и соблюдайте разгрузочные дни.
• Пейте по-возможности только талую (структурированную) воду.
Такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Только так обмен веществ в организме постепенно придет в норму, а вес начнет снижаться.
Что же касается чайного гриба, то врачи народной медицины советуют на фоне всех вышеописанных мер принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого, 6 стаканов настоя чайного гриба в день в общей сложности.
Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).
Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.
Настой чайного гриба 30-суточной выдержки
и применение в косметологииНастой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален - его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла).
В 30-суточном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг.
Этот продукт находит на удивление разнообразное применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое действие.
Защитная кислота, кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство видов мыла нарушают эту защитную оболочку кожи, так как действуют как щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что ваше моющее средство слишком сильного действия, которое изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба месячной выдержки восстанавливает кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффективным средством ухода за кожей.
Настой чайного гриба 30-суточной выдержки добавляют в воду при принятии ванны, на его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, для полоскание для рта и ополаскиватель для волос. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.
Косметические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Выберите тот рецепт, который подходит вам лучше всего.
Уход за полостью рта
При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба, разбавленным водой 1:1.
Стоматит, гингивит
Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать 30-дневным настоем чайного гриба разбавленным водой (1:1) 5-6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7-10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.
Пародонтоз
При пародонтозе полезно употреблять 3-4 дневный настой чайного гриба внутрь и протирать настоем месячной выдержки десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).
Инфицированные раны
Настой месячной выдержки чайного гриба отличается от ряда антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Кроме того, изготовление его просто и не требует больших затрат.
Настой чайного гриба обладает широким спектром антибактериального действия, микроорганизмы с трудом адаптируются к настою чайного гриба.
Применяются компрессы из настоя чайного гриба месячной выдержки, разведенного кипяченой водой - в соотношении 1:1, а затем, по мере улучшения состояния, 1:2,1:4.
Очищение кожи лица
Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток. Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1-2 минуты. Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба , слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем. Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.
Умывание
Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного настоя чайного гриба 30-суточной выдержки. Потом можно нанести на кожу лица питательный крем.
Лосьоны
Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.
Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.
Маска для жирной кожи
1/2 стакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним 1/2 стакана настоя чайного гриба 30-суточной выдержки, тщательно размешать компоненты. Настоять 2-3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить. Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20-25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.
Предупреждение облысения
При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с месячным настоем чайного гриба . Делать это за 1,5-2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь. Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба 3-4-дневной выдержки - по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6-8-недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2-3 недели, после чего повторить профилактический курс.
Облысение часто происходит в результате нарушения обмена веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя чайного гриба во время каждого приема пищи. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.
Можно массировать кожу головы настоем чайного уксуса. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы скоро должны снова вырасти и быть крепкими и здоровыми.
Укрепление волос
Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба 30-суточной выдержки в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой.
Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70-80 °C) месячного настоя чайного гриба , настоять в течение 3-3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.
Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы.
Если хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.
Для придания волосам естественного блеска следует после каждого мытья ополаскивать их настоем чайного гриба 30-дневной выдержки.
При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы настой чайного гриба месячной выдержки. Процедуры проводят в течение длительного времени.
При жирных волосах взять по 1 ст. ложке листьев шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов хвоща полевого, залить 1 стаканом горячего настоя чайного гриба, настоять в течение 2-2,5 часа, процедить. Ополаскивать после каждого мытья головы на протяжении длительного времени.
При сухих волосах взять по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и листьев розмарина. Также залить стаканом горячего настоя чайного гриба и настоять. Использовать как ополаскиватель.
При слабых, ломких волосах взять 2 ст. ложки измельченных листьев репейника, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, затем настоять в течение часа, процедить. Смешать полученный отвар с равным количеством месячного настоя чайного гриба. Ополаскивать голову после каждого мытья на протяжении длительного времени.
Ополаскиватели для волос с травами
Смесь составляются в зависимости от вашего типа волос в следующих пропорциях: несколько чайных ложек сушеных цветков или трав на 120 мл месячного настоя чайного гриба. Травы можно взять такие: для жирных волос - по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для слабых ломких волос - по 1 ч. ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки; для тусклых волос - 2 ст. ложки сушеных мелкоизмельченных листьев репейника.
Смесь залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить и смешать с настоем с настоем чайного гриба. После мытья головы ополосните волосы полученным средством и вытрите махровым полотенцем.
Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по 1 ч. ложке березовых листьев и цветков лаванды.
Уход за телом. Массаж
Добавьте в 1 л воды 2-3 ст. ложки месячного настоя чайного гриба и после мытья с мылом натрите все тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант. Делать эту процедуру можно каждый день.
Добавки в ванну
Принимая ванну, добавьте в воду 1 стакан месячного настоя чайного гриба; вода должна быть теплой, но не горячей. Оставайтесь в воде 30-35 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу.
Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу.
Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба , плотно накройте и на 2-3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны.
Для приготовления косметических ванн можно использовать также настой цветков лаванды на чайном уксусе: 4-5 ст. ложек цветков лаванды, залить 1 л месячного настоя чайного гриба и настоять в плотно закупоренной банке в холодильнике 3-4 недели при температуре около +2 °C.
Дезодорант
Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу. Промойте подмышки мылом, а затем протрите их месячным настоем чайного гриба.
Уход за ногами
От мозолей и "натоптышей", ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба : перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут), смочите кусочек ткани или бинта в настое чайного гриба 30-суточной выдержки и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут. Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте из месячного настоя чайного гриба ванночку.
Уход за руками
Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20-30-дневный). Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.
Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью месячного настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются.
Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением 3-4-дневного настоя чайного гриба внутрь, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой 30-дневной выдержки хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше.
И, наконец, чайный гриб в кулинарии:
читать дальшеНаходит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.
Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.
Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.
Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.
Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.
Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.
Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.
Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.
Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.
Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.
Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.
Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.
Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.
Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.
МАРИНАДЫ
1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.
2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.
3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.
Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.
ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.
Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.
Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.
Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.
Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.
Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7" ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок—3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.
ЛИМОНАД
На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.
НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД
Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.