Итак, где-то 70 тыс. лет назад человек вырывается на свободу и разбегается по миру. Оставим в покое передвижения по Африке - там черт ногу сломит. Но вырваться с континента можно было двумя путями - через Аравийский полуостров и по дороге по Гибралтарскому проливу (который тогда по идее был вовсе даже и не проливом).
Итак, "европейцы" идут в Европу, остальные топают в Индию, а затем в Австралию, а другие на север и в Америку. Через Берингов пролив? Ну, шут его знает. Все же холодно там. Безумие. Если верить тому, что общий уровень океана был ниже метров так на 80-150 по разным оценкам, то это означает, что можно было "перебежать" Алеутскими островами значительно южнее и добежать до Кордильер сразу за полуостровом Аляска. Следов найти, наверное, невозможно, поскольку в этой схеме они лежат на дне моря.
На все про все ушло достаточно много времени - от 30 до 50 тыс. лет. Древний человек не торопился и двигался, наверное, за стадами животных. Плюс остановки на разные бытовые потребности, в общем никуда не торопился.
40 тыс. лет назад его занесло в Европу не пойми зачем. Что было в Европе? Тундра. Тундра и редколесье. Разве что в погоне за мамонтами туда можно было идти, но здравого смысла это точно лишено - зачем человеку в холод лезть?
Кстати, носоглотка неандартальца идеально подходит для дыхания в холодной атмосфере. Вздернутый нос и горбинка дают как бы двойной излом и значительное согревание воздуха в носоглотке. То бишь ОРЗ они не болели.
Через еще 20 тыс. лет они пришли в Восточную Европу. Шли они себе так, шли и прошли всю Россию, оставив следы почти где угодно - и на Урале и на Алтае, в общем вплоть до Байкала, где зафиксированы две стоянки возрастом 24 тыс. лет. На стоянках нашли статуэтки и кость безусловно европейского происхождения, - они совсем не похожи на дальневосточные. Почему-то они не перевалили через Алтай и Саяны, хотя что мешало непонятно. Может, просто животные туда отказались идти.