06.06.2013 в 17:53
Пишет oni-fukucho:Ирэдзуми (入れ墨, 入墨, 紋身, 刺花, 剳青, 刺青
в зависимости от того, как написано это слово, понятие несет различные коннотации. чаще всего используется написание с китайскими иероглифами 入れ墨 или入墨, что в переводе значит "вводить чернила". написание 紋身 означает "украшать тело", а в слове 剳青 скрыто более эзотерическое значение, поскольку оно записано через кандзи "оставаться/сохраняться" и "синий/зеленый", что по сути и соприкасается с понятием введения чернил в кожу.
читать дальше
История татуировок в Японии уходит корнями в глубокую древность: аж к периоду Дзёмон, а это на минуточку - палеолит, примерно 10 000 лет до нашей эры! Некоторые ученые придерживаются мнения, что что в это время сформировались некоторые шаблонные узоры, которые наносились на лицо и тело.
В последовавший период Яёй (около 300 года до н.э - 300 год н.э) китайские источники говорят о распространении татуировок в Японии - но в это время они несли духовный, религиозный характер и несли в себе глубокую символичность. Начиная с периода Кофун (300-600 гг. н.э.) татуировки стали приобретать негативные ассоциации в сознании людей. Вместо того, чтобы быть символами чего-то религиозного или ритуального, они стали клеймом для преступников - как было в древнем Риме, например.
До самого периода Эдо (1660-1868 гг.) роль татуировок в японском обществе менялась. В то время, как татуировки существовали и в качестве клейма, некоторые все-таки наносили их в качестве украшения. Именно в это время появились такие ирэдзуми, какие мы видим сейчас - основанные на традиции изображения в укиё-э. Большое влияние на этот оказал популярный китайский роман Суикодэн, к которому в скором времени появилось великое множество гравюр, изображающих храбрых героев этой книги. А героев этих как раз и изображали с телами, украшенными изображениями драконов, цветов, тигров и даже религиозных сцен.
Мастера укиё э стали зарабатывать и набиванием своих картин на кожу желающих. Было это достаточно болезненным процессом, поскольку особых приспособлений для нанесения татуировок не было - мастера использовали те же предметы, которыми рисовали и выдалбдивали формы для гравюр: шило, долото, чернила Нара - особые черные чернила, которые на коже становились сине-зелеными. Ученые до сих пор точно не уверены, кто же первый стал делать себе ирэдзуми: есть версия, что сначала это были торговцы, которым запрещалось открыто демонстрировать свое богатство - так что они прятали такую красоту под скромной одеждой. Позже ирэдзуми стали ассоциироваться с пожарными, которые наносили их как некое подобие оберега.
В начало эпохи Мэйдзи, японское правительство хотело защитить доброе имя страны и произвести хорошее впечатление на Запад, так что татуировки были запрещены, и стали ассоциироваться с криминалом. И не смотря на это, гайдзинам ирэдзуми понравились. В 1948 году они снова были разрешены, но все равно сохранили коннотации с преступностью. Долгое время ирэдзуми ассоциировались исключительно с якудза, так что во многих местах в Японии не приветствуют клиентов или работников с татуировками.
Процесс нанесения ирэдзуми несколько отличается от того, как набивают тату на Западе. Для начала надо найти мастера, который умеет набивать именно ирэдзуми - а таких в наше время осталось всего 300 человек. К слову, эти мастера еще и по большей части шифруются, потому что - ну угадайте, у какой клиентуры по большей части на их услуги спрос.
Чтобы научиться набивать ирэдзуми учатся много лет под руководством мастера, и часто на время обучения даже живут в его доме. Следят, запоминают, тренируются на себе же. Учатся делать иглы и мешать чернила. Особая сложность заключается в том, как наносятся тени - от руки это гораздо труднее, чем делать машинкой. Как и мастера укиё-э или актеры кабуки, татуировщики, делающие ирэдзуми тоже наследуют имя династии и получают порядковый номер.
Когда к мастеру приходит клиент - они, естественно, оговаривают, что за рисунок будет наноситься. После и начинается процесс - болезненный и долгий, обычно на несколько часов только на набивание контура. Цвет и тени наносятся постепенно, часто по сеансу в неделю. Когда татуировка будет готова, мастер набьет возле нее свое имя.
Хотя в Японии многие имеют предрассудки против ирэдзуми, нынче многие якудза просто не следуют этой традиции - по понятной причине.
Википедия дает целый глоссарий терминов, касающихся ирэдзуми:
✹Ирэдзуми - 入れ墨, 入墨, 文身
✹Хоримоно - 彫り物, 彫物 - другое слово, обозначающее традиционные японские татуировки
✹Хориши - 彫り師, 彫物師 - татуировщик
✹Бокукэи, боккэи - 墨刑 - нанесения тату как наказание
✹Тэбори - 手彫り - техника нанесения тату от руки
✹Ханэбори - 羽彫り - техника нанесения тату от руки с движениями как пером
✹Цукибори - 突き彫り - техника нанесения тату от руки с колющими движениями
✹Какусибори - 隠し彫り - нанесение тату на тыльные стороны тела. так же называют нанесения скрытых слов среди рисунка
✹Кэбори - 毛彫り - нанесение тонких линий в составе рисунка
✹Судзибори - 筋彫り - нанесение контура
✹Сякки - звук который исходит от иглы, пронзающей кожу
✹Ирэбокуро - 入れ黒子 - нанесение точек
✹Ёбори - европейские татуировки, то есть машинные
✹Суми - 墨 - чернила для тату
✹Хикаэ - ирэдзуми во всю грудь
✹Нагасодэ - 長袖 - ирэдзуми от запястья до плеча
✹Шичибу - 七分 - ирэдзуми от рукава до предплечья
✹Гобу - 五分 - ирэдзуми от локтя до предплечья
А теперь расскажу о том, что и какие символы в ирэдзуми значат. Если это именно Кондзё: - татуировки якудза, то у них всегда есть особое значение, которое касается того, каким видом деятельности занимается ее обладатель. На самом деле, очень интересная тема и копать ее можно бесконечно.
Отдельная группа символических значений - это те, на которых изображены люди. Как раз они и восходят к тем первым ирэдзуми, которые вошли в моду еще в незапамятные времена. Так что по очереди обо всем.
✹Кинтаро - 金太郎
Все помнят историю мальчика-сына божества-дракона, силача, который дружил с медведями и жил в лесу. Такая татуировка означает силу, мужество и храбрость. Набивают Кинтаро те, кто силен в рукопашном бою - не важно, тяжеловесы, или просто хорошо владеющие каким-то единоборствами.
[
IMG]s001.radikal.ru/i196/1306/8e/30f79da611d4.jpg[/IMG]
✹Кюмонрю Шишин - 九紋龍史進
персонаж, известный и в Китае, и в Японии, как раз герой вышеупомянутого романа. Он родился с татуировкой с изображением девяти драконов. Это символ боеспособности
✹Тё: Дзюн - 張順
персонаж из того же источника, ныряльщик за жемчугом. Обозначает сильный дух, владение холодным оружием. Часто возле него можно увидеть китайскую собачку фо.
✹Акугэнта - 悪源太
Минамото-но-Ёшихира, сын императора и простолюдинки, одет как самурай. Это символ свирепости
✹Хикэши - 火消し
пожарный периода Эдо, часто сам с ирэдзуми. Это символ выдержки и смелости, часто набивается членом группы быстрого реагирования
✹Фудомёо - 不動明王
свирепый страж буддизма, который мечом рубит заблуждения, а сетью ловит дурных людей, пробуждая их к мыслям о вере. Поскольку он традиционно покровитель торговли, набивают его контрабандистам и наркоторговцам.
✹Шакьяньёрай - 釈迦如来
Будда-Шакьямуни
✹Они - 鬼
демон, в объяснениях не нуждается. Часто - с драконом и томоэ, что ассоциируется с ударной силой якудза. Такие татуировки делают обычно киллерам и вышибателям долгов
✹Якша - 夜叉
демон, позаимствованный из индуизма.
✹Хагоромо-тенно - 羽衣天女
небесная дева, или же изображение индуистской богини Лакшми. Если придерживаться версии о том, что простой рыбак похитил богиню, такие татуировки делают тем, кто занимается похищениями
✹Бендзайтен - 弁財天
японская богиня любви
✹Дзибо-Каннон - 慈母観音
поскольку коннатации с любящей матерью - вероятно, набивают тем, что занимается воспитанием молодежи
✹Ойран - 花魁, Дзигоку-дайю - 地獄太湯
✹Цунадэ-химэ - 綱手姫
героиня старинного романа
Отдельная тема - три священных зверя, которые набивают обычно главам структур, подразделений и кровным членам семьи
❆Рю - 龍
дракон - это символ власти и могущества
❆Сузаку, хоо - 鳳凰
феникс, часто рисуется борющимся с тигром
❆Тора - 虎
тигр - символ власти и отваги
Другие звери и насекомые тоже несут особый смысл
☯Кои - 鯉
карп - символ мужества
☯Карадзиши - 唐獅子
он же китайская собачка фо. символ удачи, ставок в казино и прочего лохоотрона
☯Кумо но су - 蜘蛛の巣
паук в паутине - символ творчества, ловкости, похищения, мастерства кинбаку
☯Хэби - 蛇
змей - символ мудрости, интриг и коварства
Встречаются и другие животные - волки, собаки, ястребы и прочее, кроме всего - рядом с ними можно увидеть и цветы: пионы, хризантемы, сакуру и прочее. Кроме того, популярны и надписи на санскрите, хирагане и китайском языке.
URL записив зависимости от того, как написано это слово, понятие несет различные коннотации. чаще всего используется написание с китайскими иероглифами 入れ墨 или入墨, что в переводе значит "вводить чернила". написание 紋身 означает "украшать тело", а в слове 剳青 скрыто более эзотерическое значение, поскольку оно записано через кандзи "оставаться/сохраняться" и "синий/зеленый", что по сути и соприкасается с понятием введения чернил в кожу.
читать дальше
История татуировок в Японии уходит корнями в глубокую древность: аж к периоду Дзёмон, а это на минуточку - палеолит, примерно 10 000 лет до нашей эры! Некоторые ученые придерживаются мнения, что что в это время сформировались некоторые шаблонные узоры, которые наносились на лицо и тело.
В последовавший период Яёй (около 300 года до н.э - 300 год н.э) китайские источники говорят о распространении татуировок в Японии - но в это время они несли духовный, религиозный характер и несли в себе глубокую символичность. Начиная с периода Кофун (300-600 гг. н.э.) татуировки стали приобретать негативные ассоциации в сознании людей. Вместо того, чтобы быть символами чего-то религиозного или ритуального, они стали клеймом для преступников - как было в древнем Риме, например.
До самого периода Эдо (1660-1868 гг.) роль татуировок в японском обществе менялась. В то время, как татуировки существовали и в качестве клейма, некоторые все-таки наносили их в качестве украшения. Именно в это время появились такие ирэдзуми, какие мы видим сейчас - основанные на традиции изображения в укиё-э. Большое влияние на этот оказал популярный китайский роман Суикодэн, к которому в скором времени появилось великое множество гравюр, изображающих храбрых героев этой книги. А героев этих как раз и изображали с телами, украшенными изображениями драконов, цветов, тигров и даже религиозных сцен.
Мастера укиё э стали зарабатывать и набиванием своих картин на кожу желающих. Было это достаточно болезненным процессом, поскольку особых приспособлений для нанесения татуировок не было - мастера использовали те же предметы, которыми рисовали и выдалбдивали формы для гравюр: шило, долото, чернила Нара - особые черные чернила, которые на коже становились сине-зелеными. Ученые до сих пор точно не уверены, кто же первый стал делать себе ирэдзуми: есть версия, что сначала это были торговцы, которым запрещалось открыто демонстрировать свое богатство - так что они прятали такую красоту под скромной одеждой. Позже ирэдзуми стали ассоциироваться с пожарными, которые наносили их как некое подобие оберега.
В начало эпохи Мэйдзи, японское правительство хотело защитить доброе имя страны и произвести хорошее впечатление на Запад, так что татуировки были запрещены, и стали ассоциироваться с криминалом. И не смотря на это, гайдзинам ирэдзуми понравились. В 1948 году они снова были разрешены, но все равно сохранили коннотации с преступностью. Долгое время ирэдзуми ассоциировались исключительно с якудза, так что во многих местах в Японии не приветствуют клиентов или работников с татуировками.
Процесс нанесения ирэдзуми несколько отличается от того, как набивают тату на Западе. Для начала надо найти мастера, который умеет набивать именно ирэдзуми - а таких в наше время осталось всего 300 человек. К слову, эти мастера еще и по большей части шифруются, потому что - ну угадайте, у какой клиентуры по большей части на их услуги спрос.
Чтобы научиться набивать ирэдзуми учатся много лет под руководством мастера, и часто на время обучения даже живут в его доме. Следят, запоминают, тренируются на себе же. Учатся делать иглы и мешать чернила. Особая сложность заключается в том, как наносятся тени - от руки это гораздо труднее, чем делать машинкой. Как и мастера укиё-э или актеры кабуки, татуировщики, делающие ирэдзуми тоже наследуют имя династии и получают порядковый номер.
Когда к мастеру приходит клиент - они, естественно, оговаривают, что за рисунок будет наноситься. После и начинается процесс - болезненный и долгий, обычно на несколько часов только на набивание контура. Цвет и тени наносятся постепенно, часто по сеансу в неделю. Когда татуировка будет готова, мастер набьет возле нее свое имя.
Хотя в Японии многие имеют предрассудки против ирэдзуми, нынче многие якудза просто не следуют этой традиции - по понятной причине.
Википедия дает целый глоссарий терминов, касающихся ирэдзуми:
✹Ирэдзуми - 入れ墨, 入墨, 文身
✹Хоримоно - 彫り物, 彫物 - другое слово, обозначающее традиционные японские татуировки
✹Хориши - 彫り師, 彫物師 - татуировщик
✹Бокукэи, боккэи - 墨刑 - нанесения тату как наказание
✹Тэбори - 手彫り - техника нанесения тату от руки
✹Ханэбори - 羽彫り - техника нанесения тату от руки с движениями как пером
✹Цукибори - 突き彫り - техника нанесения тату от руки с колющими движениями
✹Какусибори - 隠し彫り - нанесение тату на тыльные стороны тела. так же называют нанесения скрытых слов среди рисунка
✹Кэбори - 毛彫り - нанесение тонких линий в составе рисунка
✹Судзибори - 筋彫り - нанесение контура
✹Сякки - звук который исходит от иглы, пронзающей кожу
✹Ирэбокуро - 入れ黒子 - нанесение точек
✹Ёбори - европейские татуировки, то есть машинные
✹Суми - 墨 - чернила для тату
✹Хикаэ - ирэдзуми во всю грудь
✹Нагасодэ - 長袖 - ирэдзуми от запястья до плеча
✹Шичибу - 七分 - ирэдзуми от рукава до предплечья
✹Гобу - 五分 - ирэдзуми от локтя до предплечья
А теперь расскажу о том, что и какие символы в ирэдзуми значат. Если это именно Кондзё: - татуировки якудза, то у них всегда есть особое значение, которое касается того, каким видом деятельности занимается ее обладатель. На самом деле, очень интересная тема и копать ее можно бесконечно.
Отдельная группа символических значений - это те, на которых изображены люди. Как раз они и восходят к тем первым ирэдзуми, которые вошли в моду еще в незапамятные времена. Так что по очереди обо всем.
✹Кинтаро - 金太郎
Все помнят историю мальчика-сына божества-дракона, силача, который дружил с медведями и жил в лесу. Такая татуировка означает силу, мужество и храбрость. Набивают Кинтаро те, кто силен в рукопашном бою - не важно, тяжеловесы, или просто хорошо владеющие каким-то единоборствами.
[
IMG]s001.radikal.ru/i196/1306/8e/30f79da611d4.jpg[/IMG]
✹Кюмонрю Шишин - 九紋龍史進
персонаж, известный и в Китае, и в Японии, как раз герой вышеупомянутого романа. Он родился с татуировкой с изображением девяти драконов. Это символ боеспособности
✹Тё: Дзюн - 張順
персонаж из того же источника, ныряльщик за жемчугом. Обозначает сильный дух, владение холодным оружием. Часто возле него можно увидеть китайскую собачку фо.
✹Акугэнта - 悪源太
Минамото-но-Ёшихира, сын императора и простолюдинки, одет как самурай. Это символ свирепости
✹Хикэши - 火消し
пожарный периода Эдо, часто сам с ирэдзуми. Это символ выдержки и смелости, часто набивается членом группы быстрого реагирования
✹Фудомёо - 不動明王
свирепый страж буддизма, который мечом рубит заблуждения, а сетью ловит дурных людей, пробуждая их к мыслям о вере. Поскольку он традиционно покровитель торговли, набивают его контрабандистам и наркоторговцам.
✹Шакьяньёрай - 釈迦如来
Будда-Шакьямуни
✹Они - 鬼
демон, в объяснениях не нуждается. Часто - с драконом и томоэ, что ассоциируется с ударной силой якудза. Такие татуировки делают обычно киллерам и вышибателям долгов
✹Якша - 夜叉
демон, позаимствованный из индуизма.
✹Хагоромо-тенно - 羽衣天女
небесная дева, или же изображение индуистской богини Лакшми. Если придерживаться версии о том, что простой рыбак похитил богиню, такие татуировки делают тем, кто занимается похищениями
✹Бендзайтен - 弁財天
японская богиня любви
✹Дзибо-Каннон - 慈母観音
поскольку коннатации с любящей матерью - вероятно, набивают тем, что занимается воспитанием молодежи
✹Ойран - 花魁, Дзигоку-дайю - 地獄太湯
✹Цунадэ-химэ - 綱手姫
героиня старинного романа
Отдельная тема - три священных зверя, которые набивают обычно главам структур, подразделений и кровным членам семьи
❆Рю - 龍
дракон - это символ власти и могущества
❆Сузаку, хоо - 鳳凰
феникс, часто рисуется борющимся с тигром
❆Тора - 虎
тигр - символ власти и отваги
Другие звери и насекомые тоже несут особый смысл
☯Кои - 鯉
карп - символ мужества
☯Карадзиши - 唐獅子
он же китайская собачка фо. символ удачи, ставок в казино и прочего лохоотрона
☯Кумо но су - 蜘蛛の巣
паук в паутине - символ творчества, ловкости, похищения, мастерства кинбаку
☯Хэби - 蛇
змей - символ мудрости, интриг и коварства
Встречаются и другие животные - волки, собаки, ястребы и прочее, кроме всего - рядом с ними можно увидеть и цветы: пионы, хризантемы, сакуру и прочее. Кроме того, популярны и надписи на санскрите, хирагане и китайском языке.