Часть первая тут исключительно на тот случай, что когда-нибудь будет вторая.

Итак, что можно сказать по данным примерно тридцатилетней давности?
В глазу есть палочки-колбочки, палочки отвечают за черно-белое зрение, про них не буду (но если хочешь - можно. Кстати, всякий раз, когда я говорю "если хочешь" - это дословно и надо понимать. То есть мне там есть что сказать, но я подозреваю, что собеседнику или читателю может быть некогда или неинтересно. Соответственно, если это не так - я могу и еще чего рассказать, но если я не получаю реплику в ответ, я полагаю, что молчание - знак согласия и не сообщаю информацию дальше. Это просто для информации)

За цветное зрение отвечают колбочки.
Интересный факт нумбер раз. В глазу есть "желтое тело", а в нем "впадина". Концентрация колбочек там - максимальная. Т.е. в периферии их мало, в желтом теле - много, а во впадине - очень много.
Фокус два. Представь, что каждая колбочка - ну, пусть приемник излучения.
Так вот на периферии один "провод" (нерв) тянется к МНОГИМ колбочкам. Тем самым ты усиливаешь поток света (и электрический сигнал по нервам), но теряешь разрешение.
В желтом теле каждая колбочка - нерв.
И это еще не все. Если издеваться над глазом достаточно долго (яркий свет, полная темнота и т.п., не меньше получаса), то можно наблюдать супер интересную картину - когда, скажем, чтобы уменьшить яркий свет, часть колбочек вообще окажется без нервов. А в темноте, наоборот, начнется увеличение светопотока - к одному нерву даже в центральной части начнут цепляться много колбочек. Разрешение - да, упадет. А чувствительность возрастет.
С возрастом такая подвижность, естественно, падает.

Теперь о спектре.
Каждая колбочка - ТРИ световых рецептора. Не удивляйся - все те же RGB. Но спектральные характеристики чувствительности у них очень широкие. Т.е. пик-то у каждого рецептора падает на красный, зеленый и сине-фиолетовый, соответственно, какую длину волны выдашь, такой рецептор и активируется, но это только половина правды. Если подать длину волны, равную 550 нм (максимальная чувствительность глаза), то активируются все три рецептора.
Дальше - мои домыслы.
Впечатление такое, что определение цвета зависит от этих трех рецепторов.
Подаешь на желтый и синий - у тебя выходит "смешанный" сигнал, т.е. что-то посередине. Причем, похоже, что складываются сигналы попросту линейно, поэтому "много" желтого даст светло-зеленый и т.п.
Короче так же, как смешиваются краски.
Где складывается сигнал?
В процессоре. Но в два этапа. Сам мозг получает сигнал разной интенсивности - и только. Он не знает, какой рецептор реагировал. Т.е. он, грубо говоря, получает информацию уже смешанную. Смешение же происходит в чипе сразу после колбочек (образное выражение, конечно. Первичная информация обрабатывается височными долями мозга, после этого лобными)
Так вот, если ты лишаешь человека одного из рецепторов (бихроматическое зрение) - так бывает, если не вырабатывается нужный белок (дальтоники), то височные доли мозга пытаются тебе устроить смешение того, чего нет. То бишь ты выдаешь, скажем, красный свет. А красного-то у тебя и нету. Но остальные два рецептора "хвостами" своих светочувствительных областей "видят" красный. И преобразуют, куда могут. Скажем, в коричневый, синий, в общем, зависит от длин волн и того, в каком состоянии остальные белки (обычно нарушение этого фрагмента ДНК тянет за собой и остальные глазные)
То есть тебе КАЖЕТСЯ, что ты видишь синий, потому что для мозга - синий рецептор дает сигнал. Значит, цвет - синий.
Природа до конца не известна, хотя надо посмотреть, чего говорит наука сегодня. Но факт, что процессор ухитряется знать, откуда пришел сигнал (от какого рецептора) и правильно его смешать. Или неправильно.
Кстати, процессор легко и обмануть, и таких опытов уйма. Геометрические и оптические обманы очень популярны, но цветных тоже много.