Десять дней до Нового года
День первый.
Благодаря Халет, я обнаружила вот такое вот сообщество: bellinshausen.livejournal.com/, которое ведется по "следам" жизни российской антарктическая станция на о. Кинг Джордж

С профайла сообщества: Это сообщество открыто по инициативе Аджея Гояла (Ajay Goyal). Гоял отправился в путешествие к Антарктиде на парусной яхте в феврале 2008 года, и по стечению обстоятельств оказался на о-ве Короля Джорджа. Там он познакомился с командой российской антарктической станции Беллинсгаузен. По возвращению на "большую землю", Аджей открыл вебсайт www.bellinshausen.com, где заметки ученых публикуются на английском языке. Теперь в Живом Журнале есть сообщество bellinshausen, где вы сможете прочитать рассказы о жизни в Антарктиде на русском языке и задать вопросы сотрудникам станции.

Российская антарктическая станция "Беллинсгаузен расположена в точке с координатами 62° 11’ 59’’ ю. ш. и 58° 53’ 37’’ з.д. на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) архипелага Южно-Шетландские острова. Станция Беллинсгаузен строилась в период с 29 января по 22 февраля 1968 года - последняя дата считается днем основания станции. Температура самого холодного месяца (август) — −6,8°С, самого тёплого (февраль) — +1,1 °C. Российские полярники часто называют станцию Беллинсгаузен «курорт». Вблизи станции Беллинсгаузен действует православная церковь Святой Троицы, единственная в Антарктиде.


Короче, это реклама, о которой меня никто не просил, но я ее все же дам за редчайшей экзотичностью места и моей личной любовью к шестому континенту )

Ну, и чтобы не было просто рекламы, я добавлю сюда один свой старый рассказ про Антарктиду.
Это несколько переделанная лекция из курса Драконологии. Лекция предпоследняя посвящалась Южной Америке. В конце лекции, согласно моему замыслу (подсказанному мне, кстати, мужем) местные племена смотрели на стаю драконов, улетающих на юг. А вот лекция последняя, заключительная, посвящалась драконам Антарктиды.
По ссылкам можно найти и курс, и полную лекцию, я же выдерну из нее ту часть, которая посвящалась собственно открытию Антарктиды. (Плюс это мой маленький подарок той же Халет, которая любит кораблики :))


Шестой континент - самый неизученный на нашей планете. Даже если тут кто-то когда-то и жил, то рассказать о нем совершенно некому. Разве что пингвины что-то могут вспомнить, но, говорят, у них короткая память.

читать дальше