el-elk
| вторник, 08 февраля 2011
08.02.2011 в 14:00
Пишет
Diary best:
Пишет
Mizerikord:
К вопросу о национальных костюмах и узлах.Делая пояс к костюму для Этхо я задумалась об украшении этой важной детали гардероба. Наверняка многие замечали, что пояса красивых парадных и не только кимоно сверху часто украшаются шнурами и красивыми узлами. Это оби-дзимэ, пояс-шнур, одевающийся поверх пояса кимоно - оби. Он завязывается на животе красивым узлом и поддерживает основной пояс. Как бы скрепляет его. В такие тонкие детали я вдаваться сразу не стала, но идея красивых узлов меня не оставляла. В итоге у меня родилось вот это:
Это самый что ни на есть японский узел, называемый в переводе на русский "морское ушко". Взят мной из базовых узлов МИДЗУХИКИ. Как я докатилась до узлоплетения и откуда вообще взялась эта красотень? Если вам интересно, смело шагайте под кат.
читать дальше"Мидзухики - это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения — от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек. Искусство мидзухики пришло в Японию из Китая. В период Асука (592-710), в 607 году в Японию из Китая возвратилось посольство, везя с собой дар китайского императора. Дар лежал в шкатулке, чью крышку украшали особым образом связанные узлы из красных и белых шнуров. Такое сочетание цвета и узлов означало «безопасный путь», т.е. являлось своего рода охранным талисманом.
Именно с этой шкатулки началась история искусства мидзухики в Японии.
Мидзухики применяется для украшения праздничных и свадебных кимоно, в качестве украшения стола, как украшения для волос невесты, при упаковке подарков и денежных конвертов, украшение церемоний и просто как сувениры. Шнуры мидзухики используются борцами сумо для подвязывания волос, и в театре кабуки - как украшение причесок.
Мидзухики - это и сам шнур, и готовое изделие. Слово состоит из двух иероглифов, которые означают: "мидзу" -вода, "хики" - применять. название этого вида искусства рассказывает нам о том, что первоначальные нарезанные бумажные полоски скручивались в бечевку, а затем при воздействии воды и специальных сортов глины, размокали до такого состояния, что бумажная масса склеивалась, становясь однородной. Бечевка туго скручивалась и высыхала. раньше этот процесс был полностью ручным, теперь он, конечно, механизирован."
Искусство плетения этих узлов японцы, естественно, усовершенствовали. Настоящие мастера мидзухики создают грандиозные шедевры:
Да что там говорить, наберите в поисковике "Мидзухики" и вы будете поражены!
В поисках схем плетения я нарыла несколько полезных ссылок, которыми с удовольствием делюсь со всеми желающими:
community.livejournal.com/mizuhiki/
www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=east;ac...
Для своего пояса я использовала тонкие "шелковые" декоративные шнуры, купленные в магазине тканей, в отделе с фурнитурой, тесьмой и прочими радостями швейных дел мастеров. Открытки такими узлами вряд ли можно украсить, а вот на пояса для кимоно да и вообще для украшения одежды - вполне сойдет. Сначала я сплела узел, а потом аккуратно пришила его к тканевой основе. "Морское ушко" плетется очень легко. Его освоит любой желающий. Публикую схему, по которой плела я:
Схема честно стырена с этого сообщества.
Надеюсь, людям рукодельным эта информация пригодится. URL записи(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!
URL записи