13:57 

05.10.2014 в 17:23
Пишет Taho:

Необычные оазисы в пустынях
Для любителей истории – Харга, Египет


Много историй хранит летопись оазиса Харга, зеленеющего среди песков Ливийской пустыни. Здесь, на крупнейшем в Новой долине островке растительности, останавливались на отдых торговые караваны, следовавшие в Страну фараонов из центральных земель Африки. Он был последним привалом рабов, приобретенные на рынке в Дорголе, на их дороге в жизнь без воли и перспектив Персидский царь Камбис, нанесший египетским войскам поражение при Пелусии, отметил свое присутствие тут строительством храма Хибис, а правители династии Птолемеев и римские наместники – возведением двух крепостей. Дивные библейские фрески, украшающие стены гробниц, рассказывают историю раннего христианства, а еще более древний храм Даш – мифы о боге Сераписе и его супруге Исиде.


Для техноманов – отель Desert Lotus, Китай

Не матушка-природа, экспериментируя над подвластной ей планетой, стала автором самого «продвинутого» оазиса в мире – отеля Desert Lotus. Песчаная роза, раскрывшаяся среди дюн Сяншавань в прошлом году, была создана руками предприимчивых китайцев. С высоты птичьего полета комплекс похож на цветок, а снизу выглядит гораздо прозаичнее – как белые конусы, объединенные в окружность. Аскетичный отель, созданный для тех, кто нуждается в уединении, живет в симбиозе с окружающими дюнами, но не зависит от причуд стихии – здесь есть собственная электростанция, работающая от солнца и ветра. Внося изюминку в суровые пейзажи, искусственный оазис предоставляет убежище от песчаных бурь и обещает приятный релакс в бассейнах. Он пользуется популярностью: тут останавливаются мастера медитативных техник, техноманы и ценители необычного отдыха.



Для экстремалов – Хердубрейдалиндир, Исландия
Удивительная страна пламени и льда, усыпанная природными красотами и окутанная покрывалом преданий, подарила нам один из самых странных оазисов на планете – Хердубрейдалиндир. Не бескрайние песчаные дюны и высокие барханы окружают сказочное место, утопающее в цветочной радуге. Его мрачные соседи – это лавовые поля выжженной пустыни Одахахраун, рожденные выбросами из жерла вулкана Trolladyngja. Сурова и безжизненна эта земля: бури, господствующие на безмолвных просторах, сдувают с ног и одиноких странников, и большие джипы. Но тех, кто, осмелившись повторить путь бежавших от правосудия преступников, доберется до райского уголка, ждет незабываемый отдых. Чистые, как слеза, блюдца озер манят заглянуть в свои бездонные глубины, а поля, устланные цветочным ковром – поваляться на мягкой, как пух, траве и собрать свой памятный исландский букет.


Для начинающих последователей Индианы Джонса – Умм аль-Маа, Ливия
Ни войны, ни хаос, истерзавшие некогда чарующий уголок Восточного Магриба, не смогли отнять его главное достоинство – чудеса природы. Ученые уверены: возраст песчаных барханов Убари, раскинувшихся в глубине Сахары, превышает 100 тысяч лет! Давным-давно, когда мир был молодым, здесь кипела жизнь и бурно зеленела растительность. Теперь же от обширной цепи озер, ведущих от Чада до Тритониса, остались лишь 20 небольших водоемов, а от человеческого поселения – только остатки раковин и древних инструментов. Путь гостей, заглянувших в Ливию, лежит к живописной «Матери Воды» – соленому, как Мертвое море, озеру Умм аль-Маа. Зеркало воды, обрамленное узкой полосой зелени и огромными песчаными холмами, скрывает удивительный феномен. Жар его нижних слоев, достигающий 100 градусов, не способен согреть верхние, холодные, будто айсберг, пласты.


Для ценителей прекрасного – Вади Шааб, Оман
Подобно волшебному оазису Ам-Шер, известному всем любителям трилогии «Мумия», Вади Шааб, выросший, будто мираж, посреди оманской пустыни, похож на Божий сад. Узкие каменистые тропки, плутающие меж пиков живописных скал, ведут к обширным банановым плантациям и гостеприимным фермам. В зарослях буйной зелени, окружающей русло небольшой речушки, кипит жизнь. Здесь чирикают, перелетая с ветки на ветку, яркие птицы, а ключи, бьющие из-под земли, дарят целебную влагу. Семь озер, будто залитых расплавленной лазурью, ловят в силки солнечные лучи, а их тенистые берега, скрытые под плодородными фруктовыми садами, так и просят заглянуть на пикник. Достаточно устроить небольшой треккинг по долине Вади Шааб, поднявшись к вершине невысоких скал – и вы непременно станете владельцем великолепных панорамных снимков Оманского залива.


источник

URL записи

URL
   

Дневник Элены Элк

главная