22.01.2014 в 12:44
Пишет wakamizu:

Гриб-смехун (японская сказка)
Жили в старину в одной деревне три брата. Старший и средний были умные, а младший, Коскэ, слыл дурачком. Все в деревне его так и звали: Коскэ-дурачок.
Вырос Коскэ-дурачок, настала для него пора идти по свету искать свое счастье. Покинул он вместе со старшими братьями родную деревню и пошел с ними сам не зная куда.
Но не долго шли они вместе. По какому-то случаю отстал Коскэ-дурачок от своих братьев и забрел один-одинешенек далеко в горы. Закатилось солнце, пришлось Коскэ заночевать прямо в лесу. Постелью ему служили сухие листья, а изголовьем - корни деревьев.



На рассвете Коскэ снова пустился в путь. Скоро вышел он на опушку леса и вдруг увидел возле старого пня множество грибов.
Обрадовался голодный Коскэ, набрал их полный узелок. Потом насадил несколько грибов на палочку, кое-как поджарил на костре и съел.
И тут охватило его такое веселье, что и описать невозможно! Захотелось ему смеяться, плясать, хохотать во все горло...
"Странно! С чего бы это?" - подумал Коскэ, крепился он, крепился да как зальется безудержным смехом:
- Ха-ха-ха! Ох-ха-ха-ха-ха!

Смеясь, прихлопывая в ладоши, приплясывая и распевая песни, стал он спускаться в долину. Люди, что жили в деревне у подножья горы, смотрят на него и дивятся:
- Смотрите, пожалуйста, какой весельчак! Просто зависть берет. Если бы он мог подарить хоть десятую часть своей веселости нашему правителю, тот бы его озолотил!
Так толковали крестьяне, провожая Коскэ завистливыми взглядами.

Где и как он провел следующую ночь, Коскэ и сам не знал. Настал день, и только тут он очнулся и увидел, что сидит на ступеньке какого-то храма. Принялся Коскэ рассуждать сам с собой:
- Где я? Что со мной? С чего это напало на меня такое веселье? Должно быть, причиной всему - вчерашние грибы! - И тут он увидел, что у него в узелке еще много таких грибов. Плюнул Коскэ, бросил их все до единого и снова пошел куда глаза глядят.

Так дошел он до большого города. Вдруг видит, у городских ворот собралась толпа людей и все глядят на какое-то объявление, вывешенное на столбе.
"Что там такое?" - подумал Коскэ и тоже вмешался в толпу.
А в объявлении было написано, что принцесса, дочь правителя, ни разу даже не улыбнулась с самого своего дня рождения. Кто заставит ее рассмеяться, тот получит ее в жены.
"Хо, вот забавно! - подумал Коскэ. - Попробую накормить ее грибом-смехуном!"

Поспешил Коскэ назад к храму, где бросил свои грибы. И что же он видит? Грызет мышка его гриб, а несколько других мышей, не помня себя, уже пляшут и кружатся посреди сада. И тоненько-тоненько пищат, точно хихикают:
- И-и-и!
А рядом кружится кошка, не обращая на мышей внимания, и тоже смеется, но только более грубым голосом:
- Ня-ня-ня!
Забывшись, хлопнул Коскэ в ладоши, но тут вспомнил, что стоит перед храмом, и попросил у богов, чтобы они помогли ему рассмешить принцессу и получить ее в жены. Потом собрал Коскэ свои грибы, пришел во дворец правителя и говорит:
- Я - лучший повар в мире. Кто отведает моих кушаний, тот от смеха не удержится! Разрешите мне приготовить для принцессы обед на пробу.

А случилось так, что незадолго перед тем во дворец уже являлись какие-то два молодца и попросили позволить им рассмешить принцессу. Как раз в это время они наперебой выкидывали перед принцессой разные забавные штуки, чтобы она рассмеялась. После них должна была наступить очередь Коскэ.
Но вот что самое удивительное! Эти незнакомцы оказались родными братьями Коскэ-дурачка!

Старший брат корчил смешные рожи, прыгал, кувыркался вовсю, но принцесса даже улыбнуться не захотела.
Средний брат стал рассказывать забавные истории, но принцесса только досадливо хмурила брови. Даже уголки ее губ не дрогнули.
Наконец, настала очередь Коскэ. Братья в душе потешались над ним: если они, умники, не смогли рассмешить принцессу, где уж там ему, дураку!

Но Коскэ хорошо помнил, что с ним было вчера, и совсем не боялся. Он даже решил рассмешить заодно всех гостей. В каждое кушанье положил Коскэ немного приправы из гриба-смехуна.
В первую очередь Коскэ почтительно поставил столик с кушаньями перед принцессой и сказал:
- Отведайте, прошу вас!
Съела принцесса кусочек гриба - и чуть-чуть улыбнулась. Проглотила другой - и вся расплылась в улыбке. А как поела все до конца, так и прыснула со смеху.
А тут другие гости, приглашенные к обеду, побросали свои палочки и принялись хохотать.

Поднялся во дворце небывалый шум. Только и слышно со всех сторон:
- Ха-ха-ха! 0-хо-хо-хо! Хэ-хэ-хэ-хэ-э! Фу-фу-фу! Хи-хи-хи-хи-хи!
А потом все пустились в пляс, заскакали, запрыгали, закружились... И принцесса тоже стала кружиться в пляске, заливаясь веселым смехом, только рукава в воздухе мелькают.

Правитель, не помня себя от радости, крикнул Коскэ-дурачку:
- Молодец! Получай мою дочку в жены! И-хи-хи-хи-хи!
Не умолкая, раскатывался по всему дворцу громкий смех и веселые крики:
- Поздравляем принцессу с помолвкой! А-ха-ха-ха! Желаем счастья! Э-хе-хе-хе!! С таким мужем не соскучишься! Ох-хо-хо-хо-хо!

http://skazki.engindoc.com/сказки/японские-сказки.html?start=50


URL записи