20.01.2014 в 14:41
Пишет Taho:

Олдушка
Игорь Гавар, автор блога о людях высокого возраста «Олдушка».

Долгое время понятие красоты связывалось исключительно с культом молодости, стереотип, противопоставляющий красоту и старость, крепко засел в общественном сознании. Проект «Олдушка» — это попытка развеять данный стереотип, расширить наши представления о возрасте, создать образ привлекательного пожилого человека. Блог исследует особенности национального колорита, взаимосвязь между возрастом и стилем людей старшего поколения, живущих в России. Осознанно или случайно, они создают самобытные образы, опираясь на ощущения, интуицию и опыт прошлого.


Данная серия представляет собой собирательный портрет наших пожилых соотечественников, сохранивших чувство стиля вопреки обстоятельствам и системе представлений о старости. Это поколение долго жило в условиях дефицита и политического режима, пресекающего любые проявления индивидуальности. И сейчас, в современной России, многие пенсионеры живут в условиях, несоизмеримых с уровнем нормальной жизни. Тем не менее ни эти обстоятельства, ни сила стереотипов, связанных с возрастом, не способны побороть желание людей выглядеть красиво.


Валерия Николаевна, 75 лет. Москва.



— Этот наряд для танцев, я иду в парк, на летнюю танцплощадку. Сколько себя помню, всегда любила это дело, даже преподавала танец в ЦСО на протяжении 15 лет. Потом меня сократили, и я стала ходить в спецгруппу, танцевать в паре со слабовидящими людьми.


Ирина Андреевна, 75 лет. Омск.


— Меня часто принимают за актрису или иностранную гражданку. Эти ситуации иногда перерастают в интересные знакомства. Так, однажды я познакомилась с китайской семьей, глава которой работает переводчиком. Когда в Омск приезжает иностранная делегация, он водит ее по городу и приглашает меня в качестве русской сопровождающей.


Лариса Иосифовна, 63 года. Москва



Альбина Станиславовна, 70 лет. Москва.



— Как-то раз я ехала в метро, и меня заметил менеджер по набору актеров, пригласил на кастинг. Я пришла, и меня утвердили на роль в фильме «Русалка». Это был 2007 год. С тех пор я снимаюсь в кино и сериалах. Недавняя моя работа — роль в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». До своей актерской карьеры я работала прядильщицей на текстильной фабрике.


Лилия Павловна, 74 года. Омск



Альбина Николаевна, 73 года. Омск.



— Современное поколение плохо знает историю своей страны, оно не интересуется прошлым и не может адекватно судить о переменах, происходящих в государстве. Мы потеряли связь между эпохой и поколением.


Лев Аврамович, 88 лет. Москва.



- Я специально ничего не подбирал, это одежда, в которой я обычно прогуливаюсь.


Андрей Викторович, 72 года. Москва



Валентина Александровна, 72 года. Санкт-Петербург



Надежда Дмитриевна, 62 года. Москва.



— Очень важно адекватно оценивать свой возраст, понимать, что с годами наша внешность меняется и нужно перестраивать свой стиль под эти изменения. Некоторые женщины, переходя определенный возрастной рубеж, пытаются ускользнуть обратно в молодость и от этого выглядят смешно.


Нелли Павловна, 78 лет. Москва



Римма Константиновна, 73 года. Москва



Галина Андреевна, 77 лет. Омск.



— Я люблю яркое и много вещей сочетаю зараз. Иногда закутаюсь, как капустный вилок, смотрю на себя и думаю: «Ну куда я так пойду?!» Наверное, эта манера от прадеда передалась, он был цыганом индийского происхождения. Там, в Индии, все так ярко одеваются. — Много всего происходит, за день всего не успеть. Развлечений мне вот так хватает, а счастья нет, потому что нет мужчины рядом со мной, а хотелось бы. Мужчины вокруг вроде есть, но от них одни насмешки, бабушкой они меня называют… какая я им бабушка?! Я женщина преклонных лет!!!— Однажды в автобусе мужчина на меня засмотрелся, такой сам невидный, а я еду, голову в сторону молодежного центра «Химик» повернула, на него не смотрю. И тут он мне говорит: «Я редко кому такие признания в общественном транспорте делаю, но у вас такое красивое лицо».


Галина Витальевна, 73 года. Омск.



Бабушка фотографа!


Нина Трифоновна, Омск



Геннадий, 78 лет. Москва



Тамара Георгиевна, 73 года. Пермь



Дагмара Александровна, 97 лет. Москва.



— Важно никогда не впадать в уныние, всегда быть в хорошем настроении и людям это настроение передавать. А сидеть унывать, да еще и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!


Евгений Андреевич, 67 лет. Санкт-Петербург



Екатерина Павловна, Омск



Элеонора Карловна, 63 года. Москва



Эльвира, Москва.



— Я женщина без возраста, я не фиксирую цифры.


источник



URL записи