17:26 

просто для "прочитать потом"

15.12.2013 в 22:22
Пишет Человек с ружьем:

После бури
Буря "Алекса" миновала нас, хотя таяние снегов продлится ещё неделю. Сегодня утром мы даже вышли из дома и расчистили пеший проход в поселение. Машина моя пока выехать не может, дорогу занесло не по-децки и хорошо, если завтра к вечеру я вновь обрету колёса. Кирьят Арба оказалась подготовленной намного лучше других. Во-первых, бури здесь случаются чаще, а во-вторых... Политизированность поселения приводит к тому, что администрация постоянно ощущает прессинг общественного мнения. Когда мэр побеждает с интервалом в 60 голосов, это заставляет постоянно доказывать свою эффективность. И на этот раз они её доказали. Отключения света не длились больше нескольких часов, продукты возили на джипах, магазины работали (кроме одного, который буря разрушила). Скорые, пожарные, спасатели, всё как у людей. И автобусы не застряли.

В других поселениях и в Иерусалиме люди сидели без света и тепла сутками, некоторые по 72 часа и больше. До сих пор не всё восстановлено. Люди застревали в автобусах и машинах на 10 часов и больше, мёрзли, травились угарным газом от самодельных или откопанных по сусекам печек-буржуек. Движение транспорта отсутствует до сих пор. Государственный контролёр объявил о проведении специальной проверки.
То, о чём я писал не раз в этом блоге, проявилось с фотографической чёткостью. А именно: низкая квалификация чиновников, безответственность, пофигизм, упование на авось. Что-то очень сильно подгнило в нашей стране победившего капитализма. Заявление Нетаниягу о том, что мы справились с последствиями бури не хуже развитых стран, я не покупаю. У меня на это пять причин:

1) Я не требую от наших властей того, чего они физически не в состоянии сделать. Прогнозы погоды у нас удивительно точны, мы за три дня знали о приближении бури. Большая часть правильных решений могла быть принята, если просто сесть, немного подумать и скоординировать действия различных служб. Автобусы застряли не в тундре, а около городов Мевасерет Цион и Абу Гош. Почему люди 10 часов сидели в автобусах? Да жители Мевасерета и Абу Гоша, у которых джипы, сами бы вызволили, приютили и обогрели, если бы кто-то сообщил им о ситуации, там же ни зги не было видно, они не знали. Свет пропал не везде и имелась возможность хотя бы доставить жителей холодных домов в тот же Дворец Нации (Биньяней а-Ума) в первые часы, хотя бы пустить джипы и БТРы подвозки по улицам обесточенных кварталов. Можно говорить о многом. Факт, но в Кирьят Арбе был подготовлен и этот вариант. Правда, он не понадобился, оперативно ремонтировали электричество, потому что три дня были использованы на подготовку.

2) Подготовка к буре во многом повторяет подготовку к землетрясению и войне. Иерусалим и поселения считаются "тыловыми", иорданская граница и Иудея и Самария в последние годы более спокойны. Но если такова готовность к буре (более лёгкий вариант бедствия), какова подготовка к войне или землетрясению, например?

3) У резиденции Нетаниягу не собирается митингов за Евросоюз или присоединение к США. Для нас естественно, что в вопросах защиты человеческой жизни наши стандарты выше. Если Россия может кричать, "нас обвиняете, а в ваших европках америках негры недоедают", нам должно быть всё равно, что у них. Они это они, мы это мы. У нас другая традиция, другая культура, другой язык. У нас иная религия, по другому обозначающая приоритеты и цену человеческой жизни. И я что-то не вижу очереди желающих креститься. Потому что 90 процентов евреев понимает, что наши ценности и традиции и есть истина, что так и надо жить. И потом, не всё у нас на уровне Европы или США. У нас ниже уровень жизни, выше налоги, мы терпим монополизм госкомпаний и порождённых ими монстров... Но в обмен мы просим, чтобы эти монстры, в час их экзамена, не жалели живота своего, спасая людей. Потому что такова наша ментальность. Четверо погибших от снега - тяжёлый результат.

4) Попробуйте не заплатить или задолжать какой-нибудь израильской службе. Заставят продать золотой протез прабабушки, чтобы расплатиться. И ссылки на временные трудности их не колышат. Так вот и меня не колышат трудности электрической компании или сотовых операторов. Пусть вынут и положат. Или сдохнут. Как вы нам, так и мы вам

5) Ссылки на Европу и Америку некорректны. Если бы сила тайфуна была, как в Новом Орлеане или морозы, как в Европе, я бы на них посмотрел. Но у нас не было минус тридцати, было минус три. У нас не было торнадо, только циклон. Поэтому не будемте путать длинное с мягким.

А рядовым гражданам я скажу просто, ходите на выборы. На все выборы, а не только те, что в Кнессет. Когда в Иерусалиме к урнам приходит 35 процентов избирателей, мэр знает, что для победы достаточно договориться с лидерами крупных хасидских дворов. Если же, как в Кирьят Арбе, придут голосовать 75 процентов, договариваться надо со всем народом. И почувствуйте разницу, господа!

URL записи

URL
   

Дневник Элены Элк

главная