07.12.2013 в 15:00
Пишет oni-fukucho:

Мэнуки и часовые цепи
История ювелирного дела в Японии

все кликабельно. псто - перевод статьи из вебжурнала. автор оригинала - Tom Vincent

От глобализации никуда не деться. Естественно, коснулась она и Японии, так что если раньше чтение манги и маниакальное тыканье по кнопкам старомодных мобильных раскладушек "гаракэи" было обычным делом, если надо скоротать время в электричке, теперь на смену этому пришли сотни и тысячи приложений для смартфонов.

Но, хотя многочисленные дивайсы и сделали (?) нашу жизнь проще, осталось то, что не удалось смыть потоку времени. Это брелки на телефонах. Но на айфонах, например, нет отверстия для брелка, так что эта замечательная японская традиция может и сойти на нет...
Кстати, собирательство таких брелочков стыдным делом не считается. Коллекциями брелочков могут похвастаться даже некоторые знаменитости вроде Becky Фото этой тян можно посмотреть тут Но факт есть факт - у этих брелков в Японии история длинная и интересная. Многие знают, что такое нэцкэ, но есть и еще одна сторона медали, связанная с украшениями японских мечей - мэнуки. Именно из их производства тянется и история японского ювелирного дела.






До начала повальной европеизации и Реставрации Меэйдзи, японцы не носили никаких ювелирных изделий. Украшениями женщин были только шпильки и гребни в их прическах, а также обидомэ, украшения их пояса ни кимоно. Все, чем могли украситься мужчины, были похожие на современные брелки нэцкэ, подцепленные к коробочкам для лекарств, табака или еще невесть к чему, по большей части сделанные из дерева или слоновой кости. Но самым лучшим украшением были мэнуки, кроме, конечно же, самих мечей. Эти маленькие рельефные изделия были предметом производства мастеров сокэн канагу, то есть мастеров, которые создавали украшения для мечей.





Выполненные из сплава бронзы и золота, они украшали ножны (фути и кашира) и рукоять (мэнуки), так что временами убранство меча оказывалось просто роскошным, подчеркивая чувство вкуса его обладателя. Популярнее всего были изображения животных и растений.





Но после Реставрации Мэйдзи правительство ввело строгое законодательство, вынудившего чиновников носить европейскую одежду, а для новой правительственной армии просто необходимо было производство пуговиц. Так что мастера сокэн канагу начали делать изукрашенные рельефными рисунками металлические пуговицы. А их работы чуть позже привлекли внимание западных покупателей.

Японцы много столетий совершенствовали технику сплава бронзы и золота - ироканэ - чтобы создавать черный и густо-коричневый сплав металла, который был неизвестен европейцам. Ремесленники вскоре стали получать заказы на часовые цепочки, футляры для часов, украшенные золотом и бронзой, дабы удовлетворить нужды западной моды девятнадцатого века, которая билась в муках японизма. У меня по тегу Мэйдзи валяется статья про западную моду в Японии. там есть и про этот самый японизм)


часовые цепи эпохи Мэйдзи. одна из них - с мелким брелком в виде бутылки пива Асахи

И потом, когда помешательство европейцев на всем японском стало отмирать, рынок ювелирных изделий в Японии стал жить своей жизнью. Стили менялись, западные технологии сменяли традиционные, и все чаще даже на дамских гребнях и канзаши появлялись изображения таких непривычных раньше вещей, как телеграфных столбов и проводов. Ниже - как раз такие украшения.





Но не вся аутентичная красота была утрачена после Реставрации. Стоит присмотреться, как бутылочка пива Асахи с часовой цепочки, сделанной на празднование пятнадцатилетнего юбилея фирмы, удивительно похожа на брелки для мобильных телефонов, выпущенных Bandai всего-то пару лет назад.



В конце девятнадцатого века популярность японских изделий из метала на западе притупилась, но не прошла, а постепенно расширяющийся внутренний рынок привел к открытию первых и старейших в Японии ювелирных фирм, таких, как Uyeda Jeweler и Mikimoto, остающихся в деле и по сей день. И именно сменившие место работы мастера сокэн канагу были первыми японскими ювелирами, а их техники, такие отличные от техник западных мастеров, были основаны на традициях производства украшений для японских мечей.

Японские мечи - популярный предмет коллекционирования по всему миру. Кроме потрясающе красивых лезвий их внешнее убранство не менее красиво. Но дже если самые скромные мечи времен Эдо могут обойтись вам в тысячи долларов, мэнуки, фути и кашира могут стоить вам каких-то пару сотен. А вообще, чего бы не подцепить мэнуки на корпус своего смартфона, чтобы не дать традиции угаснуть?

URL записи