extra-present.ru/sam/agile-results.html


Из системы Agile Results (автор J.D. Meier). Тут тусовка по теме
На эту систему мне удалось выйти совершенно случайно, схватив рекламный календарик на стойке магазина "Техносити" Новосибирского Академгородка. Я не буду тут вести агитацию, пояснения, приводить сто примеров, я приведу только советы, которые кажутся мне любопытными. Иногда я буду давать комментарии, как на мой взгляд было бы лучше. Давайте свои, может будет еще интереснее.
Итак…

1. Правило трех результатов
Суть в том, что вы определяете три цели:
На день
На неделю
На месяц
На год
Мой комментарий – мне кажется, что «три цели» - это некое искусственное ограничение, особенно если речь идет о повседневной жизни семейного человека. А если у вас четыре цели и все важные? Нет, конечно, нужно уметь расставлять приоритеты, но и концентрироваться на магии цифры 3 не стоит. Автор советовал в любом случае выделить самые важные для себя, но – повторюсь - это хорошо только, если от вас никто не зависит.

2. План в Понедельник > Результаты Дня > Пятничный Обзор
Речь идет о том, что в понедельник вы определяете три цели на неделю. А дальше спрашиваете себя, если бы сегодня уже была пятница, что вы хотели бы видеть сделанным?
В пятницу вы подводите итоги, если что-то не вышло, объясняете сами себе, почему. Кроме того, определяете три направления, где все хорошо, три – где нужно что-то улучшить. В следующий понедельник…
Мой комментарий только один. Планировать дела на неделю лучше в воскресенье, не позже. И желательно хорошо визуализировать, «увидеть» свои результаты. Подсознание настроится на получение этих результатов.

3. Сферы влияния.
Предлагаются три сферы – жизненная, рабочая, личная. Вы определяете разделы в каждой, скажем: ум, тело, эмоции, карьера, финансы, отношения, развлечения, работа, проекты, хобби и т.п., после чего определяете состояние дел в каждой, понимаете, что нужно подтянуть и т.п. с высоты «птичьего полета».
Комментарий: да, это полезная вещь во всех смыслах. Деление только вводите свое.

4. 10 ключевых ценностей
Это, так сказать, список заповедей.

1. Действие приоритетнее планирования.
2. Подход важнее результата (спорно). Кроме очевидной идеи, сюда же закладывается еще и достаточно оригинальная мысль о том, что вы вырабатываете собственное отношение и свои реакции, а внешнее давление уже неважно.
3. Энергия приоритетнее времени. Подразумевается высокая эффективность действий. Работы, отдыха, даже хобби. (Есть проблема, и она заключается в том, что так не получится. Иногда нужно просто «потормозить», иначе наступит профессиональное выгорание)
4. Концентрация важнее количества. Суть в том, что лучше одно дело, но качественно, чем десять тяп-ляп.
5. «Достаточно хорошо» лучше, чем идеально (или по-русски лучшее враг хорошему)
6. Следующий принцип достаточно длинный, суть – развитие должно побеждать стагнацию. Т.е. преодолевать инерцию мышления, которое тоже норовит всегда действовать строго по правилам, к тому же при этом может демонстрировать «приобретенную беспомощность».
7. Результат важнее действия (иными словами, суета и куча дел вам не поможет, но по мне это уже обсуждалось в 4 и позволяет сформулировать оба принципа в один)
8. Сила приоритетнее слабости. Суть в том, что вы развиваете свои сильные стороны, а не сражаетесь со слабыми
(Комментарий: очень мудро)
9. Система лучше Временного Решения.
(Комментарий: очень мудро, но всегда так не бывает. И поиски системного решения тоже могут привести к большой неэффективности работы. Тут все же надо понимать, что нужно – результат, пусть и временной схемой, или система. Кроме того, это противоречит п.6. Система – ОПАСНА, хотя и полезна. А вам придется научиться использовать обе стороны)
10. Создание ценности приоритетнее выполнения задачи.
(А это пожелание из области романтики. Да, это хорошо, конечно, только тогда банкирам, а заодно всем, создающим нечто эфемерное, нужно пойти и повеситься)

5. 10 главных принципов
1. 80% на действия, 20% на размышления
2. Если что-то не работает – меняйте подход или бросайте это
3. Постоянно учитесь
4. Создайте поток ценностей. Лучше куча мелких побед, чем один крупный результат. (Тоже сомнительно… если только в погоне за крупным результатом не увидеть серию мелких побед)
5. Я позволю себе переформулировать следующий принцип – бери столько, сколько сможешь выполнить.
6. И снова я переформулирую. Не утоните в подходах и дополнительной информации. Если ее слишком много – это уже шум.
7. Установите границы в Сферах Влияния. Сколько вы готовы на эту часть жизни затратить времени, энергии, денег и т.п.
8. А этот совет очень умный: сначала прикиньте, сколько можете потратить времени на это дело, потом оцените, за какое время вы можете его выполнить и подумайте, не лучше ли сделать другие дела.
9. Думайте о результатах. Помните правило трех дел. Вот про них и думайте.
10. Улучшение результатов. Нужно всегда думать о том, как сделать лучше, но см. предыдущие – лучшее враг хорошему.


Итак, в конце снова про приемы Agile Results. Их 12. Коротко.
1. Правило трех результатов
2. Структура недели относительно трех результатов – когда какой будем получать.
3. Радар результатов. Вы должны четко себе представлять, куда будете двигаться. Тогда ответы будут появляться очень быстро.
4. Неделю начинайте с чистого листа, а не того, что не сделано в предыдущую
5. Аналогично каждый день
6. Отсортируйте задачи. Те, что повышают ваш уровень и делают вас сильнее, выполняйте первыми. Слабые дела пусть занимают меньше места. Самые сложные делайте в начале неделе.
7. Определите временные границы дня
8. Распределите задачи – сделать сейчас, отложить, записать или передать другому.
9. Выберите одно направление для улучшения дел. Каждый месяц по одному делу и 12 дел за год готовы. Если получается, можно и еще раз выделить эту сферу
10. Мышление развития – готовьтесь учиться, менять решения и вообще будьте уверены в своем решении
11. Списки дел. Тут все понятно.
12. Информация. Если информация не относится к делу, отложите ее отдельно. Она может быть полезной позже.

Заключение и список литературы.


6. Книга «Getting Results the Agile Way» доступна для бесплатного ознакомления онлайн
7. Там же есть отзывы и разные полезные статьи.
8. Автор в своем блоге выложил книгу
"30 Days of Getting Results" (освоение метода за 30 дней)

Другие ссылки в оригинальной статье, о которой стало известно после посещения магазина Техносити в Академгородке г.Новосибирска, РФ.


Удачи вам!
Всегда ваш Ex-Present