16:20 

22.02.2013 в 16:12
Пишет Кибаку:

Японская гравюра укиё-эю от Бакуфу Оно.
Вообще-то бакуфу - это полевая ставка сёгуна. Но в данном случае это человек, почти наш современник, звали его Бакуфу Оно (Bakufu Ohno), 1888-1976. Он известен как пейзажист и анималист, работал в Токио.
Стиль Оно Бакуфу не вписывается ни в одно из двух основных направлений производства гравюр по дереву «Shin hanga” и “Sosaku hanga”, существовавших в Японии в первой половине XX века. Его можно охарактеризовать как «потерянный во времени и пространстве». Под руководством художника умелые резчики по дереву и печатники трудились над эстампами, используя картины и эскизы, посвященные жизни рыб, быта и природы.

1.



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.


Несомненно, Оно Бакуфу обладал цепкой зрительной памятью и наблюдательностью. Ведь его эскизы рыб рождались после погружений на десятиметровую глубину в подводный мир.
Здесь, в маленькой подводной лодке, он любовался многочисленными рыбами, дефилирующими в лучах света. Вглядитесь в эти картины, и вы увидите прекрасный подводный мир глазами Оно Бакуфу…
Бакуфу Оно был почетным членом Академии изящных искусств префектуры Хего и членом Taiheiyogakai.
Родился в Токио в 1888 году. Переехал в Кансай после великого землетрясения Канто в 1923 году.
Отличительной особенностью гравюр Оно Бакуфу является их «эфирное» качество. При беглом взгляде гравюра укиё-эю можно принять за акварель. Эти изображения не являются графикой в обычном смысле, им присуще высокое качество форм. Техника создания гравюр по дереву непроста, довести же ее до такого уровня мастерства — настоящее искусство. Исключительное внимание к деталям, грамотное использование традиционного японского метода печати «укие-э», что означает «плавающий мир искусства», кропотливая ручная работа с использованием слюды… Художник рисует изображение на японской бумаге, которая затем приклеивается лицевой стороной вниз на вишневую доску (так называемый ключевой блок). Для нанесения на ключевой блок различных цветов изготавливаются небольшие дополнительные деревянные блоки. На каждый из таких блоков наносится определенный цвет посредством пропитанной тушью специальной бумаги, а на ключевом блоке вырезается соответствующий фрагмент эскиза. Этот трудоемкий и длительный процесс повторяется от 150 до 200 раз. Таким образом на ключевой блок наносится фрагмент за фрагментом эскиза, происходит последовательное наложение цветов. В результате получается один эстамп. Все это делает каждую гравюру похожей на картину.
Коллекция была опубликована в Киото в 1940 году, штампы для гравюр были вырезаны Мацуда и Кикуда, отпечатаны Синагава, Нагаэ, Ючида и Оно.


URL записи

URL
   

Дневник Элены Элк

главная