• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:26 

ГАДАНИЕ НА ВАРЕНИКАХ



Погадать на варениках

19:19 

14.01.2014 в 21:40
Пишет wakamizu:

О знаменитых треугольничках и др.
09.01.2014 в 00:10
Пишет Umematsu:

47 ронинов, факты, которых я не знала.
Источники:
- М.В. Успенский, Самураи восточной столицы.
- Осараги Дзиро, Ронины из Ако или повесть о сорока семи верных вассалах.
www.rulit.net/books/roniny-iz-ako-ili-povest-o-...

1) Белый тругольный узорчик на чёрных хаори, в которые одеты ронины на гравюрах Куниёси называется "ямамити", горная дорога.
Видимая часть подкладки была, между прочим, голубой (символ самурайской самоотверженности и готовности помереть за и во имя), невидимая часть (в районе плеч, груди и живота) - красной.
А в реальности никакой формы у ронинов не было, поскольку подготовка к нападению была тайной. Пошив формы - хороший способ выдать свою численность. Каждый сражался, в чём ему было удобно. Единственное общее для всех - широкая белая лента тасуки, чтобы в темноте различать своих.
Для этого же был придуман пароль "Гора" и отзыв "Река".

читать дальше

URL записи

URL записи

19:03 

15.01.2014 в 10:54
Пишет balovannaya:

• Другая


Наткнулась как-то давно на картину и текст.



Другая Катрин из рода Медичи

Под портретом с атрибуцией «Екатерина Медичи и ее брат Франческо» разгорелось довольно оживленное обсуждение, насколько в этой девочке уже видны черты будущей правительницы Франции, насколько она похожа на себя в зрелом возрасте и т.д.
Причем, больше всего меня поразило, что и сам автор поста также участвовал в этих обсуждениях. Пока я размышляла, хочу ли я вмешаться, кто-то пришел и сказал, что, мол, ребята проснитесь и разуйте глаза – это не та Екатерина Медичи, да и братьев у той не было и быть не могло. Все это вместе, в который раз, навело меня на грустную мысль об интуитивном недоверии к специалистам, изучающим что-либо «от древности до наших дней». Ибо, если даже закрыть глаза на невесть откуда взявшегося брата, то и уровень живописи данного портрета, и костюм на девочке, все просто кричит о том, что это начало 17 века, а никак не начало 16, особенно для специалиста по истории костюма. Все люди, и каждый может ошибиться, но это одна из тех грубейших ошибок, которые специалист, читающий к тому же публичные лекции в Москве, позволить себе не может.


А ведь и правда, у знаменитой Марго было две сестры, даже четыре (близняшки умерли в младенчестве). И этот факт как-то утрачен билитристикой, кино и телефизором. Екатерина Медичи, её сыновья, её дочь, любовники её дочери, её муж, любовница его мужа, всем нашлось место в художественной литературе... В чём же загвоздка?

URL записи

17:26 

просто для "прочитать потом"

15.12.2013 в 22:22
Пишет Человек с ружьем:

После бури
Буря "Алекса" миновала нас, хотя таяние снегов продлится ещё неделю. Сегодня утром мы даже вышли из дома и расчистили пеший проход в поселение. Машина моя пока выехать не может, дорогу занесло не по-децки и хорошо, если завтра к вечеру я вновь обрету колёса. Кирьят Арба оказалась подготовленной намного лучше других. Во-первых, бури здесь случаются чаще, а во-вторых... Политизированность поселения приводит к тому, что администрация постоянно ощущает прессинг общественного мнения. Когда мэр побеждает с интервалом в 60 голосов, это заставляет постоянно доказывать свою эффективность. И на этот раз они её доказали. Отключения света не длились больше нескольких часов, продукты возили на джипах, магазины работали (кроме одного, который буря разрушила). Скорые, пожарные, спасатели, всё как у людей. И автобусы не застряли.

В других поселениях и в Иерусалиме люди сидели без света и тепла сутками, некоторые по 72 часа и больше. До сих пор не всё восстановлено. Люди застревали в автобусах и машинах на 10 часов и больше, мёрзли, травились угарным газом от самодельных или откопанных по сусекам печек-буржуек. Движение транспорта отсутствует до сих пор. Государственный контролёр объявил о проведении специальной проверки.
То, о чём я писал не раз в этом блоге, проявилось с фотографической чёткостью. А именно: низкая квалификация чиновников, безответственность, пофигизм, упование на авось. Что-то очень сильно подгнило в нашей стране победившего капитализма. Заявление Нетаниягу о том, что мы справились с последствиями бури не хуже развитых стран, я не покупаю. У меня на это пять причин:

1) Я не требую от наших властей того, чего они физически не в состоянии сделать. Прогнозы погоды у нас удивительно точны, мы за три дня знали о приближении бури. Большая часть правильных решений могла быть принята, если просто сесть, немного подумать и скоординировать действия различных служб. Автобусы застряли не в тундре, а около городов Мевасерет Цион и Абу Гош. Почему люди 10 часов сидели в автобусах? Да жители Мевасерета и Абу Гоша, у которых джипы, сами бы вызволили, приютили и обогрели, если бы кто-то сообщил им о ситуации, там же ни зги не было видно, они не знали. Свет пропал не везде и имелась возможность хотя бы доставить жителей холодных домов в тот же Дворец Нации (Биньяней а-Ума) в первые часы, хотя бы пустить джипы и БТРы подвозки по улицам обесточенных кварталов. Можно говорить о многом. Факт, но в Кирьят Арбе был подготовлен и этот вариант. Правда, он не понадобился, оперативно ремонтировали электричество, потому что три дня были использованы на подготовку.

2) Подготовка к буре во многом повторяет подготовку к землетрясению и войне. Иерусалим и поселения считаются "тыловыми", иорданская граница и Иудея и Самария в последние годы более спокойны. Но если такова готовность к буре (более лёгкий вариант бедствия), какова подготовка к войне или землетрясению, например?

3) У резиденции Нетаниягу не собирается митингов за Евросоюз или присоединение к США. Для нас естественно, что в вопросах защиты человеческой жизни наши стандарты выше. Если Россия может кричать, "нас обвиняете, а в ваших европках америках негры недоедают", нам должно быть всё равно, что у них. Они это они, мы это мы. У нас другая традиция, другая культура, другой язык. У нас иная религия, по другому обозначающая приоритеты и цену человеческой жизни. И я что-то не вижу очереди желающих креститься. Потому что 90 процентов евреев понимает, что наши ценности и традиции и есть истина, что так и надо жить. И потом, не всё у нас на уровне Европы или США. У нас ниже уровень жизни, выше налоги, мы терпим монополизм госкомпаний и порождённых ими монстров... Но в обмен мы просим, чтобы эти монстры, в час их экзамена, не жалели живота своего, спасая людей. Потому что такова наша ментальность. Четверо погибших от снега - тяжёлый результат.

4) Попробуйте не заплатить или задолжать какой-нибудь израильской службе. Заставят продать золотой протез прабабушки, чтобы расплатиться. И ссылки на временные трудности их не колышат. Так вот и меня не колышат трудности электрической компании или сотовых операторов. Пусть вынут и положат. Или сдохнут. Как вы нам, так и мы вам

5) Ссылки на Европу и Америку некорректны. Если бы сила тайфуна была, как в Новом Орлеане или морозы, как в Европе, я бы на них посмотрел. Но у нас не было минус тридцати, было минус три. У нас не было торнадо, только циклон. Поэтому не будемте путать длинное с мягким.

А рядовым гражданам я скажу просто, ходите на выборы. На все выборы, а не только те, что в Кнессет. Когда в Иерусалиме к урнам приходит 35 процентов избирателей, мэр знает, что для победы достаточно договориться с лидерами крупных хасидских дворов. Если же, как в Кирьят Арбе, придут голосовать 75 процентов, договариваться надо со всем народом. И почувствуйте разницу, господа!

URL записи

19:49 

07.12.2013 в 17:02
Пишет Кибаку:

Змея и музыка.


Змея выползла из своей норы, увидела перепела, искавшего корм, и ужалила его.
Перепелку, видевшую смерть мужа, сначала охватил гнев, перешедший затем в глубокую печаль. Она день и ночь горевала и поминала мужа; от ее одиноких и тоскливых причитаний веселые деревья безмолвно поникли, словно их покрыли траурным пологом.
Однажды забрел в те места знаменитый музыкант, скорбь одинокой перепелки взволновала его до глубины души.
«Как она печально поет!- сказал он.- Только музыкой можно утешить ее.»
И музыкант написал песню, полную скорбной ненависти и гнева.
Он пел ее, и кровь закипала в людях, и сердца их начинали сильнее биться - пел ли он ее ясным холодным утром или в ночном безмолвии.
И люди нашли змею и убили ее.

Таково подлинное искусство, оно зовет людей карать существующее зло.



URL записи

15:24 

07.12.2013 в 13:01
Пишет Кибаку:

Бииняо, птицы, соединившие крылья.
02.12.2013 в 02:10
Пишет Эн_вольтованный:

Из китайской мифологии
А вот еще мне понравилось. Лирично))

"... водились птицы бииняо, похожие на дикую утку, с красно-зеленым оперением. У них было по одному крылу, по одному глазу и по одной ноге. Они могли летать по небу, соединившись по двое, а поодиночке могли лишь ковылять крошечными шажками. Поэтому они всегда летали и отдыхали парами. Люди считали их символом счастливого супружества, Бо Цзюй-и так вспоминает об этих птицах в «Песне о бесконечной тоске»:
«В небе хотел бы я сделаться птицей бииняо».
"Мифы", Юань Кэ.



URL записи

URL записи

15:19 

07.12.2013 в 15:00
Пишет oni-fukucho:

Мэнуки и часовые цепи
История ювелирного дела в Японии

все кликабельно. псто - перевод статьи из вебжурнала. автор оригинала - Tom Vincent
читать дальше

URL записи

10:51 

what_does_the_fox_say


06:26 

Вирусы в жизни человека

2 декабря в ИЯФ СО РАН в рамках межинститутских семинаров состоялась лекция член-корреспондента РАН и проректора НГУ С.В.Нетесова, специалиста по биохимии и известного вирусолога на тему "Вирусы в жизни человека".
Я перефотографировала все его слайды и выложила в сеть с тем, что записала или запомнила по ходу лекции.
Желающие посмотреть ситуацию в отечественной и мировой вирусологии на сегодняшний день - велкам.
Мне лично было очень интересно.
Ссылка на страницу: art-science-world.com/science/virusy/viruses-in...

Первые несколько слайдов - под катом

читать дальше

20:51 

30.11.2013 в 20:05
Пишет wakamizu:

Только что наткнулась:

www.e-reading.co.uk/bookreader.php/1020860/Akun...

Посмотрю попозже,а пока пусть ссылкой повисит))



URL записи

06:51 

26.11.2013 в 14:59
Пишет Taho:

Картографические коллажи Мэттью Кьюсика
На свете бывают разные маньяки, но таких как Мэттью Кьюсик, лично я встречаю крайне редко. Судите сами... Нью-йоркский художник Мэттью Кьюсик (Matthew Cusick) создает сложнейшие коллажи с изображением портретов людей, животных, морских и городских пейзажей, которые полностью созданы из старых карт.

1383424206_6

читать дальше

URL записи

19:38 

14.11.2013 в 16:23
Пишет Taho:

Офигеть, они все еще как-то называются)
Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную... Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.



Букатини - паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания - 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли - в переводе с итальянского - "червячки". Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле - широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле - плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити - тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente - твердоватой, но не жесткой.
Mафалде - плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти - длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут до состояния al dente.

читать дальше

URL записи

10:52 

05.11.2013 в 23:21
Пишет Кибаку:

По обочине да по кромке
Рвется сердце неровной дрожью.
Здравствуй, жизнь. Посидим в сторонке?
Посидим… и покурим, может.

Поболтаем о том, что было,
Может быть мимолетно слишком…
Знаю, жизнь, ты меня любила,
Хоть я ветреным был мальчишкой.

Да и я любил беззаветно,
Упиваясь тобой, как ветром,
Как потери, жег сигареты,
Как года, считал километры,

Научился не ждать и верить,
И вставать под прицелом взглядов,
Открывать и душу, и двери,
Тем, кто важен и тем, кто рядом…

Научился…а впрочем, хватит
Сыпать слов малоценный бисер.
Ты меня научила тратить
И чуть-чуть от тебя зависеть.

Что, пора? Не сидишь на месте.
Да понятно – пятница, вечер…
Правда, здорово было вместе?
До свидания, жизнь.
До встречи...(с)


URL записи

10:46 

06.11.2013 в 19:20
Пишет Альвар:

Я туман, я в тумане… кто же я?
Память рвется напополам.
Сонной рыбой плывут прохожие,
Торопясь по своим делам.

Кровь?.. вода в сердце мерно плещется,
Капли катятся пришлых душ.
Облик чуждый плывет-мерещится
В отражении стылых луж.

Я туман, я бреду по улице…
Мир в тумане как в западне.
Навь глумится, довольно жмурится,
Прячет правду на дне.
Не мне.

Нет усталости, страха, голода,
Лишь белесая сырость дня,
Просто мокро и просто холодно.
Есть туман – только нет меня.

На кого молиться-надеяться?
Солнце выглянет в морось дня,
И растает туман, развеется.
И растаю, исчезну я.

Песня злая, капель тревожная
Стонет реквием по весне.
Я туман, я в тумане… кто же я?
Я не помню…
не помню…
не…



06.11.13

URL записи

00:15 

01.11.2013 в 00:24
Пишет ~Шелли~:

22.12.2012 в 15:42
Пишет влюблённая в снег:

Вам звонил абонент
В 23.47.
....Вы, наверное, были уставшим совсем.
Или были с другой,
Или видели сны
И не знали, что Вы абоненту нужны.

читать дальше


URL записи

URL записи

19:35 

30.10.2013 в 18:39
Пишет oni-fukucho:

Гарэи
в преддверии праздника нечисти - очередной кайдан)

Гарэи - картина-призрак


из "Мудзяра" Мизуки Шигеру, Отигури-моногатари и других источников

Давным-давно имелась в храме Кандзю-дзи в Киото ширма, на которой была изображена женщина с ребенком на руках. За ненадобностью ширма эта валялась в одном из складских помещений храма. Но вот однажды вассал одного самурая испросил разрешения одолжить эту ширму. Полагая, что это всего-то навсего никчемная рухлядь, монахи были только рады исполнить эту просьбу. Так что ширму поспешно отослали в дом того самурая.

Хотя ширма была старая и далеко не ценная, рисунок на ней был очень красивый, и самурай гордо поставил ее в своем доме. Той самой ночью, как ширма обосновалась там, самураю стали доносить, что какая-то женщина бродит вблизи усадьбы. Красивая женщина, да еще и с маленьким ребенком на руках. И появлялась она каждую ночь, бродила, приближаясь к дому. И вот самураю донесли, что женщина вошла в сам дом, и ее видели, стоящей возле старинной ширмы. Стоило людям ее окликнуть - и она словно растворилась в воздухе.

Услышав это, самурай решил вернуть ширму в храм Кандзю-дзи как можно быстрее, но приказал ничего не говорить о случае с таинственной женщиной. Одно дело получить красивую картину, другое - привлечь злого духа.

И теперь та же таинственная женщина стала появляться неподалеку от храма Кандзю-дзи. Предположив, что именно из-за ширмы является призрак, один слуга прилепил полоску бумаги на лоб нарисованной женщины. Естественно, теперь призрачная дама стала появляться с тем самым клочком бумаги на лбу.

Монахи пригласили нескольких художников, чтобы те осмотрели роспись ширмы, и все они сошлись во мнении что рисунок - работа художника по имени Тоса Мицуоки - так что работа была ценная. Поскольку Тоса уже был мертв, никто не мог рассказать историю женщины, изображенной на ширме, но все согласились, что дурно было бросать в чулан такую ценность. Узнав это, храм Кандзю-дзи оплатил реставрацию ширмы и выставил ее в одном из помещений.

С тех пор призрак больше не появлялся.

Примечание:
Эта история взята из книги Фудзивары Иэтаки "Отигури-моногатари" (落栗物語, Истории опавших каштанов), написанной примерно в 1820х годах. В этой книге было множество разных историй - как откровенно бытовых, так и сверхъестественных.
Связь между призраками и произведениями искусства - тема старая, и одним из первых кайданов, посвященным ей была история о призраке О-Юки. История о Гарэи построена на идее о том, что некоторые произведения искусства впитывают в себя часть души своего создателя или модели, так что начинают жить своей жизнью. История ясное дело, назидательная - относись к произведениям искусства с должным уважением, если не хочешь, чтобы к тебе ходили ёкаи.
Вот, к слову, и основа для фильмов типа Кольца и Проклятия - Садако выползает из видеозаписи, а призраки - с фотографий, что и является их их изображениями. Естественно Гарэи не так мстительна, как Садако - она просто хотела, чтобы о ее портрете заботились должным образом.
Исследователь историй о ёкаях Ода Кокки идентифицирует Гарэи как цукумогами - ёкая, рождающегося из предмета, которому более века. Это сомнительно - ведь ширмой почти не пользовались, кроме того ста лет ей еще вроде и не было. Это больше напоминает историю о художнике, который так живо и ярко нарисовал ад, что картина стала порталом в потусторонний мир. Звучит как сюжет для серии Сумеречной Зоны.
Кстати, Мизуки Шигеру пошел еще дальше - пересказав эту историю он приписал: обращайся с этой мангой бережно, а то она станет ёкаем и будет тебя преследовать.

URL записи

19:23 

Чтобы было понятно - предыдущее сообщение от одной моей хорошей знакомой, которая решила создать службу интернет-помощи.
Я несколько ее знаю, поэтому решила помочь, идея на мой взгляд вполне хорошая.

Вот и все :)

19:14 

Реклама

Вам скучно и грустно и не с кем поболтать даже в Интернете?
Нужно рассказать о проблеме так, чтобы вас выслушали?
Получить ценный совет?

Пишите на net-help@mail.ru

Анонимная интернет-психологическая помощь!
Первое письмо - бесплатно.
Каждый следующий сеанс связи - 500 руб.
За десять сеансов - 4000 руб.

Оплата через Веб-мани и Яндекс-кошелек!
Спешите, предложение ограничено!

21:20 

25.10.2013 в 15:47
Пишет Taho:

Дерево


Mickey Bardava. Его сайт.

URL записи

21:27 

Советы по увеличению собственной эффективности

extra-present.ru/sam/agile-results.html


Из системы Agile Results (автор J.D. Meier). Тут тусовка по теме
На эту систему мне удалось выйти совершенно случайно, схватив рекламный календарик на стойке магазина "Техносити" Новосибирского Академгородка. Я не буду тут вести агитацию, пояснения, приводить сто примеров, я приведу только советы, которые кажутся мне любопытными. Иногда я буду давать комментарии, как на мой взгляд было бы лучше. Давайте свои, может будет еще интереснее.
Итак…

1. Правило трех результатов
Суть в том, что вы определяете три цели:
На день
На неделю
На месяц
На год
Мой комментарий – мне кажется, что «три цели» - это некое искусственное ограничение, особенно если речь идет о повседневной жизни семейного человека. А если у вас четыре цели и все важные? Нет, конечно, нужно уметь расставлять приоритеты, но и концентрироваться на магии цифры 3 не стоит. Автор советовал в любом случае выделить самые важные для себя, но – повторюсь - это хорошо только, если от вас никто не зависит.

2. План в Понедельник > Результаты Дня > Пятничный Обзор
Речь идет о том, что в понедельник вы определяете три цели на неделю. А дальше спрашиваете себя, если бы сегодня уже была пятница, что вы хотели бы видеть сделанным?
В пятницу вы подводите итоги, если что-то не вышло, объясняете сами себе, почему. Кроме того, определяете три направления, где все хорошо, три – где нужно что-то улучшить. В следующий понедельник…
Мой комментарий только один. Планировать дела на неделю лучше в воскресенье, не позже. И желательно хорошо визуализировать, «увидеть» свои результаты. Подсознание настроится на получение этих результатов.

читать дальше

Дневник Элены Элк

главная